аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

АСТРОНОТУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-27

АСТРОНОТУСЫ

ИЗ НАБЛЮБЕНИЙ ЗА АСТРОНОТУСАМИ

Л. ГУРЕВИЧ.

г. Омск

ВПЕРВЫЕ этих красивых гигантских рыб я увидел дома у одного знакомого аквариумиста. Они были просто великолепны: черное тело с ярко-красными разводами. Хозяин гладил их ладонью, кормил из рук, а они доверчиво смотрели на него своими большими, слегка выпуклыми глазами.

Так я познакомился с астронотусами (Astronotus ocellatus).

Позже я сам стал обладателем пары взрослых астронотусов. К сожалению, большого аквариума у меня не было, и я посадил их в 250-литровый аквариум со следующими параметрами воды: жесткость 8°, рН 7,0, температура 24°. Грунт — крупный песок с галькой. Растений в аквариуме с астронотусами не было. Аэрация и фильтрация воды осуществлялись донными фильтрами.

Долгие часы я проводил у аквариума, пытаясь определить, кто самец, а кто самка, но все мои попытки оказались тщетными. Рыбы ничем не различались: длина — 34 см, окраска — темно-оливковая с оранжево-красными разводами, плавники одной длины. Корм (кусочки сырого говяжьего мяса, улиток, мелкую рыбу) давал ежедневно, преимущественно в вечерние часы. Вначале астронотусы были очень пугливы, но постепенно освоились и при виде хозяина стали подплывать к переднему стеклу и брать корм из рук.

Конечно же, мне хотелось развести астронотусов, но на все обычные в таких случаях манипуляции с водой рыбки никак не реагировали.

астронотус

Фото астронотус

Прошло полгода. Весной в прудах появилось много головастиков, и я попробовал покормить ими своих питомцев. Корм астронотусам пришелся им по вкусу, и рыбки поедали его в большом количестве. И тут случилось то, чего я так долго не мог добиться. Рыбы стали беспокойно плавать, сдвигая грунт то в один, то в другой угол аквариума. Окраска одной из рыб изменилась: из оливково-серой она стада бархатно-черной с ярко-красными разводами. Астронотусы упирались друг в друга ртами и, усиленно работая плавниками, старались сдвинуть одна другую с места. Так как грунт им явно мешал, я удалил его из аквариума, оставив только большой камень. Температуру повысил до 26° и ежедневно заменял 15—20 л воды.

Через два дня у одной из рыб появился небольшой бугорок возле анального отверстия, у второй — яйцеклад. Астронотусы целые дни проводили за чисткой камня, усиленно работая плавниками и хвостом; время от времени происходили стычки, и в этот момент вода буквально вскипала. Еще через два дня яйцеклад у самки стал величиной с горошину. Чтобы не беспокоить производителей, я закрыл переднее стекло аквариума темной тканью.

Вечером рыбы отнерестились. Нерест происходил так же, как у других цихлид, обитающих в Амазонке. Самка астронотуса проползала по субстрату и на нем появлялись крупные (3—4 мм) продолговатые, мучнисто-белые икринки. Затем за ней следовал самец, поливая икру молоками. Нерест продолжался более четырех часов. Всего было выметано около тысячи икринок. Камень оказался мал, и часть икры рыбы отложили на дно аквариума. Кружась вокруг кладки, они тщательно обмахивали икру плавниками, свирепо поглядывая друг на друга. Я не знал, кого из производителей нужно оставить для ухода за икрой, и оставил обоих.

 

Однако часть икры я забрал, отсосав ее шлангом. Икра оказалась слабоклейкой и довольно тяжелой. Я поместил ее в инкубатор, предназначенный для малавийских цихлид. Температура в инкубаторе поддерживалась на уровне 26. Через три дня икринки астронотусов слегка потемнели и из них показались маленькие прозрачные хвостики. Часть икры в инкубаторе оставалась белой, выделяясь на более темном фоне шевелящихся икринок. Побелевшие икринки на третий день я удалил из инкубатора при помощи шланга.

В аквариуме, где находились производители, вся белая икра была съедена. Выклюнувшихся личинок рыбы собрали в рот. Казалось, что они «пережевывают» их, постоянно выплевывая на чистое дно аквариума и вновь собирая обратно. От пищи астронотусы отказались. К сожалению, одно мое неосторожное движение привело к печальным последствиям: все личинки в один миг были проглочены производителями.

В инкубаторе личинки развивались хорошо, практически без отхода. С каждым днем они все более темнели. Появились глаза, стал виден черный скелет, и на этом фоне заметно выделялся большой желточный пузырь. На 7—8-й день пузырь почти полностью рассосался и личинки приняли горизонтальное положение. Мальки длиной 7—8 мм были пересажены в 20-литровый аквариум из оргстекла (температура воды 24°). Стартовым кормом служил мелкий циклоп. Мальки астронотусов росли очень быстро. Через четыре дня их пришлось пересадить в более просторный аквариум, а спустя еще три дня им можно было давать мелко нарезанный трубочник. Мальки росли неравномерно, и их приходилось постоянно сортировать. При обильном кормлении через месяц они достигли длины 15—20 мм. Окраска стала довольно яркой: на зеленовато-черном фоне выделялись беспорядочно разбросанные белые пятна.

астронотус

Фото астронотус

С тех пор мне не раз приходилось разводить астронотусов. Хочу отметить основные моменты, касающиеся разведения этих рыб.

Половой зрелости рыбы достигают к двум годам при длине 25—30 см. В качестве нерестовика может быть использована 120—150-литровая емкость. Температура должна быть в пределах 23—28.

Определить рыб по полу, даже взрослых» практически невозможно. Для получения полноценной пары нужно держать вместе несколько особей; достигнув половой зрелости, они сами разобьются на пары.

Кормить астронотусов лучше постным говяжьим мясом, сердцем, печенью. В рационе рыб, особенно в преднерестовые период, обязательно должны быть живая рыба, головастики. Начиная с четырехмесячного возраста трубочник надо исключить.

Нерестилище должно быть без грунта. В качестве «субстрата»для нереста астронотусов можно использовать опрокинутую вверх дном глубокую тарелку.

Икру лучше всего инкубировать в инкубаторе для малавийских цихлид, во часть ее надо обязательно оставлять производителям. Астронотусы нерестятся i течение всего года с интервалами 4—5 недель.

Взрослые рыбы очень пугливы. При появлении возле аквариума человека они ложатся на дно.

Среди аквариумистов бытует мнение, что астронотусов как хищников нельзя держать в аквариуме с другими рыбами. Я не согласен с этим. Если астронотусы росли в аквариуме вместе с другими рыбами, то обычно они плавают обособленной группой, ни на кого не обращая внимания. А иногда случается, что они сами становятся объектом нападения других цихлид.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №4

Еще по этой теме:

ВУАЛЕВЫЙ АСТРОНОТУС

НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ

НЕРЕСТ АСТРОНОТУСОВ

Просмотров: 1745

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"