аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

КРАСНЫЕ ДИСКУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-24

КРАСНЫЕ ДИСКУСЫ

В. Лобченко г. Кишинев

Хочу сразу оговориться, что речь идет не о Symphysodon discus Heckel, которого раньше, а иногда и сейчас называют красным. Современное название его — настоящий, или истинный, дискус, и во избежание путаницы только так его и следует называть.


Разговоры о красных дискусах ведутся давно, но всегда как о чем-то нереальном, очень далеком от нас. Некоторые считали, что это один из видов рода Symphysodon, но точно Никто ничего не знал. В литературе также не было о них никаких сведений.

В последние годы в периодической печати стали появляться сообщения об этой рыбе. Так, в журнале «Aquarien Terrarien» N 9 за 1976 год читаем: «Новинкой является так называемый Turcus — дискус, который, вероятно, является особенно красивой формой голубого дискуса. Спорным является наличие красного варианта, который, вероятно, объясняется гормональной обработкой, так как при отсутствии ее окраска теряется».


Ахим Брюльмаер в № 5 — 6 за тот же год писал: «Начался импорт рыб в Европу и Северную Америку. Вначале это был коричневый дискус, затем яркие виды и подвиды, зеленый и голубой дискус, а также настоящий, а затем разрекламированные яркие локальные формы: королевский, Royal Blue дискус и красный дискус».

В 1978 году в № 11 журнала «DATZ» (ФРГ) появилась статья «Мои красные дискусы» Детлева Брезинского и фотография красной формы коричневых дискусов. Речь в ней идет о том, что автор приобрел в Голландии красных дискусов, отловленных в районе г. Манауса (Бразилия). Тело у них — от желтовато-коричневого до красно-кирпичного цвета. На голове и плавниках — несколько голубых полос. Плавники — ярко-красного цвета, особенно интенсивно окрашены края плавников, тело покрыто красными пятнами, имеются те же 9 полос и черная окантовка спинного и анального плавников". О месте отлова он ничего не знал.


В 1978 году была опубликована книга «Lexikon der Aquaristik und jchthyologie» под редакцией доктора Г. Штерба, с фотографией настоящего дискуса красной формы. По поводу этой фотографии я долго думал, советовался с московским аквариумистом А. И. Ножновым, Все-таки на фотографии был изображен настоящий дискус, хотя в тексте говорится: «Красный дискус. Тело и базальные части спинного и анального плавников интенсивно красного цвета, в остальном окраска такая же, как у коричневого дискуса».

КРАСНЫЕ ДИСКУСЫ

Фото КРАСНЫЙ ДИСКУС

Последние две публикации наводили на мысль, что красная форма дискусов — это рецессивная мутация, которая появляется очень редко. Но насколько правильно это объяснение, я не знал.
И, наконец, мне самому пришлось столкнуться с этим явлением. Как-то при нересте коричневых дискусов в моем аквариуме осталось всего три малька. Желая быстрее приготовить производителей для следующего нереста, я отсадил мальков, начавших брать циклопа, в плавающую в аквариуме стеклянную банку емкостью 15 литров .

 

В нее была налита вода того же состава. Вода в банке продувалась воздухом и туда был помещен губчатый фильтр, который мальки приняли за «маму»; они снимали с него приставшие кормовые частицы и, отдыхая, держались поблизости. Когда мальки начали окрашиваться, оказалось, что асе они розового оттенка. Взрослые дискусы приобрели красный цвет. Особенно яркой было окраска самки. Она участвовала в нересте один раз, но безуспешно. Этот случай я тогда расценил как очень редкий. Но вот прошло несколько лет. Разведение дискусов очень интересный процесс. Я начал разводить голубых дискусов, и снова появились красные дискусы. Потомство было получено от пары дискусов, у которой до этого были обычные мальки.


Очень трудно передать все оттенки окраски красных дискусов. Основной цвет тела морковно-красный, рыло интенсивно красное, грудные и хвостовой плавники желтые, спинной и анальный — красные, брюшные — ярко-красные. На голове и спине хорошо виден золотистый налет. Брюшко сиреневого оттенка. В отраженном свете порой все тело имеет сиреневато-розовый цвет, иногда же оно золотисто-красное. Ирис глаз интенсивно красный. Рыбки отличаются удивительной яркостью окраски.

Надо сказать, что мальки, полученные раньше от этих производителей (три нереста в течение полутора лет), были окрашены весьма разнообразно. Одни были с красными «веснушками», другие — с голубоватым рисунком на теле, третьи — без выраженных поперечных темных полос; были и особи, по окраске близкие к коричневым-дискусам. При появлении красной формы и у коричневых и у голубых дискусов все потомство становилось красным.
Сейчас пара производителей голубых дискусов, от которых получены красные мальки, опять нерестится. Что еще они покажут а своем потомстве? Может, оно опять будет красным?

Рыбоводство и рыболовство 1980 №11

Еще по этой теме:

ДИСКУСЫ - чем кормить

ДИСКУСЫ ПОЕДАЮТ ИКРУ

Просмотров: 1214

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"