Аулонокара НЬЯСА Добавил статью: Роман Дата: 2017-02-06 КОРОЛЕВА НЬЯСА
С. Кочетов
Аулонокара Ньяса - таким именем у аквариумистов единодушно награждена очередная представительница ихтиофауны озера Малави — Aulonocara njassae Regan 1921. Из «королевской четы» наиболее красив «король». Тело аулонокары Ньяса или королевы Ньяса вытянутое.
Непарные плавники у неё василькового цвета с карминным крапом. Брюшные плавники и глаза оранжево-красные, грудные плавники прозрачные.На теле самца периодически появляется около десяти темно-синих, почти черных полос. Самки внешне попроще, бронзово-пепельные, они также имеют ясно выраженную полосатость.

Фото Аулонокара НЬЯСА
Кроме того, спинной и анальный плавники у них закруглены, а на анальном отсутствуют пятна. В природе Аулонокара НЬЯСА живет в переходной зоне между скалами и песком.
В указанных местах встречается широко, но в небольших количествах. Аулонокара Ньяса часто держится вместе с Pseudotropheus lucerna. Кроме «королевы», род Аулонокары представлен на сегодняшний день еще двумя видами — A.roslrata и A.rnachochir, описанными в 1935г. Е.Trewavas (Британский музей естественной истории).
В питании Аулонокар преобладают членистоногие (насекомые) и зоопланктон. В аквариуме рыб можно кормить всеми видами живых кормов, сами рыбки отдают предпочтение личинкам поденок, стрекоз-красоток (Agrion), стрекоз-люток (Lestes) и мелким ручейникам. Полной силы окраска у рыб достигает к году. А до пяти месяцев молодь имеет невзрачную расцветку — серебристо-серую с рядами полос и пятен. В размножении и содержании данного вида нет никаких специфических особенностей.
Рыбоводство и рыболовство 1976 №3
Еще по этой теме:
ГИБРИДЫ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД Просмотров: 945
|