ЧУЧЕЛА РЫБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧУЧЕЛА РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-29

ЧУЧЕЛА РЫБ

ТАКСИДЕРМИЧЕСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ

Е.ДЕДКОВ, Н.ГРОМЫКО г.Гомель, Белоруссия


Как печально, когда в аквариуме гибнет рыба, особенно та, к которой успел привязаться, которой гордился за те или иные ее фенотипические особенности, которая была настоящим украшением декоративного водоема. Вылавливаешь мертвое тельце, а тебя переполняют чувства, которые невозможно передать, но знакомы каждому любителю. Однако не спешите выбрасывать тушку, особенно, если она без видимых механических повреждений. Мы предлагаем заняться таксидермией и вдохнуть в любимицу новую жизнь. От вас потребуется лишь немного художественного таланта и аккуратности.

результаты таксидермии рыб

Фото таксидермия рыб


Таксидермия (от гр. taxis - приготовление, обработка, упорядочение и derma - кожа, шкура) - одно из самых древних занятий. Первые приемы обработки звериных шкур осваивали еще первобытные люди. В России трофейной культуры практически никогда не было. Таксидермия появилась только при Петре I, и связано все это с периодом развития Петербурга как столицы. В 1698 году самодержец-реформатор привез из Голландии значительное количество чучел рыб, птиц, засушенных насекомых и др. животных.


Таксидермия в рыбоводстве - это, безусловно, не сфера увековечивания добытых на охоте трофеев: убивать обитателя аквариума лишь для того, чтобы превратить его в экзотический предмет интерьера квартиры, было бы кощунственно. Иное дело погибшая особь, неординарный экстерьер которой хочется зафиксировать не только в виде фотографии...


Если у вас в данный момент нет возможности заняться изготовлением чучела, зафиксируйте (законсервируйте) мертвую рыбу в формалине, спирте либо попросту заморозьте в морозильной камере холодильника, обернув тушку бумагой и уложив в пакет до той поры, когда сможете уделить таксидермическим экзерсисам достаточное количество времени. Ведь правду говорил Александр Федорович Коте (доктор биологических
наук, профессор, основатель Государственного Дарвиновского музея): «Чучело белки можно сделать в два часа и в десять часов, но первое станет достоянием моли и кожеедов в течение ближайших месяцев, а второе переживет столетие...». А от себя добавим, что выглядеть оно будет куда красивее.
/ этап. Снятие таксидермических промеров. С целью контроля в работе необходимо знать точные размеры гидробионта.

первый этап таксидермии

Фото 1


Положите рыбу на лист плотной бумаги и карандашом обведите контур, точно обрисовывая конфигурацию ее тела. Используя сантиметр, штангенциркуль, линейку снимите промеры и запишите их на полученном абрисе:


- длина тела от кончика рыла до конца хвоста;
- длина от кончика рыла до анального отверстия;
- длина от конца морды до грудных плавников;
- длина от конца морды до спинного плавника;
- ширина тела за жаберными крышками;
- ширина тела за грудными плавниками;
- ширина в области анального отверстия;
- высота туловища за головой;
- высота туловища в брюшной части.


2 этап. Закрепление чешуи. Куда труднее, не повредив, снять шкуру с рыб, покрытых слабо укрепленной в коже чешуей, чем с особей, ее не имеющих или обладающих очень мелкими, плотно сидящими чешуйками, которые не выпадают при в ходе таксидермической обработки. Чтобы избежать образования на экспонате проплешин, животное необходимо опустить в 25%-ный раствор формалина или 80-90 %-ный спирт-ректификат на 15-20 часов для задубления наружного слоя кожи (разумеется, если рыба до этого не консервировалась).


Если тело гидробионта по замыслу должно быть изогнуто, то корпус приматывают нитками к металлической пластинке, имеющей необходимую конфигурацию, и лишь потом погружают в раствор фиксатора.


3 этап. Препарирование. Перед работой тушку после фиксации надо тщательно промыть в воде. Уложив рыбу на бок, делается разрез на нижней стороне туловища от головы до хвоста, аккуратно огибая анальный плавник, держа скальпель, нож или лезвие безопасной бритвы под наклоном, прикладывая усилия при движении кнаружи.
При прокалывании кожи будьте внимательны и не наклоняйтесь слишком близко к объекту, так как скопившаяся в его внутренних полостях и находящаяся под некоторым давлением ядовитая жидкость, брызнув, может попасть в глаза. Если по случайности это произойдет, немедленно промойте их прохладной чистой водой и обратитесь к врачу.

второй этап таксидермии

Фото 2


Удалив внутренние органы, приступаем к отделению кожи от мышц. Начинать эту операцию удобнее с брюшной области, внедряя в отслоение тыльную сторону пинцета.
Особую сложность представляет работа с плавниками: следует максимально полно освободить их от мышечных тканей и жира, не повредив при этом кожу, лучи и межлучевые ткани. А вот кости, уходящие в тело рыбы, следует обрезать с внутренней стороны тушки как можно ближе к коже, в противном случае возникнут проблемы с размещением в чучеле каркаса и приданию плавникам нужного положения.
Справившись с плавниками, удаляем ребра, открывающие доступ к позвоночнику. Разрезаем хребет на несколько сегментов и осторожно извлекаем их из тушки.
Шкура рыбы на всех этапах работы не должна перегибаться, чтобы чешуя сохранялась на своих местах.


4 этап. Окончательная очистка кожи от мягких тканей и жира производится по направлению от хребтовой части шкуры в сторону брюшных плавников неострым предметом и чередуется с промыванием тушки струей воды. Чтобы при мездрении не вылетала чешуя и не деформировались плавники, подложите под шкуру мягкую подстилку: полотенце, ткань и т.д.
Из черепа животного извлекаем мягкие ткани: глазные яблоки и мозг, который вытягивается через затылочное отверстие. Жабры можно не трогать, так как после высушивания они сохраняют свою форму и заполняют жаберные щели.


5 этап. Расправление плавников. Для придания чучелу натуральности, после полной очистки шкурки надо расправить плавники и зажать их между двумя пластинками из картона, зафиксировав скрепками или булавками (фото 1). Картонки для спинного плавника вырезаются дугой по изгибу спины. Если основание анального плавника имеет дугообразную форму, фиксирующие пластинки тоже должны иметь соответствующий профиль. Для грудных плавников делают заготовки разной длины: излишек одной из них загибают по под углом 90°. Плоская пластинка прилаживается спереди плавника, а изогнутая - сзади так, чтобы упиралась короткой частью в тело рыбы.


6 этап. Изготовление каркаса. Его можно сделать из пенопласта, дерева или проволоки. Последнюю изгибают по контуру абриса, снятого с рыбы и укрепляют свободным концом на подставке. Если чучело крупное, то к основной арматуре приматывают два железных стояка. Затем смазанный клеем каркас плотно обкручивают паклей, придавая необходимый объем, на который в итоге надевают шкурку.


После неоднократного изготовления чучел на жесткой основе нам пришла в голову идея использовать так называемый мягкий каркас, который позволил улучшить качество экспонатов и существенно расширить видовое разнообразие коллекции за счет его пригодности для изготовления чучел мелких рыб.
Основу мягкого каркаса составляет сухая строительная шпатлевка или штукатурка, которую надо размочить клеем ПВА и размешать до образования однородной густой массы. Мы не пробовали, но, наверняка, медицинский гипс для подобных целей еще лучше.


Разложив шкурку и откинув верхнюю часть, подсушиваем ее фильтровальной бумагой, марлей или другим гигроскопичным материалом. Втирание крахмала поможет избавиться от жира.
Из полученной пластелинообразной массы лепим заготовку, приблизительную соответствующую очертаниям туловища животного. Вложив ее внутрь рыбы, легкими нажатиями пальца залепляем пустоты (фото 2). После этого снимите промеры и сравните их с абрисом. При необходимости нарастите или убавьте мягкий каркас.

третий этап таксидермии

Фото 3


7 этап. Доработка чучела. Стойкой для экспоната послужит деревянная либо стеклянная палочка диаметром 3-4 мм, которая вдавливается в брюшную область за брюшными плавниками. Сомкнув кожу на нижней стороне, поправив и оттопырив плавники, изогнув при необходимости тело, изделие больше не беспокоят во избежание образования различных вмятин. В ходе дальнейшей работы браться можно только за стойку.
Подставкой может служить любой декоративный элемент дна природного водоема либо аквариума или соответствующий теме муляж, изготовленный опять же из смеси шпатлевки и ПВА.


Через пару суток после полного высыхания чучела можно приступить к исправлению погрешностей: замазыванию трещин и мест расхождения шва, изготовлению глаз. Из шпатлевочной смеси скатывают два шари-
ка - один по диаметру глазницы, а другой совсем маленький. Первый вставляем в пустую глазницу чучела, а второй накладываем на него и вдавливаем всю эту конструкцию пальцем. В результате большой шарик, заполняет полость, а маленький, сплющиваясь, образует зрачок. По аналогичной схеме можно сделать глаза и из пластилина, используя так же два шарика разных цветов, .которые всовывают в пустую пластиковую упаковку из-под таблеток соответствующего диаметра. Сложный путь - это изготовление из оргстекла.


При необходимости формируем жировой валик на лбу (если он присущ особям данного вида и пола), который при высыхании, как правило, становится впалым. На потрепанные плавники наклеиваем кальку, газетную или более тонкую бумагу. Если рыба от природы имеет пестрый окрас, такие «заплатки» после окрашивания будут незаметны.

четвертый этап таксидермии

Фото 4


8 этап. Окрашивание чучела. Когда каркас затвердеет (в случае, если для его изготовления использовалась шпатлевка), можно приступать к цветовой доводке чучела. Для этого понадобятся набор хороших кисточек различной толщины и акварельные краски, которые не скрывают мелкую чешую. На коже погибшей рыбы редко остается даже блеклый окрас, поэтому лучше взять фотографию особи этого вида и, ориентируясь непосредственно по ней, наносить узор. Сначала тушуется общин фон тела, затем темные участки спины и головы. Дайте возможность краскам высохнуть, а потом проработайте тонкой кистью мелкие детали наряда.
Если к плавникам была приклеена бумага и краска плохо ложится, смажьте это место свежеприготовленной шпатлевкой.


9 этап. Заключительный. Самым последним этапом является покрытии чучела прозрачным лаком. Его слой способствует долгой сохранности экспоната, предотвращает размывание и смазывание красок и придает характерный рыбий блеск (фото 4).

Журнал Аквариум 2008 №5

Еще по этой теме:

СКАЛЯРИЯ

Просмотров: 631

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах