ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЗАПУСК БОЛЬШОГО АКВАРИУМА

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Статистика

Заметок в базе: 2287
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-12

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

РАЗВЕДЕНИЕ ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

В. СЕМЕНОВ

Среди новых малавийских рыб, покоривших любителей своей красотой, не последнее место занимает Pseudotropheus microstoma. Недавно мне удалось получить шесть рыб этого вида. Я поселил их в 120-литровом аквариуме. Внутри аквариум выложил камнями и горшками, которые должны были служить укрытием для рыб. Показатели воды: жесткость 14°, рН 7,2—7,4, температура 27°.

Рыбки быстро освоились в новых условиях, и уже на следующий день трудно было узнать вчерашних «новичков». Они были подвижны и с аппетитом поедали предложенный корм. Вода, видимо, им нравилась и подходила по химическому составу.

Несмотря на миниатюрность (длина — 8 см), рыбки отличались большой прожорливостью. Мотыль и коретра стали любимым кормом, который они брали с желанием и в больших количествах, чрезмерное потребление корма приводило к загрязнению воды. Поэтому в аквариуме были поставлены фильтры. Один раз в неделю я чистил аквариум. Это необходимо делать регулярно, особенно при кормлении трубочником, так как большая часть его не поедается рыбами и скапливается в грунте.
Воду надо периодически освежать.

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

Фото ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

 

Во время ухаживания за самкой самец особенно красив. Тело из синего становится небесно-голубым, по нему проходят поперечные полосы темно-синего цвета (наиболее заметны четыре полосы). Нижняя часть тела фиолетового цвета, на теле местами проступает оранжевый цвет, особенно много его на спине. Брюшной и анальный плавники синевато-фиолетовые, анальный плавник украшают 4—5 желтых пятен. Хвост желтоватого цвета с белесоватыми лучами.

 

Спинной плавник представляет комбинацию трех цветов: синего, голубого, желтого. Самка отличается от самца коричневым цветом и не имеет на анальном плавнике желтых пятен. Из выращенных рыб пять оказались самцами и одна — самкой. Самый сильный самец облюбовал себе место, расположенное среди двух труб и положенной на них плиты. За короткое время он выбросил грунт из-под плиты; при этом он следил за чистотой выбранного места, периодически подчищая его.
Затем начались брачные танцы.

Во всем своем великолепии он подплывал к самке и, дрожа всем телом, замирал; после этого поворачивался и плыл к своему месту, что означало приглашение к нересту.

Самка к этому времени еще не была готова, и иногда брачный танец он исполнял перед самцами. Так, прошло довольно много времени. Однажды, подойдя к аквариуму, чтобы покормим рыб, я увидел,

что самка «пережёвывает» икру во рту. Я с удивлением заметил, что самцы отнеслись к ней по джентельменски — и это несмотря на то, что самцы этой группы имеют резкие характеры.
В это время я старался как можно меньше беспокоить рыб. На третий день я отобрал у самки 50 желтых икринок яйцеобразной формы. Но ни одного малька получить не удалось.


Прежде чем подробно рассказать о разведении, мне хотелось бы остановиться на 2—3 днях, предшествующих нересту. Незадолго до нереста рыбы становятся активными, особенно это он носится к хозяину территории. Самка начинает поедать гораздо больше корма, За двое суток до нереста она заплывает на место, приготовленное самцом. За сутки у самки появляется яйцеклад.


Показатели воды следующие: жесткость 12°, рН — 7,6 и температура 27°С. Прежде чем отобрать икру, я готовлю воду, которая будет использована при инкубации. Вода должна быть из того же аквариума, где отнерестились производители, но ее необходимо профильтровать через вату и добавить трипафлавин (до бледно-желтого цвета).

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

Фото ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА

 

Инкубатором служит большая банка размером 45X35X25 см, уровень воды в ней 5 см.
Для взятия икры используют вторую банку, что предотвращает попадание грязи в инкубатор.
Выловив самку из нерестилища, беру ее в левую руку и, опустив голову рыбы в воду, быстро, но не сильно нажимаю правой рукой на место, расположенное чуть ниже глаза, добиваясь, чтобы изо рта выпала икра. Из вспомогательной банки при помощи стеклянной трубки переношу икринки в инкубатор.

 

Располагаю их в одном углу и даю такой напор воздуха, при котором они начинают перемещаться вместе с водяным потоком. Чтобы икринки не забивались под распылитель, подкладываю под него небольшой плоский камень. В инкубаторе температура поддерживается на уровне 28—29° (при помощи лампы накаливания). В начале третьих суток на кончике икринки появляется прозрачная сферка, свидетельствующая о правильном развитии личинки.

Много икринок гибнет на четвертые сутки, которые можно назвать критическими. В начале пятых суток появляются первые личинки, к концу шестых — выклев заканчивается. Иногда случается, что вполне развитая личинка не может выклюнуться, тогда нужно помочь ей, разорвав оболочку иголкой.
Чтобы избежать сапролегниоза, погибших личинок надо своевременно отделить от здоровых.


Отделение провожу следующим образом. Каждую личинку забираю в стеклянную трубку и смотрю: если она шевелится — все нормально, если нет — выбрасываю. На четырнадцатые сутки появляются мальки.
Сразу же начинаю давать им «пыль». Кормлю часто, но в маленьких количествах, чтобы избежать скапливания погибшего корма.
На семнадцатые сутки в банку с мальками добавляю первую порцию свежей воды — 250 мл, и так ежедневно, пока количество свежей воды не достигнет 3 л. Растут мальки быстро и уже на двадцатый день едят мелкий трубочник.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №3

Еще по этой теме:

ТРОФЕУС МУРА

ЭЛОНГАТУСЫ - размножение, содержание, фото, корм

ЛОМБАРДО - содержание, фото, нерест

Просмотров: 248

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах