аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

ЦИХЛАЗОМА СЭДЖИКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-30

ЦИХЛАЗОМА СЭДЖИКА

Красавица цихлазома

В. КАЛМЫКОВ Москва, клуб «Нептун»

Цихлазома Сэджика Cichlasoma sajica Bussing, 1974—обитательница спокойных водоемов Коста-Рики. Эта рыбка длиной до 6—8 см прекрасно уживается в общем аквариуме с другими его обитателями.
Цихлазома Сэджика имеет очень яркую окраску. Тело ее серого цвета (на брюшке переходит в синий) с вертикальными черными полосами, все плавники оторочены синей каймой, глаза зеленые, светящиеся.

У самца спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены в розово-фиолетовый цвет с ярко-голубыми продольными полосами, у самки спинной и анальный плавники желтовато-перламутрового цвета. Еще одно отличие самца от самки — ярко выраженная «подушка» на лбу (крутой лоб) и удлиненные спинной и анальный плавники.


К химическому составу воды рыбки нетребовательны. Содержат их при температуре 20—24°С. Освещение особой роли не играет, но рыбы спокойнее чувствуют себя при слабом рассеянном свете.

Цихлазома Сэджика

Фото цихлазома Сэджика

Нерестилищем может служить аквариум емкостью 40—80 л. В него следует поместить 1—3 широколистных растения (например, эхинодорус), плоский камень или цветочный горшок. Грунт — крупный речной песок. Вода свежая, отстоянная, температурой 22—24°С. Обязательна слабая аэрация.


Прежде чем отсадить производителей на нерест, надо усиленно кормить их разнообразными кормами: мотылем, трубочником, коретрой, листьями салата, шпината, одуванчика и пр.


Воду в нерестилище следует подменивать через день (пятую часть общего объема). Через неделю после посадки производителей температуру воды повышают до 26—28 °С.
За один нерест самка цихлазомы Сэджика откладывает до 300 икринок. За икрой ухаживают оба производителя, постоянно обмахивая кладку плавниками и бдительно охраняя ее.


Личинки появляются на третьи сутки. Родители переносят их с субстрата в заранее вырытую в грунте ямку. На третьи-четвертые сутки мальки начинают плавать и питаться науплиями артемии салина и «живой пылью». Если этот корм отсутствует, первые три дня мальков кормят инфузорией или мороженым мелким циклопом. На 10—11-е сутки они берут циклопа, мелкую дафнию, резаного трубочника.


К четырем—шести месяцам молодые рыбки приобретают окраску взрослых особей. В этот период их уже можно различить по полу. В 8—10 месяцев можно попытаться отсадить цихлазом Сэджика на первый нерест, но лучше делать в возрасте 12 месяцев, когда они достигают большем плодовитости.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №11

Еще по этой теме:

ЗЕЛЕНАЯ ЦИХЛАЗОМА

Просмотров: 1267

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"