аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУСОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-23

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУСОВ

О. Юнчис г. Ленинград

ДИСКУСЫ... Какой аквариумист может остаться равнодушным к этим прекрасным рыбам? Еще не так давно они были мало кому доступны, так как разводить их умели лишь единицы. Теперь наши любители освоили методику содержания и разведения дискусов, но до сих пор они остаются редкими рыбами. Одна из причин этого — болезни, с которыми умеют бороться далеко не все аквариумисты.
Я хочу рассказать о наиболее часто встречающихся заболеваниях дискусов и способах их лечения. Рекомендации основаны на собственном опыте и литературных данных.
Почти все дискусы обитают в чистых проточных или слабо проточных водоемах, где практически нет растворенных органических веществ.

Поэтому одно из главных условий при содержании этих рыб в аквариуме — постоянная поддержка чистоты и частичная замена воды. Большую опасность для дискусов представляют нитриты и нитраты, образующиеся в результате разложения экскрементов рыб, пищевых остатков, растителыности и пр. При повышенном содержании азотистых веществ у рыб изменяется окраска (тело становится почти черным), они перестают брать корм, замедляется их рост.

 

В дальнейшем на поверхности тела появляются беловато-голубоватые слизистые пятна; кажется, что оно покрыто пленкой. Глаза становятся мутными и тоже покрываются белой пленкой. В ряде случаев при повышении в воде аквариума содержания органических веществ рыбы заболевают так называемой плавниковой гнилью. На плавниках, чаще на хвостовом, появляется белая кайма, а затем происходит распад мягкой ткани плавников (некроз). Разрушенные сосуды начинают кровоточить. В результате этого заболевания у дискусов значительно укорачиваются плавники, но впоследствии плавниковая ткань частично регенерирует. Интересно отметить, что у других рыб, содержащихся с дискусами в одном аквариуме, это заболевание не наблюдается. Перманганатная окисляемость воды в аквариумах обычно равна 16—18 мг/л. Она приемлема для многих аквариумных рыб, но только не для дискусов. При почернении окраски рыб или появлении на их теле налета в виде пленки надо срочно заменить ½—1/3 часть воды (добавляется отстоянная вода) и тщательно очистить дно и грунт аквариума.

дискус

Фото дискус


В большинстве руководств не рекомендуется держать в аквариуме с дискусами много растений. Я считаю, что эта рекомендация оправдана только в том случае, если аквариумист осуществляет ежедневную замену десятой части воды с обязательной очисткой дна и грунта.

Если же замена воды проводится через каждые двое-трое суток, то в аквариуме с дискусами просто необходимо держать растения, которые частично снижают содержание азотистых веществ и создают благоприятные для рыб условия. Считается, что при заболевании рыб замену воды надо проводить из следующего расчета: при содержании в 200-литровом аквариуме двух взрослых дискусов надо через каждые два дня заменять 10 л воды.

Если пленка на глазах и поверхности тела не исчезает, надо провести трехминутное выдерживание рыб в 2%-ном растворе морской или поваренной соли (соль «Экстра» для этой цели не подходит). Солевые ванны хорошо чередовать через день с ваннами слаборозового раствора марганцовокислого калия. Такую процедуру следует осуществлять до тех пор, пока не исчезнут признаки плавниковой гнили. Проводя лечебные или профилактические ванны, следует внимательно следить за температурой воды: разница с аквариумной водой не должна быть больше 1,5°, иначе у рыб может произойти температурный стресс.Немало хлопот аквариумистам доставляют кишечные заболевания дискусов, вызванные неправильным кормлением.

 

Многие любители кормят дискусов трубочником. Это хороший корм, но нельзя забывать, что добывают его в водоемах, сильно загрязненных бытовыми стоками и органическими веществами. Трубочник питается бактериальной флорой водоемов и несет в своем кишечнике большое количество условно патогенных бактерий из группы аэромонад, которые на ослабленных рыбах переходят в группу опасных (патогенных) организмов и способны вызвать не только у дискусов, но и у других рыб инфекционную водянку или «ерошение чешуи». Чтобы избежать этого заболевания, приобретенный трубочник надо выдерживать в прохладном месте в течение 5—6 суток, промывая его утром и вечером. За это время трубочник выделяет в воду большое количество бактерий, содержащихся в его кишечнике. На шестые сутки черви обычно приобретают розоватый цвет и практически перестают выделять черную илоподобную массу. Теперь их можно скармливать рыбам.

 


При кормлении дискусов артемией салина и декапсулированными яйцами рачка у молоди часто наблюдаются энтериты кишечника и поражение печени. Сотрудники лаборатории форелеводства ГосНИОРХ установили, что это заболевание связано с содержанием в яйцах артемии большого количества бактерий сальмонелл, токсин которых и вызывает появление энтеритов и гибель рыб. Чтобы избежать такого явления, необходимо яйца артемии салина содержать в сухом виде при температуре 2—5 градуса С или в растворах соли (до 20 %) в холодильниках при той же температуре.

У дискусов старших возрастов заболевание пищеварительной системы отмечается при кормлении пастой «Океан» и кормами, содержащими креветочные добавки. Дело в том, что если хранить их в открытом виде, они быстро окисляются и становятся токсичными. Поэтому надо держать их в морозильной камере в плотно закрытых банках или в завязанных полиэтиленовых пакетах. Обычно у дискусов, заболевших энтеритом из-за неправильного кормления, наблюдается потемнение окраски, вздутие брюшка, покраснение анального отверстия и выделение из него кровянистых сгустков.

 

В этом случае надо поместить дискусов в 1,5 %-ный раствор поваренной соли на 10—-15 мин, затем пересадить их в чистый аквариум и постепенно поднять в нем температуру воды до 30—32 °С, сочетая с сильной аэрацией; в течение трех суток рыб надо держать на голодной диете. За это время благодаря воздействию соли, высокой температуры и растворенного в воде кислороде у рыб усиливается обмен веществ, и интенсивно выделяются токсические вещества. На четвертые сутки дискусам дают свежий полноценный корм — мотыля, коретру, крупную дафнию, нежирное мясо и т, д.


Если дискусов содержат с другими аквариумными рыбами без частой замены воды, при периодических колебаниях тем­пературы в пределах 5—6 °С или при температуре воды не выше 26 °С, у них отмечается туберкулез. Эта болезнь может быть вызвана тремя видами бактерий — Mycobakterium fortuitum, M. salmoniphilum М. sp.Заболевание хроническое. Оно сопровождается отставанием рыб в росте, выпадением чешуи, пучеглазием, появлением на теле беловатых язвочек, из которых как бы выделяется белый «червячок».

Во внутренних органах рыб, особенно в печени и почках, наблюдается большое количество коричневато-серых псевдоцист, в которых содержатся бактерии. Рыбы резко худеют, брюшная область у них сильно подтягивается. Вылечить больных рыб нельзя, поэтому их уничтожают, а аквариум тщательно вымывают и дезинфици­руют озоном.При сильном загрязнении аквариума у дискусов может возникнуть хроническое грибковое заболевание (ихтиоспоридиоз, ихтиофоноз).

дискус

Фото дискус

 

Рыбы могут заболеть и при кормлении их мясом и икрой морских рыб, а также при содержании в общих аквариумах, где другие рыбы могут быть носителями ихтиоспоридиоза. Признаки болезни весьма разнообразны: увеличивается брюшко, появляется пучеглазие (часто одностороннее), внутренние опухолеобразные разрастания, язвы на поверхности тела, отпадают мягкие ткани плавников без видимых очагов воспаления, изменяется пол.

Рыбы начинают периодически вращаться, плавают по кругу.Окончательно диагноз можно установить только после вскрытия рыб и обнаружения в разных органах цист с грибком ихтиоспоридиумом. Мер борьбы с этим заболеванием пока нет. Обычно больных рыб уничтожают или пытаются получить от них мальков и отделить их от родителей еще до перехода на активное питание. Выкармливают таких мальков искусственно.
Многие аквариумисты жалуются на то, что дискусы в их аквариумах не бывают яркими. Это объясняется тем, что в воде отсутствуют соли железа, которые необходимы для нормального роста и яркой окраски дискусов. Чтобы рыбы приобрели яркость, надо добавить в цветочные горшки песок красноватого или бурого цвета, содержащий окись железа.

продолжение статьи:

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУСОВ (продолжение)

Рыбоводство и рыболовство 1986 №1

Еще по этой теме:

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСКУСАХ

Просмотров: 2314

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"