ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ЛАМПРОЛОГУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ЛАМПРОЛОГУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-10

ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ЛАМПРОЛОГУС

А. КОЧЕТОВ

Озеро Танганьика еще в прошлом веке было неофициально объявлено крупнейшей природной сокровищницей уникальной ихтиофауны. К числу особенно интересных «танганьикцев» относятся представители рода Lamprologus, ведущие свое начало от ископаемых хаплохромисов. На сегодняшний день известно, по крайней мере, 34 вида этих рыб (по 14 из них впервые описаны Боуленгером и Поллом). Огромную популярность у нас в стране с 1972 г. завоевал лампрологус с броским, но, надо сказать, заслуженным прозвищем — «принцесса Бурунди» (L. brichardi). До недавнего времени этот вид пребывал в «гордом одиночестве».

Лишь в 1977 г. в Московский зоопарк попали три восьмисантиметровых экземпляра другого вида лампрологусов — L. tetracanthus Boulonger. Несмотря на отсутствие в окраске тетракантусов таких удивительных цветовых сочетаний, как у цитронового лампрологуса (L. leleupi), или оригинальности в строении тела, свойственной цихлиде-фее (L. compressiceps), они все же сразу привлекают к себе внимание.

Рыбка очень изящна. Тело ее окрашено в светло-коричневый цвет, по которому как бы рассыпаны сверкающие золотисто-серебряные блестки. Плавники также покрыты блестками и имеют оригинальное окаймление: молочно-белое внизу и бархатно-черное вверху. По окраске практически невозможно отличить самца от самки. Правда, самки мельче, угловатее. В преднерестовый период приобретают округлые формы и стараются обособиться где-нибудь в укрытии из камней. Из обитателей оз. Танганьика по экстерьеру и расцветке к L. tetracanthus ближе всего L. attenuatus, L. callipterus и L. cunningtoni. По характеру питания в природе лампрологусы — типичные монофаги, поедающие разнообразных моллюсков.

перламутровый лампрологус

Фото перламутровый лампрологус

 

Поэтому при содержании в аквариумах одной из первоочередных становится проблема правильного кормления. Несмотря на узость пищевого спектра, лампрологусы быстро привыкают к стандартному аквариумному меню (крупная дафния, мотыль, коретра, трубочник). Однако на такой диете рыбы очень часто не созревают. Выход один; оптимизировать задаваемый корм, по возможности приблизив его к природным потребностям вида. Отличные результаты дает добавка к основому рациону филе морского гребешка, кальмара, креветочного мяса с примесью микроколичеств сладкого перца — источника каротиноидов.

 

Для успешного разведения L. tetracanthus необходимо соблюдать такие правила. Рыб следует вырастить до взрослого состояния, без отставания их в росте. На нерест пару надо сажать в аквариум, емкость которого не менее 150 л. Лучше вообще содержать их отдельно от других рыб. Корм должен быть разнообразным и обильным (лампрологусы обычно не жиреют). Фильтрацию воды надо сочетать с постепенной заменой ее на свежую (полная замена воды должна произойти в течение двух недель).

Необыкновенно высокая чувствительность к малейшим изменениям рН у роскошного голубого с черными контрастными полосами L. tretocephalus не позволяет пока еще широко внедрить его в аквариумную культуру. Половой зрелости L. tetracanthus достигают на втором году жизни при длине 12 см. У этих рыб довольно длительный преднерестовый период, отличающийся многообразием ритуальных позиций производителей. Самка откладывает несколько сотен икринок матового цвета в глубине пещер или глухих, не имеющих второго выхода, труб.

 

Производители попеременно ухаживают за будущим потомством, при этом у них наблюдается повышенная агрессивность. Они с яростью набрасываются на любой предмет, оказавшийся в непосредственной близости от гнезда. Температура воды в период нереста 26−28°С, рН около 8, жесткость 15°. Из отложенной икры нередко сохраняется только 30%. При выкармливании молоди в аквариуме постоянно должны присутствовать планктонные организмы.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №3

Еще по этой теме:

Лампрологус Кендалла

Просмотров: 225

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах