НЕРЕСТ ХАПЛОХРОМИС ПОЛИСТИГМА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НЕРЕСТ ХАПЛОХРОМИС ПОЛИСТИГМА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-10

НЕРЕСТ ХАПЛОХРОМИС ПОЛИСТИГМА

С. Кочетов

Среди рыб, семейства цихлид, населяющих Большие озера Африки, существенное место занимают представители рода Haplochromis (оз.Малави — 113 видов, оз. Виктория — более 140 видов и т. п.). Как правило, эндемичные озерные хаплохромисы совсем не напоминают ни по расцветке, ни по поведению уже хорошо известных советским цихлидофилам хаплохромиса Буртона (Haplochromis burtonl), хромиса бульти (Pseudocrenilabrus (Hemichaplochromis) strigigena)и др. Красочностью и замысловатостью наряда, необычностью формы, оригинальностью повадок они могут конкурировать с самыми интересными представителями других родов цихловой ихтиофауны этих озер. По образу жизни данные хаплохромисы относятся к разряду стайных мигрирующих видов, обитающих на песчаных, реже скалистых грунтах в прибрежной зоне, богатой водной растительностью.

Для них характерно устройство перед нерестом временного гнезда, инкубация икры и вынашивание мальков во рту (в течение 18— 24 дней при температуре воды 26—28°).

Нам удалось сфотографировать по стадиям размножение одного из привлекательнейших малавийских хаплохромисов — Haplochromis polystigma Regan, или леопардового хаплохромиса. К слову сказать, до недавнего времени в оз. Малави прекрасно сожительствовали под одним названием два вида, совершенно идентичных по окраске и размеру, но резко различных по форме рта. Второй вид назвали Haplochromis linn? Axel rod, Burgess, 1975 (у нас известен как хаплохромис конкорд).

хаплохромис полистигма

Фото хаплохромис полистигма

Итак, о хаплохромисе полистигма.
При оптимальном режиме содержания первые попытки к размножению рыбы начинают предпринимать по достижении длины 8 см в возрасте 10-—12 месяцев. К этому времени у самцов начинает меняться цвет тела. Мальковая пятнистая окраска сменяется мозаичной, которая с возрастом рыбы достигает своего апогея. Для получения крепкого потомства наиболее рационально использовать полуторалетних производителей.

Показателем готовности к нересту служит возбужденное состояние доминирующего самца (если их несколько, что важно для создания разумной конкуренции), выражающееся в резком насыщении окраски. Глубокой синью отливает спина и голова, жаберные крышки; губы и горло — малахитово-бирюзовые, нижняя часть туловища — голубовато-шафранная. Необыкновенно красочны плавники, даже грудные — в медно-красную точку. Сапфирный спинной плавник увенчан попеременно агатовой, кремовой и морковной полосами, примерно также окрашены и брюшные плавники.

Зато хвостовой веер усыпан пурпурными точками и штрихами, светящимися в отраженном свете, а багряный анальный? плавник оторочен широким апельсиновым рантом. Как у самца , так и у самки глаза искрятся ярким огнем, У самок к тому же припухает область анального отверстия (показано стрелкой). Самец всячески старается завлечь самку на тщательно подготовленную площадку диаметром около 15 см, одновременно следя за неприкосновенностью своей территории . На ясно, вид но, что и самец, и самка обеспокоены действиями фотографа, случайно попавшего в поле их зрения.

Успокоившись, рыбы начинают нерестовые игры. Самка двигаясь по дуге и касаясь яйцекладом субстрата, откладывает грушевидные икринки (3—20 штук за раз). После этого она незамедлительно отправляет выметанную порцию в рот. У самки Н. роlystigma на анальном плавнике четко обозначены пятнышки, имитирующие икру, тогда как у псевдотрофеусов, аулонокар и др. эта деталь является привилегией самцов.

Самцам хаплохромисам полистигма такие пятнышки нужны, во-первых, для привлечения к анальному плавнику самок при оплодотворении икры; во-вторых, в случае плохой видимости, они служат как бы дополнительными средствами информации — сигнализаторами-светофорами. У самцов же леопардовых хаплохромисов подобные пятна расположены на хвостовом, и спинном плавниках. Выражены они слабо, а на анальном практически отсутствуют. Доктор Г. Аксельрод считает, что данные релизеры не всегда являются ключевыми раздражителями при нересте.

хаплохромис полистигма

Фото хаплохромис полистигма

Следующий этап: самка оплодотворяет икру, высасывая у самца молоки . После этого рыбы расходятся, чтобы начать все сначала. Нерест длится в среднем около 40 мин. За это время хорошие самки выметывают более 60 икринок. Самка после нереста с туго набитым ртом. Хорошо виден зоб — эластичный кожный мешок, в котором, находится икра. Нередко случается, что первые нересты бывают холостые или очень мало продуктивные (2—5 мальков). Но отчаиваться не следует, так как вначале это в порядке вещей.

Если все сделано правильно, в дальнейшем удается сохранить до 70% (очень редко больше) мальков от числа выметанных икринок. Длина мальков — около 1 см. (мельче, чем у псевдотрофеусов). Выкормить их не представляет большой проблемы. Главное условие для того, чтобы рыба сохраняла и улучшала свой вид,—- чередование кормов растительного и животного происхождения (40% растительной пищи + 60% животной).

Рыбоводство и рыболовство 1978 №5

Еще по этой теме:

ХАПЛОХРОМ НИЭРЕРА

Просмотров: 352

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах