По каким-то неясным для меня причинам лебиасиновые рыбы (пирулины, копеины и копеллы) мало распространены в аквариумах. И если раньше у любителей частенько встречались, к примеру, хотя бы копеина Арнольда и некоторые другие, то за последние годы и они стали большой редкостью. Вместе с тем рыбки этой группы нередко поступают к нам в качестве прилова с импортом из Южной Америки - чаще всего с красным неоном, - правда, в очень незначительных количествах. Оттуда они иногда попадают в руки энтузиастов, но чаще их появление проходит незамеченным: оптовикам эти рыбы не нужны, а любители редко проникают в аквариальные импортеров со своими ничтожными по объему закупками.
В ноябре 2007 года мне посчастливилось заполучить у А.Белова из колумбийской поставки красных неонов четырех маленьких (длиной 2-2,5 см) копелл.
Сначала я хотел было вам представить эту рыбку чин по чину, со всей подобающей научной атрибутикой, однако не вышло. Получается, что по внешнему виду определить ее видовую принадлежность весьма затруднительно. Я считал эту рыбку копеллой Наттерера до тех пор, пока не наткнулся в Интернете на статью A.Zarske и J.Gery. в которой рассматривается «тождество» Copella nattered и еще нескольких рыб рода Copella. Авторы предложили некие «цветомодели» этих близких видов, так как, по их мнению, известные морфометрические данные и сравнительные размеры мало пригодны для надежного разделения. Вот эти модели.
Фото копелла Наттерера самка
Copella nattereri характеризуется наличием следующих признаков:
- темной длинной полосы от кончика рыла до основания хвостового плавника;
- тусклой или серебристой полосы, расположенной над темной;
- примерно тремя рядами красных пятен на боках и темным, обычно треугольным, пятном в основании передних лучей спинного плавника.
Copella nigrofasciata (Meinken. 1952) очень близка к С.nattereri и отличается
от нее наличием пяти или шести рядов пятен на боках. Copella meinkeni sp. Характеризуется:
- отсутствием темной и светлой полос вдоль тела, имеющихся у C.nattereri;
- наличием пяти-шести рядов красных пятен на боках и
- отсутствием пятна на спинном плавнике.
Copella spec. aff. meinkeni не представлена как новый вид, и о ней пока имеется очень мало информации. Внешне отличается от предыдущего вида тем, что боковые пятна у нее темно- или красно-коричневого цвета, а на спинном плавнике имеется треугольное пятно.
В Москву вот уже несколько лет из Колумбии вместе с красными неонами попадают копеллы, напоминающего именно последний вид, однако...
Вот как выглядит взрослая рыбка, о которой я рассказываю. Попробуйте ее соотнести с какой-нибудь из предложенных корифеями ихтиологии моделью.
Изящное, веретенообразно вытянутое тело слегка расширяется в середине.
В сечении - круглое. Брюшко имеет ровные обводы. У самки при наличии икры заметна некоторая его
припухлость в передней части (как у пецилобриконов).
На морде через губы, глаза и жаберные крышки проходит темная («теплый черный») неширокая полоса, не переходящая на остальное тело. Такая полоса, кстати, характерна для всех лебиасиновых. Плавники слабо окрашены в желтоватый тон. На спинном у основания имеется черное пятно, над ним - белесое, а у самца еще выше - бледное красноватое.
У особей мужского пола все плавники более крупные, заостренные, на кончиках хвоста видны небольшие черные пятна, верхняя его лопасть длиннее нижней.
Общий тон тела светло-коричневатый, порой просто серый. Чешуя крупная, на каждой имеется довольно крупная черная отметина. Все пятна вместе образуют четыре полных и два неполных продольных ряда (верхний и нижний).
Фото копелла Наттерера самец
У самок время от времени неожиданно проявляется очень темная широкая полоса вдоль всего тела, через которую, однако, слабо просматриваются два центральных ряда боковых пятен. Исчезает полоса так же внезапно, как и появляется. Видимо, это какой-то сигнал для самца (похожие наблюдаются у многих нанностомусов), свидетельствующий о том, что самка не принимает его ухаживаний. Правда, у нанностомусов она изменяется на ночной вариант, тогда как у нашей копеллы особого ночного наряда нет.
