ДИСКУСЫ НЕРЕСТЯТСЯ (ОКОНЧАНИЕ)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВАНАМСКИЙ ГЛОССОЛЕПИС Glossolepis wanamensis

Игровые автоматы Вулкан онлайн бесплатно

Игры казино Вулкан

ТЕТРА ИГУАНОДЕКТЕС ГАЙСЛЕРА

Статистика

Заметок в базе: 2308
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ДИСКУСЫ НЕРЕСТЯТСЯ (ОКОНЧАНИЕ)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-23

ДИСКУСЫ НЕРЕСТЯТСЯ (ОКОНЧАНИЕ)

В. ЛОБЧЕНКО

начало статьи:

НЕРЕСТ ДИСКУСОВ

Осенью 1973г. для самки, которая не имела напарника, я привез из Киева самца, подаренного О.Ю.Соколовым. Первый нерест произошел в конце августа 1974г. Рыбы находились в аквариуме объемом 90л при высоте 45см. Жесткость воды была 7,6°, рН 7,05. Но этот нерест, как и последующие пять, был неудачным: после выклева личинок производители не обращали на них никакого внимания.

1 октября 1974г. дискусы отнерестились еще раз при температуре воды 31°. В это время у самки на хвостовом стебле появилось белое пятно. Считая, что это болезнь, я добавил в воду трипафлавин. Из общего количества икринок (около 60) половина побелела, остальные развивались нормально. На третьи сутки выклюнулись личинки, и производители тут же перенесли их на другой лист эхинодоруса. На пятый день отдельные личинки стали покидать, лист и на шестой все перешли на спины родителей.

нерест дискусов

Фото нерест дискусов

Производители с мальками держались у задней стенки аквариума за горшком с растением. Малыши «бродили» по спине производителей. Самка почти не расставалась с мальками, даже не отходила есть. Самец же при кормлении сразу «стряхивал» с себя мальков и уплывал к корму. Белое пятно на хвостовом стебле самки, видимо, было интенсивно выделившимся «секретом», мальки особенно охотно кормились на этом месте. Вскоре белый налет исчез. На десятый день все мальки перешли на самку, а к самцу не переплывали. Самец с самкой начали драться. При стычках один из производителей приближался к другому и, схватив за губу, начинал отчаянно дергать. В это время мальки, сидевшие на спине самки, «разлетались» в разные стороны и метались по аквариуму. Кратковременное перемирие между родителями позволяло малькам снова сесть на мать. Затем происходила новая стычка.

На 14-й день я, опасаясь за жизнь мальков, отловил из аквариума самца. Во время отлова самка забилась в угол, потеряв большую часть потомства, но как только она успокоилась, вернулись и мальки. Они усердно склевывали «секрет», а она в гордом одиночестве плавала по аквариуму. В этот же день я впервые дал молоди живую пыль, в основном коловратку. Мальки сразу же начали ее есть. Теперь они меньше садились на самку, держась вокруг нее облачком.

Но как только кончалась коловратка, они снова принимались щипать самку.

На 22-й день мальки начали есть мелко нарезанный трубочник. Этот корм они предпочитали всякому другому. Они почти отказались от «секрета», зоопланктон брали, когда трубочника не было. Ночью, после выключения света, мальки, сбившись в плотную стаю, спали под самкой, у самого дна. К месячному возрасту рыбки очень красиво окрасились: ирис глаз золотистый (в возрасте двух месяцев он краснеет), спинной и анальный плавники красно-коричневые. Они уже достигали размера двухкопеечной монеты. Когда малькам было 36 дней, я отсадил самку в другой аквариум. Мальки хорошо ели, жадно набрасываясь на корм. Держались они стаей, иногда отдельные рыбки затевали непродолжительные потасовки. На ночь они собирались в плотную стайку у основания куста тысячелистника. В возрасте двух месяцев мальки впервые проявили характерный для дискусов групповой испуг.

За время выращивания из 34 мальков не погибло ни одного.
Позже произошел новый нерест дискусов, от которого выращено 75 мальков. Дискусы продолжают нереститься.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №6

Просмотров: 185

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах