Мое знакомство с этими замечательными рыбами началось осенью 1972г. Московский акварнумист В.С.Комаров подарил мне трех мальков коричневого дискуса размером 4см. Я посадил их в столитровый аквариум из органического стекла высотой 45см. Жесткость воды в аквариуме была 2,8°, рН 7,8. Привезены они были в воде жесткостью 8,8°, рН 7,6. Переезд рыбки перенесли хорошо и в аквариуме сразу же стали активно брать корм. При этом предпочитали трубочник, мотыля ели неохотно.
Росли очень быстро, не болели. Постепенно рыбы очень красиво окрасились. Основной фон изменчив — от золотисто-желтого до темно-коричневого, на голове, анальном и спинном плавниках разбросаны голубые полосы и пятна. У самца голова покрыта сеткой из голубых полос. На теле порой отчетливо проступают девять поперечных полос. Иногда при темно-коричневом фоне обычно темные поперечные полосы смотрятся как светлые. Постоянно видны две полосы: проходящая через глаза и через хвостовой стебель, переходящая на анальный и спинной плавники.
В темноте фон тела темно-коричневый, ирис глаз темный. Минут через десять после включения света рыбы светлеют, ирис глаз становится золотистым, затем краснеет. В течение года дискусы росли все в том же столитровом аквариуме. Температура содержания была постоянной-27−28°. За счет испарения жесткость воды повысилась и колебалась в пределах 6.7−10.08°, рН — от 7,25 до 7,45. К осени 1973г. дискусы были переведены в новый аквариум объемом 170л высотой 55см. Здесь они достигли половой зрелости.
Первый нерест прошел для меня незаметно. 12 октября на листе таиландского папоротника я обнаружил одну белую икринку, видимо, потерянную при нересте. В этот день рыбы вели себя странно: обычно они держались у переднего стекла аквариума, здесь же они прятались в темном углу. На следующий день в этом углу на стенке аквариума я увидел икру — прозрачную, напоминающую икру скалярий. Из 50 икринок три были белые. За икрой ухаживали две самые крупные рыбы.
Фото нерест дискусов
Окраска их была более темной, блестящие полосы и пятна менее отчетливы. ирис глаз красный, полоса, проходящая по плавникам, интенсивно черная. Одна из рыб постоянно держалась у икры, вторая изредка приближалась к месту нереста. Меньшего по размерам дискуса они отгоняли: упираясь ртом в бок, они отталкивали его в сторону. С появлением икры рыбы стали менее пугливы. На следующий день вся икра побелела. В период нереста дискусов жесткость воды составила 10°, рН 7,25. Через две недели так же неудачно прошел следующий нерест. К концу вторых суток икра была съедена рыбами. Хотя большая часть икры сразу не белела, она нормально не развивалась. Как выяснилось позже, в аквариуме сидели две самки. Одна из самок в присутствии напарницы откладывала икру еще два раза. Интервалы между нерестами составляли 10−14 дней.
Окончательно определить пол рыб мне удалось только в середине декабря с помощью киевского аквариумиста О.А.Соколова. Самцы мельче самок, ярче окрашены и главное у них голубые полосы и пятна на анальном плавнике выходят за зону черной полосы и почти достигают брюшка. Характерно, что и у одной и у другой позже сформированной пары у самцов имеется выемка на анальном плавнике за счет укорочения или вернее искривления средних лучей. 17 декабря все та же самка опять отнерестилась — теперь уже с самцом. Другую самку я отсадил. Было отложено 50−60 икринок. Икра начала развиваться (несколько икринок потемнели), но на второй день она вся исчезла. Через восемь дней рыбы снова отнерестились. Производители перенесли икру на другой лист. На второй день часть икры почернела, а на третий выклюнулись личинки. Вечером они двигались, утром от них никаких следов. Затем последовали еще два нереста дискусов с появлением нескольких личинок.
Производители не ухаживали за ними, личинки рассеивались по листьям растений, висели на длинных нитях, а через день-два исчезали. 20 января 1974г. произошел очередной нерест дискусов. Жесткость воды к этому времени была снижена до 5,32°, рН 7, температура волы 30°. Выклюнулось 25 личинок, но через два дня их осталось только пять. На пятый день вечером одна личинка начала плавать. Оторвавшись от листа, она поплыла к одному из родителей.
Последние, поймав ее ртом, возвратили назад. На шестой день плавали уже четыре личинки, на следующий — три. Они «бродили» по спине родителей, что-то собирая или вернее выщипывая на их теле. Во время кормления один из производителей, резким движением стряхнув с себя мальков, уплывал к корму, а те переплывали к другому. Затем то же самое происходило с другим производителем. Уже на восьмой день после нереста и на третий после перехода мальков на спину было видно, как они подросли. Коловратку мальки не брали, питаясь только «секретом» родителей. Однажды во время кормления я увидел, как самка вместе с трубочником схватила малька, но вскоре выбросила его изо рта. а тот как ни в чем не бывало бросился на спину своей мамаши. На девятый день самка отложила новую икру. В это время мальки сидели у нее на спине. Нерест был неудачным: на второй день икра исчезла.
Фото молодые дискусы
Через пять дней после перехода на родителей мальки окрасились: темные поперечные полосы, розовый цвет брюшка. золотистый цвет роговицы глаз, темная окраска кончика морды. Мальки усердно «щипали» своих родителей. Между собой они были дружны: любили держаться вместе, устраивали потасовки, гонялись друг за другом на спинах родителей. На восьмой день брюшные плавники и первые лучи спинного и анального плавников окрасились в темный цвет. Ни коловратку, ни мелко нарезанный трубочник, падающий возле них, мальки не брали. В ночь с 14 на 15-й день отказал терморегулятор, и температура упала на 3°. Может быть. поэтому, а может быть.,потому, что не брали другой корм. кроме «секрета», два малька погибли. Последний день они не ели даже «секрет». Остался один малек. На 17-й день он впервые начал брать что-то со дна.
В аквариум я регулярно давал мелко нарезанный трубочник и нематод. На 25-й день малек взял мелкого циклопа. К этому времени он уже покинул своих родителей. Прекращая питаться. он уходил в тень, под листья растений. В это время я впервые выключил дежурный свет, который круглосуточно горел со дня нереста дискусов. На 33-й день малек был отсажен от родителей.
К этому времени он вырос до 2см и самостоятельно питался. Через три дня после отсадки малька производители опять отнерестились, но эта и последовавшие за ней еще три метки были неудачными. Затем рыбы сделали трехмесячный перерыв, но и после него у этой пары уже не было успешного нереста. Так, в Кишиневе был получен первый малек дискусов. Через некоторое время прошло два успешных нереста у моего кишиневского коллеги по дискусам. В первом нересте было получено 8 мальков, во втором — 35. Нерест проходил в больших аквариумах (400−450л). Из двенадцати производителей удачно нерестилась только одна пара. Подробности разведения и состав воды при этом мне неизвестны.