Зато есть брачная окраска, которую правильнее назвать окраской готовности к нересту. Она весьма своеобразна. Боковые пятна сильно уменьшаются, почти исчезают, а само тело приобретает мутновато-беловатый оттенок, какой мы часто замечаем у больных рыб. Такой вид демонстрирует готовая нереститься самка, самец же «мутнеет» позднее, когда соглашается спариться с созревшей партнершей, словно ему сначала еще надо удостовериться в серьезности ее намерений.
Сюрприз ожидал меня, когда я увидел фотографии моих копелл, сделанные цифровой камерой со вспышкой и под разными углами. На многих фото боковые пятна оказались насыщенного красного цвета! Как это объяснить? Вопрос ли это различия спектров излучения блица и ламп аквариумного светильника? Или просто глаз и электронная техника воспринимают цвета по-разному? Ответа у меня пока нет.
Так что это за рыба: С.nattered или C.meinkeni? Как выяснилось в разговоре с моим болгарским единомышленником Д.Пеневым, его друзья-харацинщики тоже были озадачены, когда получили таких же рыбок в прилове (кстати, тоже из Колумбии). Они даже звонили в Германию(кажется, в фирму GLASER), где им сказали, что это все-таки копелла Наттерера.
Вообще же я слышал рассказы о том, что копеллы и копеины в северной части Южной Америки живут во всех мало-мальски подходящих водоемах и даже в лужах, и в каждой луже - свой видподвид...
Осенью прошлого года мои копеллы благополучно перенесли транспортировку из Боготы (Колумбия) в подмосковные Мытищи и через три месяца, к февралю 2008 года, превратились во взрослых четырехсантиметровых рыб. Они подрастали в 25-литровом аквариуме вместе с остальным доставшимся мне в том же прилове мелкими харацинками - Hemigrammus guyanensis, Hemigrammus armstrongi (исходная форма без амальгамы на теле), аксельроднями двух видов (A.stigmatias и A.riesei) и какими-то неопределенными хемиграммусами. А тем временем я раздумывал, как бы обустроить для них нерес-товик. Очень уж они меня заинтересовали, и хотелось их развести, тем более что к тому времени было уже понятно, что группа разнополая, составленная самцом и тремя самками.
И как это бывало уже не раз, созревшие рыбы меня опередили. Во время вечернего кормления я вдруг обнаружил, что у моих копелл прямо в общем аквариуме идет нерест.
В сосуде не было рекомендованных для такого случая эхинодорусов, зато присутствовали зеленые
нимфеи с широкими подводными листьями. Однако рыбы предпочли белую крышку моего излюбленного коробчатого эрлифтного фильтра.
Такой способ откладывания икры этой копеллой может показаться неразумным. Действительно, ведь в воде живет столько охотников до чужой икры, а тут рыбки ее выкладывают как на показ: ешь не хочу! Что это? Может быть, кто-то из любознательных аквариумистов знает ответ на эту очередную загадку рыбьего племени?
...Я как завороженный наблюдал за процессом. Производители суетливо крутились над крышкой. Самка то «танцевала» перед самцом, прогнувшись и выпятив брюшко, то вдруг уходила, ныряла в сторону, а партнер бросался вдогонку, пытаясь ткнуть ее в бок. В какой-то момент обе рыбки прижимались боками и замирали над самой поверхностью крышки. Удалось увидеть, что самец подворачивает, как бы подставляет под самку анальный плавник,согнув его наподобие ложки, в которую та и выпускает несколько икринок. Тут же происходит и их оплодотворение.
Длится акт относительно долго - до 10-12 секунд. Затем копеллы расходятся, а икринки высыпаются из выпрямленного плавника самца и моментально приклеиваются в том месте, где коснулись субстрата. От движения рыб они несколько разлетаются по поверхности и никогда не ложатся плотно и рядом. Если икринка не попала на поверхность и свободно поплыла -она будет немедленно съедена самкой, но приклеенную икру уже ни она, ни самец не трогают ни во время нереста, ни потом.
Циклы неоднократно повторяются вплоть до полного израсходования зрелой икры. На все про все уходит около часа. Примечательно, что все замеченные мной нересты происходили вечером, после 18.00, уже при искусственном освещении.
Фото личинка копеллы Наттерера
В первых нерестах было достаточно много неоплодотворенной икры. Однако за короткое время рыбки освоились и стали выдавать очень качественные результаты, что-то около 90-95%! Надо думать, что достигается он именно благодаря выпуску молок в импровизированную «ложку» с икрой. Кстати, такой же способ рационального использования половых продуктов используют и некоторые нанностомусы (в частности, N. digrammus и N.espei).
