ЛОБМАРДО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗЕБРОВЫЙ ПОПУАНСКИЙ РАК Cherax papuanus

Казино Вулкан бесплатно

Игровые автоматы Вулкан онлайн

РАДУЖНЫЙ КРАБ Cardisoma armatum Herklots

Статистика

Заметок в базе: 2296
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛОБМАРДО

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-31

ЛОБМАРДО

ЦИХЛИДА-ОБОРОТЕНЬ

С. Кочетов

С этой рыбой связана целая история. И виной тому необычность ее окраски. Первые экземпляры, попавшие к аквариумистам, были сразу же четко дифференцированы по полу. Еще бы, яркий половой диморфизм, да к тому же очень характерный для цихлиды озера Малави. И вдруг незадача: мальков инкубирует самец! Так ли это? Вот здесь-то и выяснилось, что у Pseudotropheus lombardoi все наоборот. Самец во взрослом состоянии имеет апельсиновую окраску с несколькими поперечными темно-коричневыми полосами, заходящими на спинной плавник. Самка же интенсивного голубого цвета, но уже с черными полосами, — прямо-таки вылитый самец Ps. zebra в миниатюре.

ломбардо

Фото ломбардо

На обнаружение этого феномена понадобился год, а затем все сразу стало на свои места, за исключением названия. В Европе этот вид до последнего времени именовался Ps. lilancinius, у любителей цихлид Нового Света — Ps. kenyl.

А так как популярность цихлиды-оборотня росла невероятно быстро, неизбежно возникла путаница. В 1977 г. известный американский ихтиолог Бурджес предложил для вида название — Ps. lombardoi в честь своего соотечественника Ломбардо, одного из пионеров по изучению, фауны озера Малави. В СССР рыбы были привезены в конца 1976 г. крошечными мальками. По окраске они — точные копии самок. Через восемь месяцев псевдотрофеусы определились по полу с неутешительным для целей разведения соотношением: пять самцов длиной от 6 до 8 см и одна самка (5 см).

 

Убрав лишних самцов, мы оставили в общем аквариуме двух самцов и одну самку вместе с десятью видами малавийских и танганьикских цихлид. Результат не замедлил сказаться. Так появились первые молодые рыбки. Хорошие самки могут давать до 50 мальков за нерест. Условия содержания к размножения Ps. lombardoi примерна такие же, как для других псевдотрофеусов. Но при совместном содержании с красной формой Ps. zebra и оранжевым вариантом L. trewavasae у Ps. lombardoi происходят постоянные стычки, что объясняемся, видимо, сходством в окраске, размере и форме тела.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №1

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДА КОЛИБРИ

Просмотров: 211

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах