УАРУ Uaru amphiacanthoides
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УАРУ Uaru amphiacanthoides

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-29

УАРУ Uaru amphiacanthoides

А. Кочетов

К числу редчайших цихлид по праву принадлежит южноамериканская Уару Uaru amphiacanthoides Heckel, 1840, встречающаяся в бассейне Амазонки и пресных водах Гвианы. В Европу (Германия) рыбы были завезены в 1913 г., первое потомство получено в аквариуме Нюрнбергского зоопарка.


Uaru amphiacanthoides населяют биотопы со сложным подводным рельефом. Сочетания зарослевых зон с нагромождением разнокалиберных камней и полузатонувшего коряжника создают определенные трудности при их отлове. Кроме того, они не держатся стаями. По словам доктора Аксельрода, проще поймать тысячу диску-сов, чем несколько штук Uaru. Во взрослом состоянии рыбы окрашены в желтовато-коричневые цвета с четким буро-черным пятном в нижней части тела. В наряде Uaru присутствуют также и голубовато-зеленые цвета. Большие выразительные глаза рыб как бы светятся огнем.

Уару

Фото Уару

Экстерьером и отчасти колером половозрелые особи напоминают Cichlasoma severum. Местные формы Уару иногда имеют отличную от основного вида окраску. Желтых хромистое с рядами темных поперечных полос ихтиологи периодически пытаются выдать за самостоятельный вид — Uaru imperiablis.

Uaru, подобно дискусам, относятся к стенотермным видам. Температурный оптимум располагается в пределах 28—30°С, хотя кратковременное содержание при 20°С возможно. Но проводить эксперименты с этим показателем все же не следует, так как рыбы легко подвергаются простудным заболеваниям, к которым мгновенно присоединяются трудноизлечимые инфекции (Hexamita и др.). Ясно выраженного диморфизма рыбы не имеют, если не считать того, что самцы чуть крупнее и подтянутее самок. Четко Уару определяются лишь непосредственна перед нерестом.

 

У самцов спермиопровод заострен, тогда как яйцеклад самок имеет значительна большие размеры и тупую форму. Хорошая пара нерестится охотно, Однако в дальнейшем возникают осложнения, связанные с выкармливанием молоди. На первых порах мальки, так же как у дискусов, питаются эпителиальным секретом родителей (у аквариумных рыб он зачастую отсутствует или имеется в явно недостаточном количестве).

 

Мальки у Uaru фиолетово-синие с белыми точками на теле и плавниках. По мере роста они успешно потребляют Artemla, Cyclops, Daphnia, Chlronomus и т. п. Незаменимым компонентом в питании уже трехмесячных Uaru являются нежные листочки салата и одуванчика. У взрослых рыб шпинат, салат к одуванчик — излюбленная пища. Размножаться начинают после года. Плодовитость самок достигает 500 икринок, но в конечном итоге остаются максимум 150 мальков.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №1

Еще по этой теме:

УАРУ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 217

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах