ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

РЫБА ГОРЧАК - фото, содержание, нерест

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Статистика

Заметок в базе: 2298
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-12

ПСЕВДОТРОФЕУС ЗЕБРА

Зебра из озера Ньяса

Б. БРУЕВ

Это чудесное африканское озеро — настоящая кладовая рыб, пригодных для Содержания в аквариуме. Еще один его обитатель Pseudotropheus zebra Boul начал появляться в аквариумах московских любителей.
В природных условиях P. zebra вырастают до 15 см при высоте тела 6 см. В аквариуме рыбки гораздо меньше — самцы 9—10 см, самки 7—8 см.

Самцы и самки так же, как известные у нас представители группы «Malawi-see» W. auratus u Labeotropheus trewavasae, резко различаются по окраске. Самцы псевдотрофеус зебра окрашены очень красиво. По светло-голубому фону проходят 5—8 темно-синих вертикальных полос, а верхний край спинного плавника обрамлен зеленой полосой. Иногда встречаются светло-голубые мутанты с совершенно гладкой окраской. Самки по окраске похожи на самок L. trewavasae. На светло-сером фоне разбросаны темно-коричневые пятка, встречаются самки с голубым фоном. Нужно заметить, что яркость окраски самцов зависит от их состояния и условий обитания. Содержание и разведение P. zebra происходит в тех же условиях, что и P. auratus...

По моим наблюдениям, P. zebra в отличие от P. auratus и L. trewavasae более дружелюбно относятся друг к другу и к рыбам других видов. В одном аквариуме спокойно уживаются несколько взрослых самцов P. zebra, а вот попытка совместного содержания с L. trewavasae окончилась трагически. Более крупный и сильный самец L. trewavasae убил самца псевдотрофеус зебра. Самку же он не трогал и относился к ней, как к самке своего рода. Очевидно, здесь в обоих случаях сыграла роль окраска рыб.

псевдотрофеус зебра

Фото псевдотрофеус зебра

 

С разведением псевдотрофеус зебра, несмотря на уже имеющийся у меня опыт работы с цихлидами группы «Malawi-See», тоже обстояло не все гладко. Рыбки очень долго не хотели размножаться, и только когда я удалил из аквариума всех остальных рыб, произошел первый нерест. Тут же отсадив самку в подготовленный по всем правилам аквариум (так я делал всегда при разведенки P. auratus u L. trewavasae), начал осторожно наблюдать за ее поведением. Но в аквариуме, где прекрасно чувствовали себя самки P. auratus, самка P. zebra вела себя очень неспокойно и вскоре съела икру. Так повторялось несколько раз.

Помог случай. Нужно было освободить большой аквариум, где сидели все цихлиды группы «Malawi-See». Рыб пришлось рассадить по разным местам. P. zebra достался 60-литровый аквариум. Положил туда несколько цветочных горшков и крупные камни и запустил пару рыбок. Долгое время я только кормил рыб, не обращая внимания на их состояние. Но однажды, к своему удивлению, увидел, что самка носит во рту икру.

Я решил осторожно наблюдать за рыбами. Самец довольно часто гонялся за самкой по аквариуму, но та скрывалась среди горшков и камней. Так продолжалось 21 день (псевдотрофеус зебра выпускает мальков на 21 —24 день). Когда малькам было пора покидать родительское убежище, я осторожно отсадил самца. Мальков оказалось мало — всего 7 штук, но и это был уже успех. Через полтора месяца в этом ж® аквариуме произошел еще один нерест. Вода в нерестилище была старая, жесткость 15°, рН 7,2, температура 28°.

Мальки P. zebra крупные, едят сразу мелкого циклопа, но растут несколько медленнее, чем P. auratus.
Рискованно делать выводы об особенностях всего вида, опираясь на наблюдения только над одной парой рыб. Но в описанном случае совершенно очевидно, что самке для благополучного завершения процесса инкубации не хватало присутствия самца.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №2

Еще по этой теме:

ГОЛУБОГЛАЗЫЙ ТРОФЕУС БРИШАРА

ЭЛОНГАТУСЫ - размножение, содержание, фото, корм

ПСЕВДОТРОФЕУС КРАСНАЯ ЗЕБРА - (Metriaclima estherae)

ЛОМБАРДО - содержание, фото, нерест

ГОЛУБАЯ ЗЕБРА (Metriaclima callainos) - содержание, корм

Просмотров: 276

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах