ПТЕРОТИЛЯПИЯ Добавил статью: Роман Дата: 2017-02-09 ПТЕРОТИЛЯПИЯ
МБУНА КУМВА
А. Кочетов
На языке племени читонга это означает примерно — «атакующая скалы».
Данное сравнение сразу приходит на ум при взгляде на ротовой аппарат Petrotilapia tridentiger.
Многорядная терка трехгранных зубов (у псевдотрофеусов зубы двугранные) свидетельствует о приверженности этой рыбы к различного рода обрастаниям, хотя она не брезгует и свободно плавающими водорослями (в нашей культуре Vol Vox, Pancforina и др.) и мягкой водной растительностью (потребляет строго избирательно).
Petrotilapia tridentiger Trewavas — одна из наиболее глубоководных рыб (в оз. Малави встречается до глубины 60 м).

Фото Petrotilapia tridentiger
Рыбы очень коммуникабельны, их вылавливают в сочетаниях с самыми разными партнерами. Они умудряются жить в мире и согласии даже с тридцатисантиметровыми хаплохромисами. Вдоль побережья и у скалистых подводных гряд — всюду можно столкнуться с этой рыбой.
Окраска взрослых самцов необычная — лилово-фиолетовая, у самок буровато-желтая, ближе к традиционной. Все очарование заключено в раскраске плавников. Зеленовато-синие, с оранжево-красными прожилками лучей, они густо усеяны апельсиновыми пятнами — релизерами (окончания анального и спинного плавников). Для P. tridentiger известна еще и золотая форма, пользующаяся неменьшим спросом у любителей цихлид.
Размножаются P. tridentiger в возрасте 8—12 месяцев, давая за один нерест до 50 мальков и больше. Молодь длиной до 5 см имеет коричнево-серую окраску. При наличии опыта никаких трудностей в содержании и разведении этой рыбы не возникает. Кормить петротиляпий лучше в таком соотношении: 70% растительной пищи и 30% животной.
Рыбоводство и рыболовство 1979 №6
Еще по этой теме:
ЗВЕЗДЧАТАЯ ПАРАТИЛЯПИЯ Просмотров: 778
|