Родина Никарагуанской цихлазомы Cichlasoma nicaraguense (Cunther, 1864) – Никарагуа. Обитает в озерах, близ каменистых гряд. По форме тела напоминает С.spilurum, но оно более вытянуто. Окраска рыбы представляет собой сочетание бирюзового и медно-желтого цветов. При испуге продольная полоса пропадает и вместо нее остается опаловое пятно посреди тела и 4–5 темных поперечных линии в его задней части. Для содержания рыб нужна жесткая слабощелочная вода. В общем аквариуме они прекрасно уживаются с обитателями озера Танганьика – Lamprologus tetracanthus и L.moorn и озера Малави – Pseudotropheus «newsi» Ps."chameleo" и др.
Фото никарагуанские цихлазомы
В журнале «Американский натуралист» в 1977г. описывались любопытнейшие наблюдения за никарагуанской цихлазомой в природе. Эти удивительные рыбки помогали охранять икру и мальков более крупной цихлазомы – С.dovii от других цихлид и элеотрисов. В течение шести недель два самца С.nicaraguense охраняли чужой выводок, причем куда более самоотверженно, чем собственное потомство.
После удаления производителей С.dovii они продолжали охранять чужих мальков с еще большим рвением Благодаря этим нянькам – альтруистам удалось вырастить почти втрое больше мальков С.dovii, чем без них. При удачном подборе производителей размножение никарагуанских цихлазом в аквариуме больших трудностей не представляет. Созревают в 13–16 месяцев, имеют очень высокую плодовитость. Инкубационный период 2–4 суток, спустя еще 4–5 суток мальки начинают плавать и питаться. В аквариуме живут до 20 лет, достигая размера 18–20см.