Неетроплюсы — обитатели Центральной Америки. В настоящее время изучены только два вида: Neetroplus nematopus Gunther, 1869 из Никарагуа и Коста-Рики и N. panamaensis Meeket Hildebrand, из Панамы.
В нашей стране имеется вид N. nematopus. Рыбки были привезены летом 1980 г. Глядя на них невольно вспоминаешь трофеусов, настолько схожи они по повадкам, форме тела и окраске.
Неетроллюсы в брачную пору особенно красивы. Тело становится дымчато-черным, посредине проходит поперечная белая или кремовая полоса. Золотые глаза сияют как бриллианты на темном бархате. Размер самцов 5—8 см. Самки мельче, но брачная окраска у них контрастнее. Охраняя потомство, эти скальные обитатели (отсюда и название — рифовая цихлида) проявляют невиданную отвагу: они бросаются на рыб, больших по размеру, которые в состоянии их проглотить. Рифовых цихлид содержат в таком же аквариуме, как малавийских, с большим количеством укрытий.
Фото Неетроллюс
Вода слабощелочная, сильно аэрируемая, оптимальная температура 25° (минимальная — 16°, максимальная — 34°С). Рыбы питаются кормами животного происхождения. В озере Никарагуа неетроплюсы нередко держатся по соседству с пресноводными крабами, урывая у них лакомые кусочки.
Стимулом к нересту является подмена 20—30% воды на свежую. Нерест происходит в укрытиях, и нередко удается наблюдать уже плавающую молодь. Продуктивность неетроплюсов — до 250 икринок (первые нересты — не более 100). Инкубационный период 26—34 часа. Через 4—5 суток нужно давать первый корм (науплии циклопа, артемии и т. п.). Молодь растет быстро, и иногда двухмесячные рыбки уже готовы к нересту.
Многие аквариумисты мечтают о содержании трофеусов, но тщетно, так как они очень малопродуктивны. Достойной заменой им могут стать рифовые цихлиды неетроплюсы.