Рыбки упорно выкладывали икру на фильтр, игнорируя широкие удобные листья, и я решил им помочь: вырезал из белого полистирола пластинку 10x10 см. приспособил к ней две «присоски» и прикрепил с их помощью к стенке аквариума на глубине 5-7 см наподобие полочки. Эксперимент удался: очередной нерест произошел именно на этой пластинке.
Я решил расширить область исследований: выявить цветовые приоритеты копелл. В качестве полочки на сей раз использовал крышку от DVD, по краям которой имелись небольшие выступы-пазики, удобные для вкладывания сменных цветных пленок. Чередуя такие вкладыши, удалось выяснить, что рыбам
не нравятся черный и темно-серый цвета. Им копеллы предпочитали прежнее место - крышку фильтра, в остальных же случаях приоритет при нересте отдавался изготовленной мною полочке.
Надо было как-то забирать отложенную икру, поскольку выкармливать мальков в присутствии взрослых рыб затруднительно и небезопасно. По окончании первого нереста я просто перенес фильтр вместе с икрой в другую «банку». Но это едва ли можно назвать идеальным решением, поэтому следующую кладку я просто осторожно смел с крышки мягкой кисточкой в отдельную емкость. Ну а когда в ход пошли пленки, стало совсем просто: осторожно вытащил из пазов вкладыш с икрой и перенес в другой аквариум, а на его место вставил новый. Так и пошло. Постепенно все мои свободные выростники начали заполняться мальками.
Полугодовалые рыбки откладывают около 200 икринок за нерест, а их за два месяца я отметил 15. Несомненно, для самца это была избыточная нагрузка. Ведь если сначала икрометания происходили раз в неделю.
то потом они следовали почти каждый день. Была, правда, пауза, вызванная тем, что я отправил своего героя и одну из самок на «фотосессию». А примерно через неделю после возвращения рыбки продолжили пополнение своего племени.
Икра копеллы Наттерера довольно мелкая и стекловидно-прозрачная. При попадании в воду она на короткое время становится липкой, но будучи сдвинутой со своего места (той же кисточкой), больше уже не приклеивается.
Выклев происходит на второй день. Личинка очень мала - менее 3 мм - и тоже совершенно прозрачна. Она остается на месте и, если ее не тревожить, лежит без движения еще два дня. Затем крохи разбредаются кто куда и повисают на стенках, растениях и предметах интерьера. На 6-7 день личинки переходят на плав, концентрируясь у самой поверхности. В это время следует дать первый корм. Я «поднимал» мальков на домашней инфузории-туфельке, хотя наверняка подошел бы и мельчайший «пылевой» планктон. Подкармливал я молодняк и порошковидными искусственными кормами фирм Sera и Tetra.
Крохотные рыбки ведут активную «охоту», плавают не только под поверхностью, но им опускаются в толщу воды. Правда, делают все не спеша, не суетливо.
Растут они сначала довольно медленно: за три первые месяца едва достигают 2 см. Начиная с этого рубежа их рост немного ускоряется, и еще через три месяца перед вами плавают уже взрослые 4-сантиметровые крапчатые копеллы, вполне готовые к репродукции. Взрослая окраска проявляется в месячном возрасте.
Растущие мальки продемонстрировали мне чудесное превращение своего хвоста. Это загадочное явление я уже наблюдал, выращивая нанностомусов и пецилобриконов, но копелла оказалась еще оригинальнее.
Личинка имеет округлый первичный хвост, из центра которого, как пика, торчит окончание позвоночной хорды. Постепенно округлости сглаживаются, а снизу от «пики» начинает отрастать круглый будущий хвост. «Пика» по мере роста лопасти отделяется от нее, задирается вверх и становится похожа на длинный подвижный палец. В этот период она тоже немного растет.
Этим «пальцем» личинка (а позже и малек) манипулирует, сгибая его в произвольную сторону. Вероятно, он помогает ей маневрировать на этапе, когда собственно хвост еще не достиг положенного ему природой совершенства.
Позже на хвостовой лопасти появляется выемка, а «палец» начинает уменьшаться и еще долгое время торчит штырьком у верхней части основания хвостового плавника. Плавник этот совершенно прозрачен, поэтому увидеть подобные чудеса можно только при хорошем освещении.
...Дотошный читатель уже. наверное, прикинул: 15 нерестов по 200 икринок -это ж примерно 3000 мальков. Мягко говоря, неплохой результат за два-то месяца!
Фото малек копеллы Наттерера
Однако мой итог весьма далек от этой цифры. Для начала надо сознаться, что сформированная мною кормовая база по производству инфузории-туфельки оказалась слаба для такого количества жадных ртов, а бывшие совсем недавно в окрестностях пруды и водоемы с планктоном закопаны, осушены, загажены, на их месте выросли дома, гаражи, склады и т.д. Поэтому в моих стесненных условиях отмечалась высокая «детская» смертность на самых первых порах - 7-10 дней, поскольку еды было явно маловато: мне не удавалось создать в выростнике «туман» из массы инфузорий.
Затем обнаружилась еще одна особенность. Из-за дефицита домашних объемов пришлось постоянно добавлять очередные генерации к уже подросшим, но арифметика не сходилась: количественного прироста молоди не наблюдалось, наоборот ее становилось как будто даже меньше.
Вывод напрашивается сам собой - подростки ловят малышей (хотя, признаюсь, своими глазами я такой охоты не видел) и компенсируют дефицит питательных веществ за их счет. А когда мальки переходят на науплиусов артемии, пропажа поголовья прекращается. И все равно в итоге приплод получается достаточно многочисленным.
Кое-что об условиях содержания. Рыбы не требовательны к объемам. Очень желательны растения в широком ассортименте и изобилии, в том числе и плавающие, среди которых копеллы проводят свой досуг. Для размножения в природе эти рыбы используют широкие листья растений и, надо думать, камни, коряги и пр., в общем, все что подойдет. Как и чем я им успешно поспособствовал в неволе, вы уже знаете. Среди известных аквариумных растений более других пригоден для нереста копелл эхинодорус горизонтальный (Echinodorus horizontalis), подводные листья которого на достаточно длинных черешках располагаются действительно почти горизонтально.
Литературные источники рекомендуют мягкую воду-до 8°dGH с нейтральной или слабокислой реакцией, температура - 24-25°С. От себя могу добавить, что для успешного роста и стимулирования размножения я почти ежедневно заменял в аквариумах с копеллами (и взрослыми, и малышами) примерно 1/4 часть воды, причем использовал для этого исключительно мягкую (~2°dGH) и кисловатую (рН около 6) - из ионообменных колонок. В принципе копеллы безболезненно переносят и более жесткую воду, но для нереста нужна именно мягкая.
По поведению рыбка спокойная, неагрессивная. Правда, самец может погонять по аквариуму своих самок, но обходится при этом без членовредительства. Резвые игры могут завести рыб очень далеко: одна из самок, удирая от самца, вылетела в оставленную над емкостью щель и, к счастью, при посадке угодила прямехонько в стоявший ниже аквариум, где я ее к своему удивлению и обнаружил среди живших там рыб.
Во время нереста самец, растопырив плавники, энергично двигается вблизи облюбованной площадки нереста, поджидая самку -как будто охраняет это место, резко отгоняя других рыб. В спокойной же обстановке он к посторонним равнодушен. Самки иногда, особенно в молодости, играют между собой, расправив плавники и развернувшись боком, трепещут и имитируют нападение -обычные рыбьи игры.
По моим наблюдениям, взрослые рыбы всеядны, по крайней мере, весь имеющийся в моем распоряжении рацион им подходил. Едят умеренно, не жадно, не объедаются. Гибели от обжорства среди мальков тоже не отмечал. Такие эпизоды случались на моей практике с молодью рыб других видов, а среди лебиасиновых, к которым принадлежат копеллы, лопались животы (не шучу!) у пецилобриконовых подростков.
Таким образом, крапчатые копеллы не доставляют больших хлопот, вполне пригодны для содержания в общих емкостях с некрупными миролюбивыми соседями, очень своеобразны, интересны для наблюдения, плодовиты и не сложны в разведении. Все вышеперечисленное создает благоприятный фон к возрождению популяции лебиасин в любительской аквариумистике. Пока же остается лишь сожалеть, что эта оригинальная группа харацинок пребывает в совершенно незаслуженном забвении...