ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ДИСКУСАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:17

На других сайтах

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ДИСКУСАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-01-31

ДИСКУСЫ В АКВАРИУМАХ

А. Ножнов
Посвящаю памяти Михаила Николаевича Ильина

К настоящему времени известий шесть видов дискусов дикого происхождения, которые различаются по месту обитания и цвету.

Symphysodon discus Heckel, 1840 (настоящий дискус, дискус-помпадур, голубой дискус, красный дискус).
По красно-коричневому фону корпуса проходят 15–18 продольных голубых полос. Как и все дискусы, имеет поперечные полосы, но особенно выделяются три: проходящая через глаз, по основанию хвоста и посредине корпуса (последняя значительно шире других). Ирис глаза голубой. Обитает в Рио Негро.

Symphysodon aequifasciata aequifasciata Pellegrin, 1903 (зеленый дискус). По коричневато-зеленому фону проходят 9 поперечных полос черно-коричневого цвета.

По анальному и спинному плавникам, по корпусу проходят горизонтальные голубые полосы. Ирис глаза красновато-коричневый. Обитает в среднем течении Амазонки между Сантареном и Теффе в Бразилии и верхнем течении Амазонки (Перу).

дискус обынковенный

фото дискус обыкновенный

Symphysodon aequifasciata haraldi Schultz, 1960 (голубой дискус).
Основной фон тела коричневатый с 9 темными поперечными полосами. По всему телу и спинному и анальному плавникам проходят горизонтальные полосы голубого цвета. Ирис глаза красный (светящийся). Обитает в среднем течении Амазонки. В 1970г. доктор Э.Шмидт (ФРГ) сообщил, что ему дважды удалось размножить нового голубого дискуса. «Королевский голубой дискус» был обнаружен В.Шварцем в Рио Пурус.

Sumphysodon aequifasciata axelrodi (коричневый дискус).
В зависимости от настроения рыбы, освещения, состава воды, температуры и пищи меняет окраску от светло-желтого с 9 поперечными темными полосами до коричневого.

По голове, спинному и анальному плавникам разбросаны мелкие голубовато-зеленые штрихи и точки. Ирис глаза красный. Обитает в притоках Амазонки, большей частью в Рио Урубу и Рио Негро.

Symphysodon spec. (настоящий красный дискус).
Обнаружен в Бразилии в мае 1969г. и экспортирован в ФРГ. Настоящий красный дискус ярко-красного цвета. Меняет окраску в зависимости от настроения. Когда он бледнеет, его голова и тело в центре становятся светло-бежевого цвета с красными крапинками, а спина, спинной и анальный плавники остаются глубокого красного цвета. Голубые штрихи и точки расположены, как у коричневого дискуса.

Г.Келлеру удалось размножить красного дискуса. Отложенная икра была ярко-красного цвета. Но будут ли мальки такого же цвета, как родители? Пока вопрос остается открытым. Многие акварнумисты отказались принять версию о существовании красного дискуса в природе, считая, что дискусы со столь яркой окраской были бы уже давно открыты.

зеленый дискус

Фото зеленый дискус

Они выдвигают версию, что ярко-красный цвет получен за счет гормональных кормов.

В 1971 и 1972г. в Калифорнии появились два великолепно окрашенных гибрида: дымчато-голубой, выведенный М.Галбертом, и бирюзовый, выведенный Б.X.Ситоу. Оба разводчика не сообщают, от каких видов получены гибриды, но внешне они очень похожи друг на друга. Часто сообщают, что коричневый и настоящий дискусы охотно скрещиваются и что полученные гибриды ярко окрашены. Места обитания диких форм дискусов часто указываются приблизительно, так что не исключено, что мы сможем впоследствии познакомиться еще со многими великолепными видами.


Впервые дискусов завезли в Европу (Гамбург) в 1914г., но аквариумисты познакомились с ними лишь в 1921г. и довольно долгое время называли их «голубыми скаляриями». С 1840г., на протяжении почти целого столетия, Symphysodon discus Heckel находили в единичных экземплярах в разных притоках Амазонки: Рио Купаи, Рио Ксингу, Рио Мадериа. В 1928г. В.Праеториус в Рио Тапажос выловил 5 экземпляров, зато в 1932г. в 15 км от Сантарена он отловил только за два дня 51 дискуса.
Стоимость пары дискусов в Европе доходила до 1000 марок, но, несмотря на баснословную цену, дискусы появились во многих странах – Германии, Голландии, Бельгии, Франции и США.

Сейчас настоящего дискуса отлавливают в левосторонних притоках Рио Негро на протяжении 240 км – между Рио Бранко н Рио Куирерас. В Советский Союз завозили только коричневого дискуса. Много лет прошло с тех пор, как появились первые дискусы, но из-за сложного содержания и разведения эти рыбы до сих пор – большая редкость в аквариумах.

голубой дискус

Фото голубой дискус

Предположение, что днскусы вытеснят из аквариумов скалярий, не оправдалось. На мой взгляд, самой великолепной из всех тропических рыб является взрослая пара дискусов. Она достойна большого аквариума, специальной заботы и внимания. Окраска коричневого дискуса постоянно варьирует в зависимости от настроения рыбы и условий, в которых она находится.

Лучшим водоемом для дискусов следует считать аквариум кубической формы. В длинных и узких аквариумах рыбы при испуге носятся вдоль задней стенки, которая не дает им возможности отступить в глубину. Дискусам нравятся густо засаженные растениями аквариумы с затененными участками, узкими проходами и укрытиями – словом, они любят уединение.

Из растений больше всего подходят крупнолистные, главным образом эхинодорусы (Е. amasonicus, Е. grandiflorus, Е. quadricostatus), которые могут расти при высокой температуре.
Дискусы очень выносливы и легко приспосабливаются к различному химическому составу воды: жесткость может быть от 2 до 20°, рН от 5,5 до 7,5. Но все же следует отдать предпочтение мягкой воде со слегка кислой реакцией. Она не должна быть старой, так как в старой воде дискусы часто болеют. Добавление же большого количества свежей воды может вызвать шоковое состояние, поэтому подменивать воду следует маленькими порциями, но часто.

Дискусам нравится общество мелких мирных рыб, но из-за повышенной восприимчивости к болезням их не следует содержать с другими рыбами. Самое распространенное заболевание у дискусов – споровиковое. вызванное опасным типом низшего паразита Hexamita. Оно поражает боковую линию и в конце концов влияет на мозг. По мере того как болезнь прогрессирует, вдоль боков и на голове появляются белые неправильной формы пятна. Испробованы различные лекарства, но считать какие-нибудь из них эффективными пока нет оснований. Болезнь иногда удается заглушить повышенной концентрацией дубильных веществ и высокой температурой (30–32°).

коричневый дискус

Фото коричневый дискус

 

Переболев однажды, рыба приобретает защитный иммунитет к дальнейшим атакам той же болезни, которая, к сожалению, остается в высшей степени заразной для других дискусов.
На первый взгляд дискусы разборчивы в еде. Они могут по нескольку дней не брать предлагаемый корм, но голод тем не менее делает свое дело и, немного покапризничав, рыбы начинают есть. Дискусы отдают предпочтение какому-нибудь одному виду корма, чаще всего трубочнику. Но следует помнить, что разнообразное и обильное кормление – ключ к успешному разведению и поэтому корм следует чередовать.


Даже в одинаковых условиях созревают дискусы по-разному, что объясняется состоянием здоровья особи. Вообще же созревание зависит от величины водоема и температуры: в аквариумах емкостью более 300 л при высокой температуре воды (29–31°) оно продолжается около девяти месяцев, в меньших – растягивается до двух лет. Самцы во всех случаях достигают половой зрелости на 2–3 месяца позже самок.

Полевые различия у дискусов выражены очень слабо. Многие считают, что их вообще нет, но опытные аквариумисты утверждают, что признаки различия все-таки есть: у самцов голова крупная с широким лбом, а брюшные плавники имеют форму сабли, тогда как у самки они прямые, иногда чуть загнутые книзу.
Из 25 дискусов, полученных нами из ГДР, явными половыми признаками обладали только два. У остальных рыб определить пол можно было только интуитивно, хотя размеры их были от 13 до 15см. Подбор пары происходит самопроизвольно. то есть рыбы находят друг друга в общей стае. На основании собственного опыта позволю себе дать два совета, от которых зависит здоровье дискусов.


1. Главное условие – постоянная температура 28°. Доктор Г.Аксельрод в книге «Все о днскусах» отмечает, что рыбы в природе живут при температуре 76° F( 24,5°C ), но в аквариумах при такой температуре они малоподвижны, плохо едят и часто болеют.
2. Воду надо круглосуточно обогащать кислородом, а подменивать следует маленькими порциями (1/10–1/20 часть общего объема) два, норой три раза в неделю. Это способствует хорошему состоянию здоровья и аппетиту.
При соблюдении этих советов кажущиеся флегматичными рыбы становятся игривыми и подвижными.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №4

Еще по этой теме:

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИСКУСАХ

Просмотров: 246

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах