ЛЕПОРИНУСЫ - содержание, кормление, фото
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЕПОРИНУСЫ - содержание, кормление, фото

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-23

ЛЕПОРИНУСЫ В АКВАРИУМЕ

Лепоринусы -красивые рыбы с яркой контрастной окраской. Лепоринусов относят к харациновым рыбкам. Загадочной для меня была судьба полосатых лепоринусов, так и не ставших рыбой массового спроса. Впрочем, при желании найти «оправдательные» мотивы подобной несправедливости можно.

ЛЕПОРИНУС

Фото лепоринусы

Почему бы, к примеру, не сослаться на принадлежность этих харацинид к растительноядным, то есть наносящим урон подводной флоре при содержании в аквариумах? Но, с другой стороны, мало ли среди обитателей аквариума других гидробионтов со сходной трофической ориентацией.

К сложностям массового воспроизводства лепоринусов можно, наверное, отнести необходимость гормональной стимуляции их нереста, но опять же множество широко доступных и дешевых видов размножаются только инъекционно.

Массового предложения этих рыб с выводом молоди в свободную продажу практически не было. На моей памяти лепоринусов размножали единожды - в начале 90-х годов. Получить приплод от них удалось известному московскому аквариумисту В.Каменцеву. Но в те времена общей нестабильности, стрельбы из танков в центре Москвы, ваучерных фондов и перебоев с продовольствием было как-то не до рыбок, и тихо угасающая, тогда еще советская по духу, отечественная аквариумистика не приняла неожиданный дар. Рыбки продавались медленно, вяло (как, впрочем, и любая другая живность той, перестроечной эпохи) и как-то незаметно сошли на нет, так и не принеся разводчику ничего, кроме, как мне кажется, разочарования.

Не последнюю роль в судьбе лепоринусов, думается, сыграли и их габариты: 30-сантиметровых стайных особей, размер которых и в условиях неволи редко бывает меньше 15 см, оказалось просто некуда сажать. В это время «стандартным» был аквариум вместимостью около 100 л, к тому же весьма слабо оснащенный технически. Просторные емкости (около 300 л) встречались крайне редко. А уж обладатель 500-литрового резервуара становился своеобразной местной достопримечательностью, а-ля городской сумасшедший. То же самое касалось обладателей навороченных импортных фильтров, мощных компрессоров и пр.

За прошедшие годы многое изменилось: ныне аквариум объемом в полтонны - это обычный средний водоем не только в загородном особнячке средней руки, но даже в городской квартире. Соответственно «подросли» и обитатели такого мини-прудика - крупные рыбы в наши дни пользуются неизменно повышенным вниманием. Тем не менее на судьбе лепоринусов это радикально не сказалось - практически никто из профессиональных разводчиков внимания на этих рыб не обращал. Поступающие же в продажу природные особи имели несколько минусов, и главный из них - состояние здоровья.

Тем больше было моей радости, когда лепоринусами занялся один из наших ведущих профессиональных разводчиков редких рыб В.Арбузенко. Эх, жаль, что мало осталось таких вот настоящих фанатов рыборазведения, ставящих целью воспроизводство не ширпотреба, а именно раритетов. Строго говоря, их и раньше, в советское время, было не так чтобы много: отсутствие привоза из-за рубежей родины гарантировало уверенный внутренний спрос практически на любую тропическую рыбу. А уж в нашу рыночную эпоху ряды их и вовсе оскудели: кто переквалифицировался на более доходную профессию, кто сократил производство, ориентируясь лишь на массовый спрос, а кто просто ушел на покой.. . И лишь наиболее увлеченные остались верны своему делу.

ЛЕПОРИНУС

Фото ЛЕПОРИНУСЫ

Конечно, от планов Вадима по разведению лепоринусов до самого факта прошло немало времени, точнее, несколько лет. Но наконец-то долгожданный приплод от полосатых жителей тростниковых заводей рек Южной Америки был получен. Всему этому предшествовали долгий поиск оригинальной методики подхода к осуществленной цели и консультации с упомянутым выше В.Каменцевым.

На правах идейного вдохновителя и просто хорошего человека я выпросил нескольких рыбок «арбузенковского» развода для себя. При детальном рассмотрении полос на теле подростков оказалось 10, то есть относились они к L.fasciatus fasciatus.

