НЕМНОГО О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЦИХЛИДАХ Добавил статью: Роман Дата: 2017-01-25 НЕМНОГО О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ЦИХЛИДАХ
А. Кочетов студент ТСХА (фото автора)
В настоящее время у московских аквариумистов имеется несколько интересных и не слишком агрессивных видов рыб и семейства цихлида. Однако большинству любителей они неизвестны и в отечественной литературе по аквариумнстике практически не описаны. Это способствует появлению странных рассуждений и абсурдных названий этих рыб. Например «цихлида Аксельрода», «ложный дискус», «шахматный бразильский пельматохромис», «кривиари».
Цихлидой Аксельрода называют «альбиносов» сразу двух видов рыб — Cichlasoma nigrofasciatum и С. spilurum; ложным дискусом — очень привлекательную рыбку С. severum; шахматным бразильским пельматохромисом Pelmatochromis ansorgei и Hemichromis fasciatus; кривиари — африканскую рыбку HemihT plochromis philander dispersus.
И если название «ложный дискус можно еще как-то терпеть (действительно, мальки С. severum слегка напомина ют мальков коричневого дискуса), название «шахматный бразильский пельматохромис» надо искоренить.
С каких это пор в Бразилии стали водиться исконные африканские обитатели — пельматохромисы?
В настоящей заметке мы хотим pacсказать о малоизвестных цихлидах —акаре марони (Aequidens maronii), цихлазоме северум (Cichlasoma severum), цихлазомах «альбиносах», пельматохромисе анзоргеи (Pelmatochromis ansorgei) и xaплохромисе филандере (Hemihaplochro philander dispersus Trevawas 1936).
Акара марони — уроженка тропиков севера Южной Америки, реки Марон. Эту исключительно аккуратную и мирную рыбку можно содержать вместе с любыми миролюбивыми соседями. В зависимости от настроения окраска ее может меняться от почти черной с серовато-желтыми пятнами до нейтрально-серой. Несмотря на отсутствие ярких цветов в окраске, марони очень хороша.

Фото Акара марони
Характерным признаком рыб являет чрезвычайно удлиненный спинной и анальный плавники. Из-за этой каверзной особенности иногда очень труда различить их пол, хотя при более внимательном рассмотрении можно заметить, что у самцов эти плавники вытяну в длину немного сильнее, чем у самки, тело несколько выше, а лоб круче.
Величина этих акар 8—10 см, причем самка несколько меньше. Успешное размножение марони во многом зависит от подбора производителей. Условия для нереста: повышение температуры воды 25—28°, жесткость 6—8°, рН 6.5.
Цихлазома северум была известна еще до революции и тогда считалась диковинкой. На аквариумных выставках, организованных в дореволюционной России, цихлазома северум рекламировалась, как нечто необычное. «Одна из оригинальнейших южноамериканских хромид»-писал о ней Н.Ф.Золотницкий в 1916г. в своей книге «Аквариум любителя». Появившись впервые в Европе в 1909г., Heros spurius (так раньше называли этих рыб) не получил широкого распространения. Успешные разведения наблюдались эпизодически. Рыбки нерестились, охотно откладывая порой до 1000 икринок, но когда подходило время выклева личинок, подавляющая часть икры белела и погибала. Причиной неудач, вероятно, был недостаточный контроль химического состава и температуры воды. Недавно привезенные к нам рыбы значительно более пластичны как в отношении температуры, так и состава воды. Тем не менее содержать их лучше в воде с нейтральной или слегка кислой реакцией воды жесткостью не выше 12° при температуре не ниже 25°. В период размножения температуру надо поднять до 28−30°.
Северум требовательны к качеству корма.
Любителю, собирающемуся заводить дискусов, мы бы рекомендовали попробовать свои возможности именно на северум, так как и по размеру и по условиям обитания в природе они достаточно близки, хотя ареал обитания С.severum намного шире. По отношению к другим обитателям аквариума цихлазома северум неагрессивна и, за исключением периода размножения, грунт копает не слишком сильно.

Фото Цихлазома северум
Цихлазомы — «альбиносы» С.nigrafasciatum и С.spilurum по своим повадкам, а также условиям содержания и разведения совершенно не отличаются от своих нормально окрашенных собратьев. Между собой «альбиносы» спилурум и нигрофасциатум отличаются очень просто: у самок С.spilurum на спинном плавнике блестящий зеленый «глазок», а у самцов в окраске больше голубых блесток.
Pelmatochromis ansorgei — миролюбивая цихлида из Западной Африки. В зарубежной литературе встречаются «синонимы» этого вида: Р.annectens и Р.агnoldi. Как и всех пельматохромисов, Р.ansorgei лучше содержать в воде средней жесткости, чуть торфленой, слегка подсоленной (1−2 чайных ложки NaCI на 10л воды). Рыбы очень продуктивны. На выбранный субстрат выметывают до 1000 светло-коричневых икринок. Через 2−3 суток выклевываются личинки, которые на седьмые сутки начинают свободно плавать.
Хаплохромис филандер относится к разряду рыб, инкубирующих икру во рту. Эти интересные и красивые рыбки впервые появились в продаже под названием «хаплохромис кривиари». Известный любитель цихлид из ГДР Ахим Брюльмайер определил их как Hemihaplochromis philander dispersus. Размножение хаплохромиса филандер не отличается от размножения других хаплохромисов, например, Н.multicolor. В заключение хочется отметить, что выкармливание мальков всех описанных выше видов цихлид не представляет трудностей. На ранней стадии в кормлении малькам может быть рекомендована «пыль», личинки артемии салина и др.
Рыбоводство и рыболовство 1974 №5
Еще по этой теме:
ЗОЛОТОЙ СЕВЕРУМ Просмотров: 1041
|