аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

ЦИХЛАЗОМА МЕЗОНУАТА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-30

ЦИХЛАЗОМА МЕЗОНУАТА

Рыбы-юбиляры

В. ГЕРАСИМОВ

Этих рыб мне подарил 25 лет назад Сергей Владимирович Образцов. Тогда я еще ничего не знал о них и даже название Cichlasoma fesilvum мне ничего не говорило. Незнакомцы поражали своей красотой. Тело их разделено широкой черной полосой, проходящей от рта до конца сильно развитого спинного плавника. На лимонно-оливковом фоне ровными рядами проходят темные ажурные штрихи, образующие сетку. В зависимости от освещения и, особенно, от настроения рыбки теле ее может окраситься в золотисто-лимонный цвет, а спинной и анальный плавники – в медно-красный с синеватым отливом.

Хвостовой плавник имеет зелeнoватый цвет. У его основания находится темное пятно с желтой каймой. У взрослых рыб на голове и жаберных крышках имеются зеленоватые штрихи.

цихлазома Мезонаута

Фото цихлазома Мезонаута

Развести цихлазому Мезонаута мне удалось только в 1958г., и то совершенно случайно. К тому времени у меня уже был опыт разведения цихлид, в том числе и скалярий, которые тогда считались проблемной рыбой №1. Но мои цихлазомы не хотели разводиться. К каким только ухищрениям ни приходилось прибегать! Было известно, что икру они откладывают на крупные предметы: горшки, камни, крупные листья растений и пр. Но как сделать, чтобы они ее не пожирали? Я пробовал отбирать икру, как делал это со скаляриями. Но икра и личинки погибали. Всевозможные эксперименты с температурой результата не дали. Неожиданно помог случай. Однажды в мое отсутствие, когда рыбы были хорошо накормлены, из-за каких-то неполадок прекратилась подача воздуха в аквариум.

Рыбы стали задыхаться. И тогда домашние пересадили их в свободный аквариум, густо засаженный дубовидным папоротником и крупными кустами эхинодоруса. Вода в этом аквариуме была слегка торфованной, жесткость 2–3°, рН 6,3–6,5, подавался воздух. Через несколько дней я обратил внимание на то, что исчез почти весь дубовидный папоротник: его съели рыбы.

А еще спустя 2–3 дня (можете представить мое изумление) я увидел, как оба родителя водят от куста к кусту стайку этак в 500 – 600 мальков. Произошло это зимой, «живой пыли» не было, и я очень беспокоился, что мальки опять погибнут. Но опасения мои оказались напрасными. Родители водили стайку и как бы пасли свое потомство. Мальки ползали по листьям и стеблям растений, что-то выискивая на них. Брюшко у них не было пустым. К концу первой недели, на 5–6-й день, я стал давать им микрокорм, выращенный на толокне, затем – резаного трубочника и мотыля.

цихлазома Мезонаута

Фото цихлазома Мезонаута

Росли мальки быстро, но почти половина особей отставала в росте... И вот уже четверть века я развожу этих рыб и наблюдаю за ними. Теперь я уже знаю, что отстающие в росте мальки становятся самками. Жить рыбы могут практически в любой воде (исключая момент разведения) при температуре от 18 до 30°С.

Содержать их можно с любыми не агрессивными рыбами. Рыбки всеядны. Кроме мотыля, коретры, трубочника и прочих живых кормов, с 4–6-месячного возраста им обязательно нужно давать растительную пищу – молодые листья салата, сельдерея, петрушки, укропа, одуванчика, клевера, крапивы и пр. Тогда они будут давать полноценное потомство.

Чтобы производители на долгие годы сохранили способность к размножению и имели хороший вид и красивую окраску, не рекомендуется сажать их на нерест более 5–6 раз в год. При правильном выращивании и содержании рыбки становятся половозрелыми в 9–10-месячном возрасте. За одну метку они могут отложить от 500 до 2000 икринок. В 1967 году на московской выставке я демонстрировал девятилетнего самца Яшку, который отзывался на свое имя, терся о руку, опущенную в воду, поворачиваясь на бок и подставляя жабры. Сейчас в моем аквариуме живет другой такой же общительный самец, которого я назвал Максимкой. Ему уже 10 лет, но он по-прежнему красив и полон сил.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №2

Еще по этой теме:

ТИГРОВАЯ ЦИХЛАЗОМА

Просмотров: 1061

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"