КРАСНАЯ ЗЕБРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КРАСНАЯ ЗЕБРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-06

КРАСНАЯ ЗЕБРА

А. Кочетов

В декабре прошлого года руководитель одного из старейших объединений берлинских аквариумистов Петер Штат, наряду с другими редкостями из озера Малави, показал мне суперновинку сезона — красный варьетет Ps. zebra, Самец и самка имели одинаково интенсивную рубиновую окраску (с едва заметной, пожалуй, долей голубизны и пунктиром карминных точек на плавниках у самца). Каково же было удивление моего немецкого коллеги, когда я сказал, что эта рыба не только имеется у нас в Москве, но и уже разведена. Дело в том, что три экземпляра «подростков» Ps. zebra (самец и две самки) были доставлены к нам в самом начале 1978 г. Тогда это действительно явилось событием.

красная зебра

Фото красная зебра

Видимо, на сегодняшний день это наиболее впечатляющая форма знаменитого полиморфного вида Ps. zebra Boulenger.

Как уже говорилось, она имеет бесподобную расцветку, меньшие сравнительно с другими варьететами размеры (самцы — 8 см, самки — 6 см) и ко всему прочему она более привередлива к условиям содержания. При оптимальном режиме (жесткость 10−15°, рН 7,5−8,5, температура — 26−27°С с соответствующей фильтрацией и подменой воды) рыбы чувствуют себя великолепно, не болеют и сохраняют способность к воспроизводству до 6−8-летнего возраста.

Кормление взрослых красных зебр примерно такое же, как близких видов. Единственная тонкость существует в вопросе с молодью. Сразу оговоримся, окраска у мальков полностью соответствует родительской и наследуется всеми мальками, из-за чего невозможно определить их по полу на ранних стадиях развития. Едва поплывших мальков нужно минимум до трехнедельного, а лучше месячного возраста держать на циклопах и артемии.

 

В противном случае может наблюдаться отставание в росте, рахитические отклонения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Четким индикатором неправильного кормления служит вначале едва уловимое расстройство функции плавательного пузыря, отчего нарушается координация движений (хвостовой плавник задран вверх). Выправить подобный дефект крайне трудно. И еще: если в потомстве, полученном от Ps. zebra (голубой самец, красная самка), наблюдается большее количество самцов в соотношении 2−3 самца на одну самку, то у целиком красного варьетета наблюдается обратная картина: на две-три самки один самец.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №6

Еще по этой теме:

ЗЕБРОВЫЙ ХАПЛОХРОМ

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАСНАЯ ЗЕБРА - (Metriaclima estherae)

ГОЛУБАЯ ЗЕБРА (Metriaclima callainos) - содержание, корм

Просмотров: 255

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах