аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ЛАМПРОЛОГУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-08

ЛАМПРОЛОГУСЫ

С. Кочетов

Более 40 видов африканских цихлид замечательного рода лампрологус Lamprologus распространены в озере Танганьике. Еще четыре вида обитают в бассейне реки Конго, с которым оз. Танганьика связано рекой Лукуга. Из эндемичных танганьикских цихлид, заселяющих открытые воды, песчаное и илистое дно, а также скалистые прибрежные биотопы озера, почти четвертая часть принадлежит к роду лампролологус. Среди них есть и свои гиганты, как например, L. profundicola, достигающие 30 см и более, и карлики — L. multifasciatus, вырастающие только до 35 мм. Живут лампрологусы и на мелководье и на глубинах около 200 м. Некоторые виды (L. lemairei) — хищники, другие (L. brichardi) — насекомоядные, а есть и nе, которые питаются улитками (L. tretocephatus) и, частично, растительной пищей (L. moorii). Фотографии имеющихся у нас видов отчетливо иллюстрируют разнообразие форм тела, головы и плавников представителей этого рода. Окраска у этих рыб бывает и голубая с контрастными черными полосами (L. tretocephalus), и апельсиново-оранжевая (L, leleupi), и кирпично-красная (L. brevis), и коричневато-бордовая (L. compressiceps) — одним словом, все цвета спектра.

Neolamprologus tretocephalus

Фото Neolamprologus tretocephalus

Чуть меньше 20 видов лампрологусов содержатся в настоящее время у аквариумистов мира, из них шесть видов появилось у нас. К сожалению, лампрологусы гораздо нежнее и требовательнее к условиям содержания, чем завоевавшие небывалую популярность у нас и за рубежом млавийские цихлиды, которых в СССР, кстати говоря, насчитывается уже более 40 видов. Вода в оз. Танганьика по своему составу воминает сильно разбавленную морскую. Согласно данным, приведенным в книге П. Бришара «Рыбы озера Танганьика» содержание соды (Na2C03) составляет — 125мг/л (рН 9,0). Общая минерализация 400мг/л, жесткость 10°. В открытых водах на глубине 10 м температура воды — 26.5°C, а на глубине 1000 м — всего на −3°С меньше. Таким образом, температурные условия необычайно стабильны. С учетом этих данных и надо создавать среду в аквариуме.

На лекциях по аквариумистике мне воднократно задавали вопрос: почему в аквариуме погибает цитроновый лампрологус (L. leleupi)? Причин много. Прежде всего неправильная подмена воды. Если для малавийских цихлид следует подменивать 25% общего обьема два раза в неделю, то для большинства обитателей оз. Танганьика такая подмена губительна. Исходя из собственного многолетнего, порой горького, опыта, не рекомендую подменять для танганьикцев более 10% воды один раз в неделю или более 25% воды дважды в месяц. Величина рН свежей воды должна иметь то же значение, что и старая.

Neolamprologus brichardi

Фото Neolamprologus brichardi

Если по каким-либо причинам вы не выдержали предложенный график, не стремитесь наверстать упущенное усиленной подменой воды — до добра это не доведет. При пересадке в другой аквариум или после перевозки необходимо постепенно, не торопясь (иногда более двух часов), добавлять воду по каплям из нового аквариума, чтобы рыбы привыкли к другой среде. Следует помнить, что среди лампрологусов есть очень нежные виды, например такие, как L. tretocephalus. Для них, казалось бы, безобидная пересадка, при которой более стойкие виды (например L. brichardi) даже не теряют аппетита, может оказаться гибельной. Очень хорошие результаты дает применение биофильтра в сочетании с ежемесячной подменой 20—30% воды. Лампрологусы — прекрасные прыгуны, поэтому плотно прикройте аквариум стеклом. Содержать лампрологусов можно в аквариумах среднего размера. Для нереста L. leleupi достаточен аквариум емкостью 40—50 л. В нем должно быть много укрытий в виде керамических или пластиковых труб, камней и растений. Кроме того, для самки нужны укрытия близ поверхности воды.

Пара должна сформироваться сама из стаи молодых рыб в 8—10 штук. Первое время рыбки могут жить и расти в небольшом водоеме на 40—50 литров, но примерно в 5—6-месячном возрасте их надо перевести в аквариум емкостью 120—150 л, иначе выделившаяся пара в считанные дни уничтожит всех конкурентов. Пару постарайтесь больше не разлучать, иначе при встрече обязательно произойдет выяснение отношений, которое может закончиться трагично. Стимулом для нереста является подмена 10% воды и повышение ее температуры на 2—2,5°С. Нетрудно догадаться, что для крупных лампрологусов нужен аквариум побольше — до 200 л на пару. При содержании в большом водоеме (400 л и более) рыб можно не отсаживать, так.как возможен групповой нерест (L brichardi, L. tretocephalus). Если же нерестится одна пара лампрологусов, то ока в состоянии защитить свое потомство (конечно, среди соседей не должно быть очень крупных, сильных и агрессивных рыб). Некоторые виды лампрологусов, например L. telecanthus, не оставляют свой выводок до тех пор, пока мальки не достигнут длины 3—4 см. Охраняя потомство, родители располагаются над стаей мальков сверху и контролируют каждый свою сторону.

Lamprologus Compressiceps

Фото Lamprologus Compressiceps

Подводные наблюдения П. Бришара и его коллег в озере Танганьика, длившиеся довольно долго, показали, что лампрологусы (L. tetracanthus) всегда защищают свое потомство. Прикрывая мальков сверху, оба родителя совершают молниеносные броски длиной более метра в сторону неприятеля, нарушившего незримую запретную черту. Непосредственный уход за икрой и личинками, как правило, осуществляет только самка. Если самка ненадежна, то есть поедает потомство, за молодью приходится ухаживать самому аквариумисту. Впрочем это не слишком сложное занятие, а потренироваться можно, например, на скаляриях. Выкармливают мальков артемией, за исключением L. tretocephalus, которые требуют более мелкого корма. В приведенной таблице собраны данные о лампрологусах, которые есть у наших любителей.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №2

Еще по этой теме:

РАКУШКОВЫЕ ЛАМПРОЛОГУСЫ

ПЯТНИСТОХВОСТЫЙ ЛАМПРОЛОГУС - Lamprologus caudopunctatus

ЛАМПРОЛОГУС СИМИЛИС - LAMPROLOGUS SIMILIS

Просмотров: 1062

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"