аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ЦВЕТНЫЕ СКАЛЯРИИ - скалярия фантом, содержание, размножение

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-29

РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЦВЕТОВ

Нашим аквариумистам хорошо известны дымчатые, вуалевые, черные, мраморные скалярии. Недавно появились еще четыре новых вида скалярий: зебра, фантом, биколор и красная. Все они были привезены мальками в возрасте около двух месяцев. Но вот прошло полгода. Скалярии определились по полу и стали важно перемещаться по аквариуму.

Скалярия зебра

Первой без всяких хлопот я развел скалярию-зебру. Это карликовая скалярия, которая имеет диаметр тела около 5 см. Поперек тела проходят три четких черных полосы шириной около 5—7 мм, через глаз и хвост тянутся более тонкие черные поперечные полосы. Между полосами рассыпаны мелкие четные точки. Усы голубого цвета.

Скалярия фантом

Фото Скалярия фантом

Рыбки весьма неприхотливы. Я содержал мальков при температуре около 20°, и ни один из них не погиб.

Разведение скалярии-зебры несложное. В стеклянную банку или аквариум объемом около 60 л надо поместить широколистное растение— криптокорину или апоногетон. Температура воды должна быть около 25°C, аэрация обязательна. Через два-три дня после посадки на нерест рыбки стали чистить лист, у самца и самки появились яйцеклады: у самки назад, у самца вперед. Ползая по листу, производители в течение нескольких часов покрыли его крупными икринками и стали обмахивать плавниками. Любители часто спрашивают, как лучше поступить: обрезать лист с икрой и поместить его в другую банку или оставить производителей вместе с икрой? Я считаю, что можно делать и так и так.

Проще, конечно, обрезать лист и поместите его отдельно — в сосуд емкостью 30x30x40 см; жесткость воды должна быть не выше 10°, кислотность — 7. Лист с икрой нужно правильно укрепить, чтобы он находился на середине банки под наклоном, а не плавал по поверхности воды. Воду надо аэрировать в стороне от листа, так как пузырьки воздухе попав на икру, повредят ее.

У скалярий, как и у других рыб, часть икры остается неоплодотворенной. Через 25 — 30 час. на листе начинают белеть икринки» которые нужно сразу же снять специальным крючком. Через 36—40 час. происходит выклев личинок. На шестые сутки мальки начинают плавать. Они очень прожорливы. Сразу же после «живой пыли» им надо давать раз в день мелкого циклопа. Тогда мальки будут очень быстро расти, и к двухнедельному возрасту у них уже появятся верхние плавнички.

Скалярия красная

Скалярия красная имеет очень оригинальную окраску: теле ее цвета червонного золота, весь лоб, спинка и верхний плавник красные. Полос нет, усы голубоватого цвета. Особенно яркой рыбка становится вечером: половина ее тела как-будто наливается красным цветом. Плавники, кроме верхнего, имеют золотистую окраску.

Разведение красных скалярий, в основном так же, как и другие видов, но кое в чем у них есть свои «хитрости». Прежде чем я добился успеха, пришлось перепробовать множество вариантов — и каждый раз икра белела, а выклюнувшиеся личинки на шестые сутки постепенно раздувались и погибали.

Как я понял позже, скалярии не любят очень свежую воду. Для разведения нужен аквариум большого объема. Переносить лист с икрой надо очень осторожно желательно вместе с водой. Помещать его следует в банку без песка емкостью 50x50x50 см. Уровень воды не должен превышать 20 см, температура — около 30°. Удивительно, что мальки все до единого имеют желтую окраску.

Скалярия биколор

Фото Скалярия биколор

Скалярия фантом

Скалярию фантом можно просто назвать голубой, так как при дневном освещении она имеет голубой цвет тела с блестящими светящимися пятнами, на спине зеленоватое пятно. Усы ярко-синие, плавники черно-дымчатые. Полос на теле нет. Самки скарярии фантом окрашены нежнее, чем самцы, которые к тому же отличаются и большей величиной.

Скалярия фантом довольно трудно спаривается. Мальки у них очень красивые, прозрачные, как стеклянные окуни, с обрубленными верхними плавниками, которые затем постепенно вытягиваются. Со временем окраска тела мальков начинает приобретать голубоватый цвет. В двухнедельном возрасте они свободно едят мелкого трубочника и очень быстро растут.

Скалярия биколор

Скалярия биколор имеет весьма своеобразную окраску. На белом фоне проходит одна черная полоса величиной примерно 1 см, которая временами может, пропадать совсем. Bepxний плавник очень широкий. Разведение такое же, как и черных.
Недавно мне посчастливилось скрестить голубого фантома с красной скалярией. Первые два помета погибли, а вот третий (около 50 штук) удалось сохранить. Сейчас я еще не знаю какова будет окраска. Постараюсь выкормить, и тогда станет ясно, что получилось.

Н. Киселёв

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Еще по этой теме:

СКАЛЯРИЯ АЛЬТУМ

вуалевые скалярии

ГОЛУБАЯ СКАЛЯРИЯ

Просмотров: 3095

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"