В журнале аквариум №4 за 2007 год, была опубликована статья Эхинодорусы в огороде . Судя по многочисленным откликам, тема оказалась востребованной. Прошел год, хозяйство под орехом расширилось, получен дополнительный опыт. Спешу поделиться им с собратьями по увлечению.
Что принес новый «дачно-аквариумный» сезон?
Во-первых, удалось расшириться: рядом со старым «микробассейном» появился аквариум длиной 175 и шириной 75 см. Второй -такой же - «забрался» в виноградник. Как только ночная температура стала положительной, началось заполнение водоемов. Для тех, у кого из крана течет «нормальная» вода - процесс не актуален. Нас же местный водоканалхоз радует минералкой (жесткость 28-32°). Потому стараемся максимально запасаться дождевой. К счастью, весна изобиловала осадками, поэтому уже к середине марта все емкости были заполнены.
Фото цветок эхинодоруса
Чтобы вода не «зацвела», укрыл аквариумы непрозрачной пленкой. 1 апреля, во время пересадки кувшинок, пришла нешуточная идея: пока не начался эхинодорусный сезон, использовать тару для ускоренного подращивания нимфейных. Расчет оправдал себя в полной мере: в аквариуме на солнце (листва на орехе только начала распускаться) вода прогревалась значительно быстрее, чем в пруду. Кувшинки дружно
пошли в рост. Первыми цветами можно было любоваться уже 15 мая. Правда, к этому времени «водные лилии» уже были значительно уплотнены эхинодорусами, а 25 числа отправились к постоянному месту жительства. Но и переезд не остановил их цветения.
«Эхинодорусная политика» тоже претерпела некоторые изменения. В прошлом году ставка делалась на подращивание молодых и «затянутых» растений. В новом сезоне «малыши» сохранили за собой старый водоем, а два новых были заняты взрослыми экземплярами. «Маточные» кусты прошли «зимовку», как описано в статье «Зимовка эхинодорусов» (журнал «Аквариум» №1 2007 г.).
Никакого периода на адаптацию не потребовалось, зхинодорусы сразу же пошли в рост.
Как только вода стала прогреваться днем до 25 градусов, почти все растения, практически одновременно, дали цветонос. Стрелки развивались быстро, были значительно толще, чем при жизни в «комнатном» аквариуме, имели больше мутовок. Эхинодорусы, склонные к образованию воздушных листьев, (макрофилус, кордифолиус. розе), дали их. Получив, таким образом, второе дыхание, они дополнительно ускорили интенсивность вегетации.
В домашних условиях, аквариумисты обычно цветонос с дочерними растениями прижимают к грунту.
В этом случае молодь раньше укореняется, следовательно, быстрее развивается и снижает нагрузку на материнский куст. В «бассейновом варианте» в этом не было никакой необходимости. «Детки» были крупные, с мощными здоровыми листьями и прекрасно развитой корневой системой.
Фото цветение эхинодорусов
Молодые растения я отделял от цветоноса, когда те имели по 5-7 листьев длиной 12-15 см. Все они прекрасно прижились на новом месте. К моменту «сбора урожая» с первых стрелок, маточники выпустили еще по 1-2, а большой макрофилус целых 5 цветоносов. Хочу подчеркнуть, что при столь интенсивном размножении, процесс не был для материнских растений слишком обременительным.
Этот вывод убедительно подтверждали молодые листья, которые имели вполне здоровый вид, а по размеру превосходили предыдущие. Силы, накопленные во время зимовки, и солнечный свет весной и летом создали благоприятные условия для столь бурного развития. В итоге с каждого крупного куста эхинодорусов - Е.таcrophyllus, E.uruguayensis, E.africanus, E.bleheri, E.cordifolius, E.«Rubin» - удалось получить по 100 и более новых растений. Несколько меньше от Echinodorus parviflorus. E.«Rose», E.«Ozelot», E.«OzeIot Grun», E.«Red Flame», E.«Kleiner Bar», E. «Indian Red», E.«Dschungelstar».
В старой емкости (размером 110x130 см), как и в прошлом году, были успешно подрощены эхинодорусы всех друзей и знакомых. Несмотря на то что многие растения попали к нам в крайне плачевном состоянии, ни одно из них не пропало.
Вся гидрофлора вернулась к владельцам, прибавив за сезон в размерах в 3-5 раз. Это относится даже к Echinodorus portoalegrensis и E.opacus, которые обычно скоростью роста аквариумистов не балуют.
В качестве рыбного населения (для биобаланса), по-прежнему использовались гуппи, хотя, полагаю, водоемы с большими растениями вполне можно использовать для выращивания (по совместительству) мальков золотой рыбки. Для «бассейнов» с мелкими растениями, думаю, идеально подошла бы джорданелла флоридская (см. «Аквариум» №4 за 2007 год), но, к сожалению, эту рыбку достать мне не удалось.
Результаты второго «дачного сезона» для эхинодорусов подкрепили мою уверенность в правильности выбранной технологии. Четыре квадратных метра водной глади обеспечили растениями всех аквариумистов стопятидесятитысячного города. Не сложно прикинуть: займи водоем все знаменитые шесть соток, «травы» хватило бы на всех любителей Москвы, а возможно и области.
В заключении хочу ответить на наиболее часто задаваемый вопрос по этой теме: каким требованием должен отвечать искусственный или естественный водоем для выращивания эхинодорусов? Требований немного: глубина - до 50 см для взрослых и 20-30 см для маленьких растений, отсутствие рыб, способных нанести вред, затененная площадка. Вот, пожалуй, и все.
Фото эхинодорусы в горшочках
Если у вас есть возможность использовать участок естественного водоема, еще два практических совета. Горшки с растениями расположите на листе шифера, а под него подложите списанные автомобильные покрышки, в количестве, необходимом для получения нужной глубины. Притенение, может быть тоже искусственным, используйте для этого позаимствованную в вооруженных силах маскировочную сеть.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении первой статьи. Пишите о ваших открытиях и достижениях в области дачного выращивания тропических растений, задавайте вопросы, постараюсь ответить на все.