Поясню: полосатый лепоринус как вид (он, кстати, принадлежит к сем.Аностомовые) включает три подвида, различающиеся количеством вертикальных полос на теле и ареалом. Так L.f.fasciatus имеет 10 поперечных полос и обитает в реках Ориноко и Ла-Плата; L.f.affinis носит на теле рисунок из 9 полос и расселен в Венесуэле и Бразилии. Третий подвид - L.f.holostictus -украшен всего 7-8 полосами.

ЛЕПОРИНУСЫ - СОДЕРЖАНИЕ

Крохотные, длиной около 1,5 см, малечки были размещены в гигиеническом 100-литровом водоеме, где из декораций присутствовали только высокая пластиковая ветка искусственного растения.

Условия содержаний молоди лепоринусов были следующие: жесткость воды 12°dGH, рН 7-7,5, Т=27-30°С, постоянная аэрация, фильтрация воды.

Хотя в «довесок» к малькам мне выделили специальный корм для них, я обнаружил, что рыбки с удовольствием и без ущерба для здоровья ели декапсулированную артемию и осетровый мелко размолотый комбикорм.

Молодняк хоть и был уже характерно полосат, окраской отличался от взрослых рыб: черные ленты были шире, а общий фон тела - белесо-бежевый. Тело подростков не столь вытянуто, хорошо просматривается небольшой брюшной киль.

В процессе довольно длительной транспортировки рыб (сначала прежним владельцем, затем -новым) проявилась одна нехорошая их особенность: в стесненных условиях более рослые и сильные экземпляры выклевывают глаза у своих мелких собратьев. Полностью ослепленных рыб в перевозочном пакете не было, а вот одноглазыми стали все, кто помельче. Причем раны были свежие. Впоследствии одноглазые лепоринусы так и не развились полноценно, сильно отстали в росте и как-то постепенно сошли на нет.

Таким образом, иерархическое разделение группы характерно для этих харацинид уже на ранних стадиях развития.

Даже будучи помещенными в аквариум, мои новопоселенцы, несмотря на крошечный размер, пару дней вовсю выясняли отношения, правда, теперь уже без нанесения друг другу травм. Видимо, в ограниченном пространстве транспортировочного пакета борьба проходит гораздо жестче.

В течение недели выделился костяк будущей стаи, состоящий из нескольких наиболее «крупных» особей и примкнувших к ним экземпляров-середнячков. Держась плотной группой, лидеры резво плавали по аквариуму, загоняя «неприсоединившихся» соседей в пластиковую заросль или в верхние углы. Однако постепенно все лепоринусы, кроме одноглазых, влились в общую стаю. Причем некоторых физически не пострадавших, но заметно отстающих в росте рыб, она приняла под свое крыло лишь спустя 3 недели. Одноглазые же навсегда остались изгоями, хотя я и не решился высадить их, чтобы не спровоцировать тем самым новой вспышки выяснения отношений.

Лепоринусы росли быстро: с момента посадки едва минуло чуть больше месяца, а максимальный размер нескольких лидеров составлял уже около 3 см. Да и остальные экземпляры к тому времени были не менее 2 см в длину, и все заметнее округлялось до того довольно сильно сжатое с боков их полосатое тело.

Прошел еще месяц-полтора, и в моем аквариуме плавали уже классические лепоринусы длиной 3-4,5 см с типичной окраской и «правильным» абрисом: вытянутым, веретенообразным. Пора было предоставить им более просторную жилплощадь, а заодно познакомить с другими рыбами.

Лепоринусов я поместил в 180-литровый аквариум с мальками боции-макраканты и группой малавийских мальков. Однако прошло немного времени, и я обнаружил, что малавийцев стало заметно меньше. Мои подозрения в первую очередь пали на боций, которые были крупнее остальных рыб. Я высадил их, но мальки продолжали исчезать с завидной регулярностью. Понаблюдав за обитателями емкости, я понял, что боции в этой ситуации абсолютно ни при чем. Агрессорами оказались лепоринусы, которые своим, казалось бы, маленьким ротиком зажевывали понравившегося 2-сантиметрового малавийца «на раз».

Видео лепоринусы в аквариуме

Происходило это следующим образом: самый крупный «полосатик», а то и пара, неспешно подплывали к обеспокоенно пятящемуся малавийцу и немилосердно кусали его. Жертва резко отпрыгивала вверх или вбок, и это провоцировало на атаку всю стаю харацинид. Причем остальные мальки-африканцы при этом нападению не подвергались и безбоязненно плавали неподалеку.

Интерес к цихлидному мальку пропадал, только если животы лепоринусов были очень плотно набиты. Но стоило рыбам испытать легкое чувство голода, и следовало покушение на очередного малавийца. И чтобы уберечь их от полного уничтожения, пришлось перевести всех в другую емкость.

Таким образом, лепоринусы продолжали расти вместе с возвращенными в аквариум боциями, которых харациниды абсолютно не трогали, и подросшими анциструсами, чьи плавники они сначала обкусали, но впоследствии совершенно потеряли к этим рыбам интерес.

Однажды мне отдали крупных скалярий, и я за неимением свободной емкости подсадил их в аквариум с лепоринусами. Уже через два часа пришлось проводить спасательную операцию: выручать изрядно покусанных скалярий, две из которых к тому времени полностью лишились хвостов.

С удивлением глядя на подрастающих лепоринусов, я вспоминал, что у некоторых моих знакомых тоже были эти рыбы, купленные подростками на рынке. Они спокойно плавали в тесном соседстве с африканскими цихлидами, крупными барбусами, сомами-синодонтисами. И все было тихо-мирно. Может быть, дело в рационе?.

ЛЕПОРИНУСЫ - КОРМЛЕНИЕ

По возможности я перевел кормление своих лепоринусов на двухразовое питание - утром и вечером. Сполна задавал им разнообразные корма. Стая продолжала жить практически обособленно, и к четырем месяцам пребывания длина наиболее крупных особей перевалила за 5 см.

В это время я предпринял последнюю попытку соединить лепоринусов с цихлидами, подсадив к ним подростков желтой вариации северумов. Но опять прошло два дня - и один из «ложных дискусов» остался без плавников.

Возвращая северумов в прежний аквариум и поминая прожорливых лепоринусов разными (в основном нехорошими) словами, я решил на время прекратить подобные социальные эксперименты (хотя и испытывал недостаток в емкостях для выращивания цихлидьего молодняка) и попытаться выявить мотивы столь странной конфликтности.

Проанализировав поведение рыб, я предположил, что их активно растущий организм при кормлении недополучает белка (хотя рыбка-то считается растительноядной). Для проверки потребностей лепоринусов в протеинах решил использовать тушку минтая, вернее, его хребтовую кость с тонким слоем рыбьего мяса. Помещенная в аквариум, она вскоре была обглодана буквально до блеска. Причем в «празднике живота» принимали участие не только «подопытные» лепоринусы, но и боции с анциструсами. Видя, что лепоринусам подобная диета явно по вкусу, я сделал данный вид корма основным, а сухие - вспомогательными.

Два месяца на рыбной диете пошли полосатым разбойникам впрок. Они с видимым удовольствием два раза в неделю скоблили рыбью кость, заметно округлились, подросли и то ли пресытившись рыбой как кормом, то ли в силу каких-то возрастных изменений, приобрели более покладистый характер. Вот уже несколько месяцев мои питомцы живут с неоновыми хромисами и теми же северумами, не проявляя к их плавникам никакого гастрономического интереса. Между тем с рыбной диетой покончено примерно месяц назад, но до сих пор никаких попыток нападения.

Таким образом, не могу утверждать, что лепоринусы, как это считается, являются ярко выраженной растительноядной рыбой. Для окончательных выводов потребуется еще серия экспериментов, в том числе с подсадкой полосатиков в аквариум с растениями. Пока же могу отметить, что брошенные им листья нимфеи и эхинодоруса остаются без особого внимания. Скорее всего, эти рыбы всеядны и собирают в обитаемой акватории все съестное, что попадется «под руку».

Определить пол у лепоринусов довольно сложно. Раньше считалось, что самцов отличает красная зона в области горла, отсутствующая у самок. Но со слов В.Арбузенко это утверждение не соответствует действительности. Взрослые лепоринусы его рабочей группы были окрашены идентично, т.е. красногорлостью обладали и самки.

А вот признак «самец мельче и стройнее» действует, но лишь в том случае, если рыбы выращены вместе и набор массы осуществлялся ими одновременно. Хотя на самом деле добиться нереста этих рыб достаточно сложно и трудоемко, а потому едва ли обычному любителю подводной тропической фауны стоит заморачиваться на половом диморфизме лепоринусов, тем более что исчерпывающей методики их разведения не выдает ни один разводчик, добившийся положительных результатов и справедливо считающий это своей профессиональной тайной. Так что стоит лишь настраиваться на содержание этих рыб в домашнем аквариуме, что совсем не сложно.

Кстати, при испуге или стрессе лепоринусы меняют окраску на серовато-желтую без полос либо с темными малозаметными вертикальными лентами. Правда, это характерно лишь для взрослых экземпляров и молодняка, начиная примерно с четырехмесячного возраста и длины 4-5 см. Более мелкие и юные экземпляры при опасности, бывает, светлеют, но черные полосы у них не исчезают.

Смена колера происходит, в частности, при резкой смене условий, вызванной, допустим, подменой воды. Молодые лепоринусы, приученные к добавлению свежей воды напрямую из-под крана (в пределах 25% объема) без труда переносят эту процедуру, если, конечно, она происходит регулярно. Для приучения рыб подмену следует производить дробно: сначала по 10% два раза в неделю, а через месяц-полтора (при нормальном самочувствии обитателей аквариума) можно переходить на расчетную еженедельную.

ЛЕПОРИНУСЫ

Фото ЛЕПОРИНУСЫ

Надо сказать, что подмена воды весьма положительно сказывается на лепоринусах: они активизируются и быстрее растут. Вообще же, для содержания стаи этих рыб вполне подойдет водоем вместимостью от 300 л (лучше больше), сильно вытянутый в длину. Полосатики -отличные прыгуны, поэтому сверху аквариум должен быть закрыт хорошо подогнанной крышкой.

Декорации для емкости можно выбирать любые, на свой вкус, исключая разве что живые растения (все-таки со всеядными рыбами имеете дело) и нагромождения кораллов, в окружении которых лепоринусы, во-первых, смотрятся неуместно, а во-вторых, могут получить травмы, режась об острые края.

Как уже было сказано, лепоринусы кормятся всем. Приученные к сухим таблетированным и гранулированным кормам, они вполне удовлетворяются ими. В соседи к этим рыбам с учетом особенностей характера лучше приобретать подвижных и «жесткотелых» гидробионтов с обязательным контролем возникающей в аквариуме ситуации. Лепоринусов предпочтительно держать стаей или небольшой (не менее 5-6 экземпляров) группой. Живут они и поодиночке, но такое содержание явно проигрывает в натуралистическом плане, не давая рыбам раскрыться полностью. А вот две или три особи уживаются плохо. Как правило, более сильная, крупная особь неустанно гоняет мелких собратьев, которые заметно страдают от притеснений, отстают в развитии и смотрятся довольно ущербно.

Лепоринусы предпочитают чистую воду, поэтому фильтрация воды должна быть достаточно мощной — идеально 5 объемов в час. Это поможет обеспечить нужный биорежим в аквариуме, что, в свою очередь, убережет рыб от разнообразных болезней. Надо сказать, что болеют лепоринусы довольно редко, более того, проявляют завидную стойкость даже будучи помещенными в уже зараженную емкость (особенно это касается эндопаразитов). Возможно, такая сопротивляемость обусловлена питанием рыб в природе мертвыми, а также вялыми, ослабленными или больными особями.

Вообще, должен отметить, что с содержанием лепоринусов в аквариуме (естественно, при соблюдении перечисленных выше элементарных правил) сложностей не возникает. Они способны доставить радость владельцу как яркой окраской, так и поведением, отличающимся от повадок большинства стайных рыб. Яркие, контрастные полосатые лепоринусы, постоянно снующие по емкости в поисках съестного и деловито обследующие вытянутым рылом каждый закуток, являются достойным украшением просторного водоема. Хочется верить, что «второе рождение» полосатиков не пройдет бесследно для отечественной аквариумистики, и они получат вполне заслуженное признание, тем более что эти неприхотливые харацинкики - долгожители: в подходящих условиях могут радовать рыбовода на протяжении 10 лет.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2008 №5

Еще по этой теме:

Золотополосый лепоринус

Просмотров: 414

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах