ЛЕОПАРДОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЛЕОПАРДОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-08

ЛЕОПАРДОВЫЙ ХАПЛОХРОМИС

С. Кочетов

Нельзя не согласиться с д-ром Г. Аксельродом, утверждающим, что среди хаплохромисов оз. Малави есть виды, окраска которых более многоцветна, чем у полюбившихся нам скальных цихлид группы «Мбуна». К их числу, несомненно, принадлежит Haplochromis polystigma Regan.


Местные жители называют эту цихлиду леопардом из-за окраски самок и молодых рыб: тело и все плавники усыпаны мелкими кофейными пятнами на желтовато-бронзовом с красноватым отливом фоне. Кроме того, на теле рыб имеются четыре продольных ряда крупных бесформенных, иногда сливающихся между собой пятен коричневого цвета, а на анальном плавнике еще несколько точек, формой, размером и цветом напоминающих икру этих рыб.

Спинной плавник с круглыми темно-бордовыми пятнами окаймлен оранжевой (у некоторых экземпляров карминно-красной) полосой, на просвет он переливается то зеленовато-голубым -то пурпурным цветом. У небольших (до 2—3 см) мальков анальный плавник оранжевый.

леопардовый хаплохромис

Фото леопардовый хаплохромис

На теле самца мелких коричневых пятен почти нет. В ночное время или при депрессивном состоянии у него появляются четыре неярких полосы. При отраженном свете нижняя треть тела и жабр до уровня глаз окрашена в изумрудно-зеленый цвет, переходящий в желто-зеленый на синей челюсти. Верхняя часть тела лиловая с более интенсивной окраской к голове над глазами. Спинной плавник с трехцветной каймой — оранжевой, кремовой и черной.

Анальный плавник оранжевый с желтыми пятнами, хвостовой — с вееро подобным рисунком из темно-красных точек. При возбуждении крупные коричневые пятна на теле самцов совершенно исчезают, а каждая чешуйка приобретает темно-красную метку. При этом рыбка переливается всеми цветами радуги.
Содержится леопардовый хаплохромис в условиях, общих для всех малавийских цихлид. Нерестится при температур 26—27°. Икра несколько мельче и более вытянутая, чем у псевдотрофеусов... Выкармливание мальков трудностей не представляет.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №4

Еще по этой теме:

ЗЕБРОВЫЙ ХАПЛОХРОМ

Просмотров: 209

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах