ЗОЛОТОЙ ЛЕОПАРД
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

ЧЕМ КОРМИТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЯЩЕРИЦУ

Статистика

Заметок в базе: 2314
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЗОЛОТОЙ ЛЕОПАРД

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-03

ЗОЛОТОЙ ЛЕОПАРД

А. Кочетов

Мне посчастливилось стать обладателем ряда видов, о которых я и не мечтал. Неоценимую помощь в этом мне оказали мои добрые немецкие друзья и коллеги по хобби Achim Briihlmeyer и Jiirgen Kriiger. Так, в моей коллекции оказались золотые леопарды— Нарlochromis venustus Bouleger.
Что же в нем особенного? — спросите вы.
Однозначно ответить невозможно. Красота? Бесспорно! Увлекательные повадки? Конечно! И еще многое другое, что выразить словами трудно.

Молодь имеет мраморную расцветку: большие овальные пятна кофейного цвета проступают на червонном золоте корпуса.

Но своего апогея окраска достигает у двух-трехлетних рыб при длине 10—15 см, причем самцы значительно ярче самок. Различные оттенки лазури неповторимо контрастируют у них с общим колером, а широкая флуоресцирующая лимонно-оранжевая полоса, проходящая по гребню спины и спускающаяся по голове до рыла, создает иллюзию, что рыба одета в сверкающий шлем.

золотой леопард

Фото золотой леопард

В аквариумах с малавийскими цихлидами Н. venustus прекрасно уживается с остальными обитателями. В природе золотые леопарды населяют переходные биотопы с зарослями растений. Но в питании они относятся к плотоядным видам. В аквариуме отменно едят мотыля, мелкого ручейника и личинок поденки. Размножение протекает по общей для «малавийцее» схеме. Мальки хорошо выкармливаются циклопом и артемией.

 

За нерест получается в среднем около 30 мальков. Великолепный материал об эндемичных хаплохромисах напечатан именитым ихтиологом Paul Loiselle в январском номере за 1979 г. (продолжение, начало в N6 12 за 1978 г.) нового американского журнала «Пресноводный и морской аквариум» («F.A.M.A.»), В. статье говорится о сложностях систематики рыб рода Hapiochromis, о биотехнике их содержания, где немалое место отводится химизму воды (особенно контролю за содержанием в воде нитратов и нитритов) и правильному! кормлению рыб, отвечающему их при! родным потребностям.

Статья сопровождается блестящими фотографиями редчайших видов и вариантов окраски, Венчает же ее фотография матерого «золотого леопарда» в великолепном нерестовом убранстве.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №2

Еще по этой теме:

ЗЕБРОВЫЙ ХАПЛОХРОМ

Просмотров: 262

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах