К числу редчайших цихлид по праву принадлежит южноамериканская Уару Uaru amphiacanthoides Heckel, 1840, встречающаяся в бассейне Амазонки и пресных водах Гвианы. В Европу (Германия) рыбы были завезены в 1913 г., первое потомство получено в аквариуме Нюрнбергского зоопарка.
Uaru amphiacanthoides населяют биотопы со сложным подводным рельефом. Сочетания зарослевых зон с нагромождением разнокалиберных камней и полузатонувшего коряжника создают определенные трудности при их отлове. Кроме того, они не держатся стаями. По словам доктора Аксельрода, проще поймать тысячу диску-сов, чем несколько штук Uaru. Во взрослом состоянии рыбы окрашены в желтовато-коричневые цвета с четким буро-черным пятном в нижней части тела. В наряде Uaru присутствуют также и голубовато-зеленые цвета. Большие выразительные глаза рыб как бы светятся огнем.
Фото Уару
Экстерьером и отчасти колером половозрелые особи напоминают Cichlasoma severum. Местные формы Уару иногда имеют отличную от основного вида окраску. Желтых хромистое с рядами темных поперечных полос ихтиологи периодически пытаются выдать за самостоятельный вид — Uaru imperiablis.
Uaru, подобно дискусам, относятся к стенотермным видам. Температурный оптимум располагается в пределах 28—30°С, хотя кратковременное содержание при 20°С возможно. Но проводить эксперименты с этим показателем все же не следует, так как рыбы легко подвергаются простудным заболеваниям, к которым мгновенно присоединяются трудноизлечимые инфекции (Hexamita и др.). Ясно выраженного диморфизма рыбы не имеют, если не считать того, что самцы чуть крупнее и подтянутее самок. Четко Уару определяются лишь непосредственна перед нерестом.
У самцов спермиопровод заострен, тогда как яйцеклад самок имеет значительна большие размеры и тупую форму. Хорошая пара нерестится охотно, Однако в дальнейшем возникают осложнения, связанные с выкармливанием молоди. На первых порах мальки, так же как у дискусов, питаются эпителиальным секретом родителей (у аквариумных рыб он зачастую отсутствует или имеется в явно недостаточном количестве).
Мальки у Uaru фиолетово-синие с белыми точками на теле и плавниках. По мере роста они успешно потребляют Artemla, Cyclops, Daphnia, Chlronomus и т. п. Незаменимым компонентом в питании уже трехмесячных Uaru являются нежные листочки салата и одуванчика. У взрослых рыб шпинат, салат к одуванчик — излюбленная пища. Размножаться начинают после года. Плодовитость самок достигает 500 икринок, но в конечном итоге остаются максимум 150 мальков.