аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ОГНЕННЫЙ ГЕОФАГУС СУРИНАМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-19

ОГНЕННЫЙ ГЕОФАГУС СУРИНАМА

А. Кочетов

В европейских анналах Geophagus surinamensis (Bloch, 1791) впервые упоминается в 1914 г. И уже тогда мнение любителей было единодушным: роскошный геофагус. Действительно, G. surinamensis — рыба незаурядная.
Солнечными протуберанцами пламенеют глаза, тело и плавники осыпаны карминным фейерверком в сочетании с мерцающим зеленовато-голубым пунктиром. У самцов — лировидный хвост с длинными косицами. Самки выглядят скромнее. В их окраске больше серебра, да и плавники у них не столь яркие — оранжево-коричневые. Характерное бархатно-черное пятно в средней части тела — непременный атрибут всех геофагусов.
Родина G. surinamensis, как видно из названия, государство Суринам (Гвиана), расположенное на северо-востоке Южной Америки. Н. Stallknecht (1973) пишет о разнообразии цветовых форм G. surinamensis в природе.

Ареал представителей рода Geophagus, Heckel, 1840 не широк. Южной границей распространения является Аргентина, северной — Панама.

ОГНЕННЫЙ ГЕОФАГУС СУРИНАМА

Фото ОГНЕННЫЙ ГЕОФАГУС СУРИНАМА

Геофагусы находятся в очень близком родстве с одной из самых популярных групп цихлид — Apistogramma Regan, 1906. И те, и другие имеют общего предка — ископаемую акару (Aequidens), которая наделила их тремя колючими лучами в анальном плавнике. Существующая классификация в значительной мере условна и, следовательно, нуждается в изменении. А пока рыб, относящихся к родам Apistogramma, Apistogrammoides, B.iotodoma, Geophagus, лучше представлять как единую ветвь эволюции.


G. surinamensis любит большие (так как сами они длиной около 13 см), засаженные мощными кустами эхинодорусов аквариумы с укрытиями из камней и коряг. Вода для них необходима абсолютно чистая, жесткостью до 12° (желательно 6°) и рН — 6,8. Производители сначала откладывают икру на заранее подготовленный субстрат, а затем берут ее в рот. Инкубация длится (при температуре 27°С) 7—8 дней. За нерест самка откладывает до 400 икринок и более. По данным G. Kreher (1971), лучшие результаты получаются в нерестовом водоеме емкостью 200 л при температуре 28°С, жесткости 2,8°, рН 6,0.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №2

Еще по этой теме:

ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Просмотров: 803

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"