ГЕТЕРОГРАММА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГЕТЕРОГРАММА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-20

ГЕТЕРОГРАММА

Е. БАШУНОВ

Heterogramma corumbae— маленькая рыбка из семейства цихлид. Родина ее — лесные пруды и болота Южной Америки недалеко от города Корумба.
По окраске рыбка непривлекательна — желтовато-серая со слабыми поперечными полосами-пятнами, но зато интересна своим поведением.


Во время нереста активной стороной является не самец, как обычно, а самка. Она ухаживает за ним, гоняет, «приглашает» совершить оплодотворение икры.

Ко времени нереста самка ярко окрашивается и становится лимонно-желтой; первые два луча спинного и брюшных плавников делаются бархатисто-черными и такая же черная полоска наискось пересекает голову и глаз; остальные плавники желтые, а спинной, начиная с третьего луча, покрывается красноватым налетом.

Нерест гетерограмм происходит в основном осенью при температуре воды 28°. Самка откладывает икру на верхней части положенного боком цветочного горшка. Предварительно она тщательно его обчищает и выносит лишний песок. Удлиненные икринки прикреплены одним концом к верхней части горшка. Цвет их мутно-красный, количество — от 40 до 60. Они размещены по поверхности горшка неравномерно.

ГЕТЕРОГРАММА

Фото ГЕТЕРОГРАММА


Отложив икринки, самка тщательно обмахивает их плавниками. В это время они имеют очень странный вид: цвет их мутно-серый и кажется, что они не оплодотворены и покрыты грибком. Но еще более странно то, что выклюнувшиеся мальки имеют вид крупных песчинок или зерен гравия и лежат на дне совершенно неподвижно так, что их совсем не видно. Видимо, таким способом природа хотела спасти икру и молодь от истребления их врагами.

Сроки инкубации икры — от 6 до 10 дней, а мальки лежат в неподвижно» состоянии от 5 до 8 дней.
Ухаживает за мальками не самец а самка. К вечеру она собирает их и загоняет в укромное место. Первое время она захватывает их в рот и как бы пережевывает. Уход за мальками продолжается около трех недель, а затем они предоставляются сами себе. Быстро подрастая, мальки вскоре достигают размеров своих родителей.
Но и покинутые матерью, они долгое время еще плавают стайкой. В это время у них на теле начинают появляться характерные пятна, а во время кормежки, когда они находятся в сильном возбуждении,— и пересекающая глаз черная полоса.


К корму эти рыбки неприхотливы предпочитают мотыля. Что касается температуры воды, то 22—24° им вполне достаточно. Следует иметь в виду, что рыбки мелкой воде предпочитают глубокую.
Размножаются они чаще всего к осенью.

Рыбоводство и рыболовство 1978№1

Еще по этой теме:

ГЕТЕРОТИС

Просмотров: 279

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах