КАЛИГОНО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАЛИГОНО

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-04

КАЛИГОНО

C. Кочетов

«Калигоно» — местное название оригинально окрашенной цихлиды Hapiochromis livingstonii Guenther. В переводе на русский язык это слово означает— спящая, соня. Малавийские рыбаки дали такое название этой рыбке за привычку подолгу неподвижно лежать на дне. Подобная привычка сохраняется и в аквариуме. Несведущий любитель может испугаться, увидев своих редчайших рыб лежащими в неестественной позе (нередко это бывает после сытной еды) или в зарослях растений; при этом они почти не шевелят жабрами, а иногда лежат даже на боку.

Н. livingstonii встречается в природе в местах перехода от скалистых берегов к песчаным, в основном на участках, заросших водной растительностью.

КАЛИГОНО

Фото калигоно

Как и у всех хаплохромисов, самки «калигоно» инкубируют икру во рту, а затем долго охраняют свое потомство. Она выбирает для своих мальков участок дна, заросший валлиснерией, обособленный от основного массива подводного леса. Выпуская в этот «лесок» своих , мальков покормиться, она патрулирует одной лишь ей известный район и нападает на всех подводных обитателей, которые могут нанести вред ее потомству. Если самка не может дать отпор, она в считанные секунды прячет всех мальков во рту и скрывается в зарослях.

Мальки «калигоно», так же как и взрослые самки, очень красиво окрашены — по золотистому с голубыми блестками телу разбросаны крупные бесформенные кофейно-коричневые пятна, составляющие три условные продольные полосы.

Анальный плавник оранжево-коричневый, на спинном — причудливый орнамент из коричневых пятен не желтоватом фоне, который на просвет кажется переливающимся голубовато-зеленым. Хвост украшен коричневыми точками. Такая же окраска и у самцов, до наступления половой зрелости. В дальнейшем самцы окрашиваются в ярко-голубой цвет у головы и в передней части тела, а задняя часть остается бронзовой с зеленовато-коричневыми пятнами.


Содержать рыб можно вместе со всеми малавийскими цихлидами, и, если среди соседей не будет слишком много агрессоров, рыбки успешно отнерестятся в общем аквариуме. Нерест такой же, как у цихлид группы «Мбуна». Величина Н. livingstonii обычно 6—10 см.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №4

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

Просмотров: 198

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах