Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:10

На других сайтах

Аквадизайн: Псевдоморской аквариум.

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-29

Аквадизайн: Псевдоморской аквариум.

Э. Станкевич дизайнер салона "Аква - Лого"

г. Москва.

 

Какой стиль оформления аквариума выбрать для комнаты с необычными линиями мебели, преобладанием контрастных синих, серых и белых тонов?
Ответ напрашивается сам собой: "море". Но для начинающих освоение премудростей морской аквариумистики сопряжено с определенными трудностями и весьма ощутимыми материальными затратами.
Совсем другое дело, если стиль оформления аквариума выдержан в маринистском духе, но вода в нем не соленая, и обитатели,   соответственно, пресноводные.
Многие идут по наиболее простому пути оформления - украшают типично, пресноводный аквариум кораллами или раковинами экзотических форм и расцветок, привезенными с теплого побережья. Но такой вариант не самый лучший: смешение совершенно различных стилей обычно не дает положительного эффекта. Абсолютно недопустимо, на мой взгляд, сочетание в одном аквариуме раковин с зелеными зарослями и корягами. Ну откуда в пресном водоеме кораллы? Или, наоборот, в море - высшие растения...


Правда, аквариумисты могут возразить, что столь же нелепо выглядят в одном водоеме амазонские скалярии и южноазиатские гурами... Но это уже особенности биотопа, что не имеет никакого отношения к дизайну.
Неспециалист с первого взгляда не всегда может отличить морскую рыбу от пресноводной. Скажем, "короли" псевдоморского аквариума -цихлиды из африканских озер Малави, Танганьика, Виктория - по яркости наряда мало в чем уступают обитателям коралловых рифов. Да и большинство австралийских радужниц язык не повернется назвать блеклыми. Поэтому по стилю, настроению, тематическому составу псевдо­морской аквариум копирует настоящее море, но более прост да оформлении и содержании.


По типу восприятия псевдоморской аквариум предполагает разные варианты. Формируемая картинка может быть очень пестрой, контрастной, или, наоборот, спокойной, холодной. Здесь выбор зависит от того, в каком интерьере будет стоять аквариум, но в любом случае морской стиль подходит не для каждого помещения. Море идеально вписывается в яркую детскую, строгий офис или даже в ванную комнату, но среди классической деревянной мебели в коричневых или темно-зеленых тонах лучше смотрится тропический аквариум.
Для создания псевдоморя подойдут аквариумы любых форм и размеров - как необычные шары, цилиндры и призмы, так и традиционные прямоугольные, "панорамы" или "дельты". Здесь нет определенных рекомендаций, так как псевдоморе удивительно универсально.
При оформлении псевдоморского аквариума можно использовать те же материалы, что и для морского. Скажем, на дно насыпают натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты и пр. Размер частиц значения не имеет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Наиболее естественно смотрится не очень мелкая белая мраморная крошка, присыпанная местами бежевым или серым грунтом. Несмотря на то, что аквариум ярок и контрастен, не рекомендуется использовать искусственные грунты неестественных цветов - синих, зеленых, красных: всетаки мы стремимся создать картинку, близкую к природной.
Для аранжировки используют натуральные материалы, в том числе мертвые кораллы, камни пористых известковых пород. Приобретать неживые морские атрибуты лучше в специализированных аквариумных салонах, поскольку только в этом случае можно быть уверенным, что украшение не подвергалось нежелательной предпродажной подготовке (вроде протравливания или лакировки). Такие операции, безобидные   для   сувениров,   могут стать опасными при использовании в аквариуме и вызвать отравление рыб.


Если вы привезли кораллы с моря, необходимо тщательно подготовить их перед тем как поместить в аквариум. Самый быстрый и простой способ - вываривание, хотя после этого кораллы становятся более хрупкими. После кипячения промойте их щеткой под сильной струей воды, чтобы удалить остатки мягких полипов. Более долгий, но щадящий метод - обработка неконцентрированным раствором отбеливателя с последующим вымачиванием в течение двух-трех недель в постоянно сменяемой воде. Использоватьгоргонарии нельзя, так как в пресной воде они неизбежно гниют.
Раковины лучше не кипятить, иначе выцветает перламутр. Чтобы внутри раковины не осталось тканей моллюска, можно использовать такой нестандартный способ: положите их в муравейник на несколько часов, потом помойте - и можете быть уверены: органики там нет. Но избавиться от вымывания кальция из кораллов, известняков и раковин не удастся, так что вода в аквариуме с такими материалами неизбежно будет жесткой, и обитателей нужно подбирать исходя из этой особенности.
Синтетические материалы инертны к воде, поэтому выбор рыб для такого аквариума более свободный, вплоть до апистограмм из мягких вод Бразилии. Кроме того, широкая цветовая гамма современных искусственных грунтов и декораций для аквариума позволяет сформировать красивый пейзаж с использованием рыб практически любых расцветок.
Для придания живописности и рельефности поверхности дна можно использовать разного рода гроты и террасы. Камни в псевдоморской аквариум подбирают неправильной формы, неокатанные, гармонирующие с переплетением коралловых веток. То же самое касается и террас: важна не столько их высота и этажность, сколько привлекательность формы. Тем не менее, это не значит, что в псевдоморской аквариум можно без раздумья запихивать все, что имеет "нестандартную" форму. Располагать декорации желательно так, чтобы основные законы композиции (асимметричность, соблюдение правила одной трети, создание зрительного центра композиции и т.п.) все же соблюдались. Вторичные элементы украшения должны быть подчинены главному, подчеркивать его привлека­тельность и оригинальность.
При подборе варианта аранжировки водоема следует учесть, что подавляющее большинство используемых в этом стиле рыб - подвижные, довольно крупные, требующие достаточного пространства для плавания, поэтому загромождать аквариум не стоит. Вообще, псевдомор­ские аквариумы менее загружены декорациями, чем тропические, "экваторы" и т.д. В дебрях кораллов, синтетических растений, завалах камней рыбы станут просто незаметны.
Заднюю стенку аквариума декарируют фоном. В простейшем случае это одноцветная (синяя, черная и т.п.) пленка или картинка с морским сюжетом. Максимальной же привлекательности водоема можно добиться с помощью рельефных фонов, специально предназначенных для морских аквариумов (имейте в виду, что подобное украшение стоит дорого).


Дополнительную живописность водоему придает использование синтетических растений. Корпорация "Наgen" выпускает пластиковые растения специально для морских аквариумов, детально имитирующие водоросли (каулерпу), и лучше остановить выбор именно на них. Не используйте для аранжировки псевдоморя искусственные амбулии, людвигии, широколистные эхинодорусы и криптокорины.
Теперь немного поговорим о техническом обеспечении. В основном требования к нему определяются содержащимися в водоеме рыбами и некоторыми особенностями такого типа оформления аквариума.
Малавийцы и радужницы любят проточность и свежую теплую воду: для них нужна довольно мощная помпа и терморегулятор, позволяющий поддерживать температуру на уровне 25-27°С. Меченосцы, пецилии и некоторые другие живородящие гораздо терпимее относятся к параметрам воды, тем не менее без хорошей фильтрации в аквариуме в стиле "псевдоморе" обойтись никак нельзя. Вопервых, отсутствие живых растений, утилизирующих продукты жизнедеятельности рыб, не способствует установлению биологического равновесия. Вовторых, и это, пожалуй, более существенно,  при  использовании натуральных известняков и кораллов мы имеем в аквариуме обилие шероховатых, пористых поверхностей, служащих идеальным субстратом для поселения и развития всевозможных водорослей. Чтобы предотвратить водорослевую вспышку, стоит позаботиться об эффективной механической и био­химической фильтрации, используя в качестве наполнителей, помимо поролона или губки, как минимум активированный уголь. Производительность фильтра - 1,5-2,0 объема сосуда в час.
Что касается освещения, то выбор ламп в аквариуме-псевдоморе определяется не потребностями растений, а лишь декоративными целями. Здесь больше подходят люминесцентные лампы холодных тонов (отечественные типа ЛХБ или импортные вроде PowerGlo). Интересный эффект дает использование галогенных ламп: дело в том, что их мощный направленный свет образует отчетливые тени рыб и декораций на дне аквариума, в результате водоем приобретает большую видимую рельефность и динамичность. Опять же следует избегать избыточной освещенности, которая провоцирует развитие зеленых водорослей. Очистить от них натуральные кораллы и известняки практически невозможно.


Необходимо заметить, что даже при идеальной фильтрации и оптимально подобранном освещении сохранить ослепительную белоснежность кораллов в аквариуме невозможно. Утешить вас могу лишь тем, что и в море абсолютно белыми они не бывают. Можно подвергать их периодическому отбеливанию или кипячению, хотя в этом случае со временем они приходят в полную негодность — трескаются, рассыпаются. К сожалению, при всем обилии имеющихся в настоящее время в зоомагазине изделий из керамики, искусственных кораллов с гладкой поверхностью ве­ток, похожих на настоящие, пока нет.
С синтетическими украшениями в этом плане по­проще, их поверхность ровная и хорошо очищается от бактериального налета и водорослевых обрастаний. К тому же они выдерживают многократное кипячение.
В принципе, о подборе рыб для псевдоморского аквариума мы уже поговорили. Еще раз напомню, что если при аранжировке использовались материалы с известковыми включениями, то предпочтение надо отдавать видам, которые любят жесткую воду: псевдотрофеусы, лампрологусы, хаплохромисы и прочие малавийцы, танганьикцы, викторианцы, а также меченосцы, моллиенезии и другие пецилиды. Их нарядная расцветка отлично контрастирует с серыми кораллами и светлым фоном.
Если окраски рыб недостаточно для формирования яркой картинки, то дефицит красок компенсируют за счет использования более пестрых декораций. Например, упомянутые выше апистограммы окрашены менее насыщенно по сравнению с васильковыми хаплохромисами, но если их посадить в аквариум с искусственным белым грунтом, яркими ракушками, синими или черными декорациями на заднем плане и красными пластиковыми растениями, то получится весьма живописная картина.


Можно содержать в псевдоморском аквариуме атеринообразных - меланотений, атерин, глоссолеписов. При использовании только синтетических декораций в псевдоморе могут содержаться и некоторые крупные цихлиды, типа гибридных попугаев или бриллиантовой цихлазомы, как достаточно яркие и неприхотливые.
Поскольку   аквариум-псевдоморе создается в первую очередь для декоративных, а не познавательных целей, в деталях воспроизводить в нем атрибуты биотопа необходимости нет. Скажем, если в аквариуме с малавийцами мы устроим массу укрытий, рыбы будут себя чувствовать комфортнее, но декоратив­ная ценность водоема заметно снизится, так как часть рыб обязательно будет прятаться в них.
Что касается ухода, то основные требования предъявляются к предотвращению накопления в воде органики: отсутствие перекорма, еженедельная подмена не менее 10% воды с одновременной чисткой грунта сифоном. Свет лучше включать только на то время, когда вы дома и наблюдаете за рыбами. Чем короче продолжительность освещения, тем меньше зарастают кораллы и декорации низшими водорослями. Кроме того, в таком аквариуме, в отличие от водоемов с живыми растениями, можно без опаски применять химические препараты для борьбы с водорослями — например, Algae-Destroyer и др.

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

Аквадизайн: Аквариум для крупных рыб.

псевдоморские аквариумы

Просмотров: 13922

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах