В одно из посещений московской «Птички» я обратил внимание на интересное растение. Это был какой-то вид нимфеи. Довольно компактный, небольшой куст с 5-8 листьями овальной формы. Верхняя сторона листовой пластинки нежно-зеленого цвета, нижняя -красноватая. Листья сравнительно хрупкие, легко мнутся и повреждаются. Высота куста около 20 см. Растение имело довольно развитую корневую систему. «Луковицы» не было.
Поинтересовавшись, что это за вид, получил ответ - нимфея Ределя. Я о таком представителе Нимфейных ничего не слышал. В ответ на мое удивление, продавец рассказал, что выращивает ее сам из семян, которые образуются у растения после того, как оно цветет под водой.
Я давно симпатизирую представителям аквариумных лилий, но не слышал, чтобы какая-нибудь из них использовала подобную форму генеративного размножения. Обычно эти растения выпускают плавающие листья, а затем и цветок - тоже надводный.
Фото приобретенная нимфея
Разумеется, я приобрел себе экземпляр этого «чуда».
Дома в качестве местообитания для новоприбывшего я определил аквариум «Record 80» фирмы Juwel с переделанным светильником. Помимо родной 20-ваттной лампы у меня добавлены еще 2 компакта по 24 Вт. Все они снабжены отражателями. Таким образом, итоговая мощность светильника составляет 68 Вт. Фильтр в емкости родной ювелевский, с той лишь разницей, что для снижения мощности потока выброс воды осуществляется через флейту.
В качестве грунта использована мелкая гранитная крошка с размером фракции 2-4 мм. Нижний слой - питательная смесь Tetra CompleteSubstrat. При посадке я еще добавил под корни новосела несколько палочек Tetra Initial sticks и шарик глины, зная, что нимфея любит старый заиленный грунт.
Растение довольно легко адаптировалось и вскоре начало давать новые листья. Со временем оно окрепло и превратилось в довольно мощный, компактный куст с хорошо развитой корневой системой и густой шапкой листьев. Кстати, плавающих среди них не было. Через какое-то время я заметил, что мой питомец собирается зацвести - среди гущи черешков появился короткий цветонос с закрытым бутоном.
А вскоре я убедился, что он действительно распускается в погруженном состоянии. И хотя полностью цветок обычно не раскрывается - лишь примерно на 1/3, - выглядит растение в эту пору очень привлекательно. Цветок довольно крупный по отношению к габаритам куста, расположен в толще воды на черешке, длина которого обычно составляет 1/2 длины черешка листьев. Длина бутона около 3 см при диаметре основания около 1 см.
Лепестки белые. Цветение продолжается от 1 до 3 дней. Раскрывается цветок медленно, в дневное время, когда освещение наиболее яркое. В последующие дни швы между чашелистиками становятся незаметными. Бутон как бы превращается в семенную коробочку, где происходит созревание семян. Длится этот процесс довольно долго - 2-3 недели.
Фото закрытый бутон нимфеи
По прошествии времени я заметил, что бутон распался на бесформенные части, как бы сгнив, и выпустил несколько десятков семян, покрытых особой слизеподобной пленкой, придающей им плавучесть. Благодаря этому они поднялись к поверхности, разносясь по всему аквариуму током воды из фильтра.
Мне кажется, что это специальный приспособительный механизм, который помогает растению распространяться. Плавучие семена разносятся течением на довольно большие расстояния от материнского куста, чтобы он не создавал затенение своей листвой для молодых развивающихся нимфей.
Я выловил семена в отдельный плоский сосуд объемом 15 л с питательным грунтом и слоем воды около 5 см. Поплавав по поверхности, семена выскользнули из слизеподобных оболочек и опустились на грунт. Емкость я поместил в отдельный аквариум, обеспечив в нем слабую циркуляцию воды и обычный режим освещения (12 часов), как и в основном аквариуме.
Примерно через 2 недели я заметил, что семена начали прорастать. Оболочка семечка лопнула, и показался маленький корешок, а затем и листики. Позже корни проросли в питательный грунт и появились новые листья.
Однако быстрого роста юных нимфей добиться не удалось. Саженцы так и оставались маленькими в течение довольно длительного времени. Это привело меня к мысли, что для проростков характерен продолжительный период покоя, когда растение не развивается, но и не погибает.
Решить проблему помог случай. После очередного цветения нимфеи, я не успел выловить семена, и они, как обычно, расплылись по всему аквариуму. Во всех уголках я наблюдал проростки: среди зарослей вдоль задней стенки, на переднем плане, на губках фильтра. Одно из семян укоренилось среди закрепленного на коряге (а потому находящегося ближе к поверхности) яванского мха. Спустя некоторое время я заметил, что появившийся из него проросток не прекратил развитие и серьезно обогнал своих собратьев. Предположив, что, поведение саженцев определяется глубиной их погружения, я уменьшил уровень воды в аквариуме с нимфеями до 5 см. Через некоторое время молодь пошла в рост. По мере того, как она увеличивалась в размерах, я поднимал уровень воды, следя за тем, чтобы она всегда покрывала растения на 1-2 см. Таким образом мне удалось добиться довольно активного роста молодых нимфей.
Фото распустившийся бутон нимфеи
Сам характер их вегетации сильно зависит от освещения. При ярком свете растение формирует более мелкие листья на коротких черешках - они как бы стелются по дну, в результате чего образуется приземистый, полностью закрывающий грунт куст.
В летнее время я обычно снижаю интенсивность освещения для предотвращения цветения воды (мой аквариум стоит довольно близко к окну). Листья нимфеи при этом становятся крупнее, черешки удлиняются, а куст в целом приобретает вид, характерный для всех представителей рода - шапка листьев на довольно длинных черешках, почти достигающая поверхности воды. Под этой пышной кроной возникает зона густой тени, расти в которой способны разве что анубиасы.
При сильном затенении, когда света растению критически не хватает, оно выпускает надводные листья. Они более мелкие (около 5 см в диаметре), овальной формы. Края ровные, несколько загнуты вверх. Цвет насыщенно-зеленый. Оборотная сторона листа розоватая, как и у подводных листьев, но окраска при этом много более густая.
Для сравнения, подводный лист заметно светлее, имеет форму, близкую к округлой и диаметр порядка 8-12 см. Основание у него несколько воронкообразное, нисходящее к черенку.
Плавающие листья я отрезал и увеличил интенсивность освещения. После этого растение их больше не выпускало.
Одновременно с изучением биологии нового представителя подводного сада,
я задался вопросом уточнения его систематического положения, ведь пока мне так и не удалось узнать, что это за вид нимфеи. Проштудировав доступную литературу и Интернет, я выяснил, что нимфеи Ределя как таковой в природе не существует.
Фото молодые побеги
В атласе К.Кассельман нашлось похожее растение с названием Nymphaea rudgeana. Из этого же источника я узнал, что ее изучением занимался Джон Версема (John Wiersema), который помогал г-же Кассельман в написании раздела по нимфеям. К нему-то я и решил обратиться за помощью. После недолгой переписки и обмена фотографиями исследуемого объекта было установлено, что эта нимфея действительно похожа на подводную форму N.rudgeana. Правда, имелись и некоторые отличия, особенно в форме плавающих листьев. Поэтому, J.Wiersema предположил, что мне досталась одна из гибридных форм вида. Этим и пришлось удовлетворится.
К слову отмечу, что в специальной литературе эта нимфея упоминается и под другими названиями: Castalia rudgeana (G. Mey) Britton E. P. Wilson, Nymphaea ama-zonum hort. ex Casp. nom. inval, Nymphaea amazonum var. forma-submersa Sagot и Nymphaea sinuate Lehm, которые следует считать синонимами. Из характеристик же нимфеи Рудге, найденных в Интернете, хочется отметить следующие: высота растения составляет 25-60 см при ширине куста 15-30 см; температура содержания - 23-29°С, рН 5,8-6,8, dGH 1-12°.
Растение широко распространено в тропической Америке. Свое название получило в честь исследователя E.Rudge (1763-1846). А учитывая неплохие декоративные качества этой нимфеи, а главное, ее неприхотливость и простоту размножения, можно предположить, что она завоюет симпатии многих аквариумистов.