Тиляпия Мозамбика (Tilapia mossambica natalensis Weber) в настоящее время распространена почти во всем мире. Во многих странах она получила высокое признание как объект товарного рыбоводства, в США ее применяют как наживку для тунцов. Весьма интересна она и для содержания, в аквариумах. Рыба имеет довольно высокое тело, относительно яркую, но изменчивую окраску. Рот большой, губы голубые, в естественных водоемах достигает длины до 30 см, в аквариумах значительно меньше—10—12 см. Для тиляпии характерен четко выраженный половой диморфизм: самцы крупнее и значительно ярче самок. Особенно великолепна окраска самца в нерестовый период: тело совершенно черное у нижнего основания жаберных крышек — белое пятно, верхний край спинного плавника с ярко-красной оторочкой. Тиляпия — тропическая рыба.
Поэтому она предпочитает воду высокой температуры, но хорошо живет и развивается и при более низких температурах (20—21°С), сравнительно легко переносит недостаток кислорода и мутную воду .
В аквариумах средняя температура содержания 23—24°. Состав воды особого значения не имеет. Для стимуляции места необходимо еженедельно подменивать воду — от ¼ до 1 /3 объема. Температура в нерестовый период 26−28°.
К корму рыбы неприхотливы и могут питаться мотылем, трубочником, кусочками рыбы и мяса (мелко нарезанного), мелкими рыбами. При временном отсутствии пищи животного происхождения могут поедать салат, молодые листья крапивы и пр.
Фото тиляпия Мозамбика
Наличие растений в аквариуме не желательно, так как рыбы часто роются в грунте. Гораздо лучше на ¾ дна
положить крупную и среднюю гальку и устроить норки-укрытия, а остальную площадь (переднюю к наблюдателю) засыпать мелким и средним гравием толщиной 1,5—2 см. В одном из углов аквариума желательно установить вверх дном цветочный глиняный горшок с просверленными в нем отверстиями, через которые рыба сможет свободно проплывать.
Освещение должно быть неярким, рассеянным, а в отдельных местах (лучше в углах аквариума) следует создать затененные участки. При таком освещении поведение рыб более естественно.
Для тиляпии Мозамбика в отличие от многих цихлид характерна полигамия. Это означает, что один самец может принимать участие в нересте с несколькими самками.
Наилучшее соотношение полов в гнезде — две самки на одного самца. Число выметаных икринок зависит от возраста и размера самки: молодые, впервые нерестующие особи выметывают в среднем 80—100 икринок, у более старших рыб производительная способность гораздо выше (до 1000 икринок).
Нерестилищем может служить каркасный аквариум емкостью 50—60 л на гнездо. При повышении температуры воды в аквариуме до 25—26° самец приобретает брачную окраску и начинает нерестовые игры, преследуя самок по всему аквариуму. Временами он прекращает «гонки» и принимается за постройку гнезда: выбрав место, копает ямку в грунте — иногда до 20 см в диаметре.
Фото тиляпия Мозамбика
Окончив работу, самец вновь начинает брачные игры, но поведение его резко меняется: он больше не гоняет самок по аквариуму, а как бы приглашает их к гнезду. Одна из самок, готовая к нересту, входит в гнездо и откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.
Затем самка забирает икру в рот и инкубирует в течение 4—5 дней. Температура воды должна быть 26—28°. В этот момент самца следует отсадить.
Выклюнувшихся личинок длиной 5— 6 мм самка вынашивает во рту еще 7—10 дней.
В возрасте двух недель мальки переходят на активное питание, и мать прекращает ухаживать за ними. В этот период малькам нужно давать циклопов, а с трехнедельного возраста постепенно переводить на другие виды кормов (мелко нарезанный трубочник или энхитреи). В возрасте полутора месяцев мальки уже могут брать мелкого мотыля. Рыбки быстро растут. При хорошем и разнообразном питании, относительно высокой и более или менее стабильной температуре воды некоторые особи достигают половой зрелости за 4 месяца. Основная же масса рыб созревает в 6—7-месячном возрасте.