РАДУЖНЫЙ ГЕОФАГУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РАДУЖНЫЙ ГЕОФАГУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-27

РАДУЖНЫЙ ГЕОФАГУС

А. Кочетов

Из четырнадцати видов южноамериканских цихлид из рода Geophagus самый миниатюрный — G.australe Eigenmann, 1907. Максимальный размер его — 10 см. Размножаться он начинает в возрасте 10−12 мес по достижении длины 4−5 см. Четыре экземпляра этих геофагусов были привезены в нашу страну из ГДР в 1981 г. под названием Gymnogeophagus rhabdotus Heniel, 1870.

Однако в результате ревизии рода, проведенной Госсе в 1975 г., произошли изменения номенклатуры, которые, впрочем, не отразились на популярном названии G.australe — радужный геофагус .

Корпус и жаберные крышки этих рыб блестящего золотисто-зеленого цвета, голова бурая, а плавники (кроме грудных) усыпаны изумрудными и малиновыми штрихами. Самой красивой окраска бывает в период размножения. Особенно четко проявляется бархатно-черная вертикальная полоса, горловые складки становятся угольного цвета. Самец стройнее самки, нередко с лировидным хвостом и жировой подушкой на голове; главное отличив — шиловидный спермиопровод.

радужный геофагус

Фото радужный геофагус

По яркости наряда самка ни в чем не уступает самцу, но она чуть мельче и полнее, плавники более округлы. Яйцеклад имеет грушевидную форму. Родина радужного геофагуса — бассейн Ла-Платы, где он соседствует с Aequidens portalegrensis. Первое потомство в неволе от G.ausirale получено в 1978г.

Рыбы имеют широкий диапазон жизненных условий (жесткость до 20°, рН 6.5−8.5, температура 20−30°С, минимальная 12°С) и хорошо чувствуют себя даже с цихлидами озер Малави и Танганьика. Продуктивность — До 300 (обычно 150−180) икринок. После рассасывания желточного мешка через 8−10 дней малькам следует давать коловратку, науплиусов циклопа и т.п. Спустя две-три недели родители прекращают опеку молоди. Соотношение в помете самок и самцов, как правило, 3:1. Наблюдались случаи, когда молодые родители поедали икру и мальков. G.auitrale питаются животной пищей. В аквариуме живут до 5−8 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №10

Еще по этой теме:

ГЕОФАГУС CУРИНАМСКИЙ

Просмотров: 366

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах