Эта рыбка пока еще инкогнито. Она была привезена из ГДР прошлой осенью вместе с остальными малавийскими цихлидами под названием Pseudotropeus spec. Внешне «спец.» больше всего напоминает сразу двух псевдотрофеусов — Ps. tropheops и Ps. johanni. Однако ни с одним из них он не был идентифицирован.
Самцы этого вида имеют бархатно-черную окраску тела с нитевидной оторочкой таких же черных плавников лимонным пояском. На анальном плавнике у самцов горят золотистые пятна-релизеры, имитирующие по цвету и форме миниатюрные икринки. В наряде самок больше красок, причем отмечается большая цветовая вариативность. Бывают ярко-желтые особи с едва заметной штриховкой тела и плавников и примесью голубых блесток.
Фото Pseudotropeus spec
Бывают экземпляры и потемнее с буро-черным, много раз повторяющимся по корпусу крестообразным рисунком и фиолетово-синим отливом плавников и жаберных крышек. На желтоватом спинном плавнике имеется темная полоска; на анальном плавнике полоска грифельно-черная и более широкая. Глаза у рыб очень выразительные, агатовые с янтарным ободком.
Рыбки — очень общительные живые существа. Они прекрасно уживаются в компании с другими псевдотрофеусами. Воду для всех озерных цихлид лучше приготовлять по гидрохимической сводке Т.В.Tailing. J.F.Tailing (приводится в сокращенном виде), мг/л: