аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-27

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА

ПЕСТРЫЕ ОКУНИ РОДА CICHLASOMA


П. ПАРТОШ,
председатель секции цихлид клуба аквариумистов «Нептун»

Пестрые окуни — термин не научный. Так в ГДР называют рыб, относящихся к семейству Cichlidae.
Род Cichlasoma—наиболее многочисленный в этом семействе: он насчитывает 95 видов, издревле обосновавшихся в водоемах Американского континента. Большинство цихлазом, вне всякого сомнения, прекрасно изучено аквариумистами. Размер их колеблется от 7 до 45 см. Случается, что аквариумные формы превосходят по размерам аборигенов из природы. Для успешного содержания и разведения цихлазом желательны просторные водоемы (от 60 л). Убранство таких аквариумов состоит из камней, коряг, цветочных горшков и мощных кустов жестколистных водных растений.

Все цихлазомы — заботливые родители. Самозабвенно проявляют они заботу о потомстве, нередко весьма многочисленном (более 1000 мальков).

Самцы, как правило, отличаются от самок большей дородностью, красочностью рисунка и более удлиненными плавниками. У них шире поставлены глаза, губы крупнее, а лобовая часть представляет собой жировой нарост шишкообразной формы, увеличивающийся по мере участия особи в нересте. В преднерестовый период появляется еще одно различие — строение анальных бугорков: у самок он в виде усеченного конуса, у самца — заостренной конусной вершинки.

чернополосая цихлазома

Фото чернополосая цихлазома

Цихлазомы в аквариумах живут 5— 8 лет. Встречаются долгожители, возраст которых перевалил за десяток лет. Половозрелыми они становятся к году, хотя иногда нерестятся и в семимесячном возрасте. Икра, отложенная на субстрат, развивается 2—4 суток, в зависимости от вида рыб и температурного режима в нерестилище. Мальков выкормить просто: сначала науплиями рачков, затем циклопом и микрокормом — уксусной нематодой. Для оптимального роста м правильного развития молоди корма надо постепенно укрупнять. Неплохо разнообразить рацион цихлазом растительной пищей (салат, шпинат, нитчатка и др.). На всех стадиях жизни живые корма можно заменить комбикормами. Особенно охотно рыбы поедают белковые сбалансированные корма (мальки — Микро-Мин, взрослые рыбы — Тетра-Мин и Тетра-Филл).


Остановимся более подробно на одном очень интересном виде — С. nigrofasciatum Guinther, 1869 (чернополосая цихлазома) и его варьететной форме С. nigrofasclatum (whitheorange form) — хряпмистная форма чернополосой цихлазомы.

Если о С. nigrofasciatum написано много, то о ее цветовой форме С. nigrofasciatum «albino» в отечественной литературе имеется буквально несколько строк.

Исходный вид С. nigrofasciatum — выходец из Гватемалы, Гондураса, Никарагуа. В Европе чернополосая цихлазома появилась в 1934 г. В нашу страну ома попала в 1959 г., а год спустя успешно размножена.
Цветовая форма С. nigrofasciatum поя коммерческим названием «цихлида Аксельрода» попала в нашу страну несколько позже — в 1968 г. В естественных водоемах экземпляры с подобной окраской практически не встречаются эта порода — результат целенаправленной деятельности селекционеров.

С. nigrofasciatum является также и прародительницей С. cutteri — винно-красноплавничной цихлазомы (латинское название которой порой приводят в качестве синонима (С. spilurumjt; А в 1976 г. мною были получены гибриды между О С. nigrofasciatum Х С. meeki с очень оригинальной окраской, но пока потомства от гибридной формы нет, хотя рыбы и не однополые. Кроме того, в московском зоопарке самка чернополосой цихлазомы неоднократно спаривалась с самцом хромисом красавцем (Неmichromis bimaculatus). Однако потомство от такого скрещивания пока оказывалось нежизнеспособным.

чернополосые цихлазомы

Фото чернополосые цихлазомы

Родительскую форму очень лето личить по колеру от дочерней: первая — голубовато-черная, вторая — желто-
розовая с едва заметной полосатостыо. Если у основного вида глаза фиолетоеьм то у его варьететной формы светло зеленые. По цвету, размеру, экстерьеру показателям и поведенческим реакциям С. nigrofasciatum «albino» очень схожа с обитательницей глубоководной кратерных озер Никарагуа лимонной цихлазомой — С. citrinellum...


В аквариумах С. nigrofasciatum содержат и разводят по тем же правилам. что и прочих цихлазом (например, С суаnoguttatum). Икру они откладывают в цветочные горшки, положенные на бок. Хорошие производители за одну кладку выметывают до 700 икринок.


Личинки появляются на третьи сутки при температуре воды в нерестилище 27°. Оба варианта окраски родителей дают в потомстве самые различные цветовые сочетания.
Напоследок хочется сообщить о небольшом курьезе. Как недавно выяснилось, под названием С. biocellatum Regan 1909 аквариумисты всего мира содержали в своих домашних водоемах С. octofasciaturn Regan 1903. Настоящая же С. biocellatum в аквариумах встречается чрезвычайно редко.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №5

Еще по этой теме:

Розовоплавничная цихлазома

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЦИХЛАЗОМА - Cichlasoma nigrofasciatum

Просмотров: 979

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"