РАЗВЕДЕНИЕ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РАЗВЕДЕНИЕ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-13

РАЗВЕДЕНИЕ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

О разведении малавийских цихлид

А. КОЧЕТОВ

Почти два десятилетия цихлиды африканских озер будоражат умы и чувства любителей аквариума. Древнейшие озера Малави, Танганьика, Виктория и др.— поистине рыбные Эльдорадо. Буквально каждый год на строгий суд любителей выносятся все новые и новые виды рыб. Здесь и васильковый с рубиновым хвостом Haplochromis nubilis, и переливающиеся на солнце диковинными самоцветами Aulonocare njassae и Callochromis pleurospilus; неповторимым изяществом отличаются Pseudotropheus «dingani» и Melanochromis johani; неповоротливы, но очень привлекательны представители родов Spathodus, Tanganicodus и Eretmodus, по образу жизни и повадкам отдаленно напоминающие морских собачек.

Содержать обитателей африканских озер в неволе научились многие любители. Однако полное удовлетворение аквариумист испытывает лишь тогда, когда рыба, которой он отдал много сил и труда, наконец-то дает потомство. Но до последнего времени не было четкой методики стабильного получения потомства от привередливых африканских цихлид. В результате некоторые из них, не сумев закрепиться в наших аквариумах, к большому сожалению, исчезли.

Так пропали Labidochrorais veilleans, Melanochromis vermivorus и др.
В этой статье мы остановимся на вопросе воспроизводства цихлид, инкубирующих икру во рту, главным образом, из озера Малави. Существует несколько приемов, при помощи которых можно получать более или менее успешно потомство от данной категории цихлид. В зависимости от конечного результата все методы можно подразделить на естественные, не позволяющие получать максимального числа мальков, и искусственные, интенсивные.

рисунок первый

Фото рисунок первый

 

Естественные методы, на первый взгляд, кажутся наиболее удобными, так как приближаются к природным потребностям вида. На самом же деле они характеризуются стихийностью протекания процессов нереста, инкубации икры, роста и развития мальков на ранних этапах их жизни.


Несмотря на то, что аквариум является идеальной экологической моделью, в нем все-таки невозможно воссоздать природные условия. Особенно это касается рыб со сложным поведением, а также крупных рыб, которые в неволе лишаются многих природных привилегий (пространственная ограниченность движений, нарушение естественного баланса сообществ, наиболее близко подходящих друг к другу видов и т. д.).


Рыб, как правило, одного или реже сочетающихся видов помещают в отведенный для них аквариум (емкостью от 100 л) из расчета 1—2 самца на 2—4 самки. При таком варианте самку после нереста никуда не отсаживают и она инкубирует икру в течение положенного срока, скрываясь в укрытиях подводного ландшафта. В этой ситуации остальных обитателей аквариума либо держат на голодном пайке, либо кормят украдкой, чтобы отнерестившаяся самка ни в коем случае не видела корм. Спустя 18—25 дней самка выпускает изо рта вполне сформировавшихся мальков и теряет к ним интерес.

Тогда Уступает в силу закон избирательности выживания, так как часть потомства непременно погибает. Только самые сильные остаются в живых, причем из-за недостатка пищи в первые дни жизни у них нередко отмечаются дефекты экстерьера.

Из общего аквариума мальков изымают в возрасте 2—4 недель (по достижении длины 15—20 мм). Выживает лишь мизерная часть молоди—10—25%.


В выживании потомства колоссальную роль играют самоотверженность и преданность самки своему материнскому долгу. К сожалению, заботливые самки — явление исключительное: в лучшем случае из 10 самок 3—4 способны до конца выполнить все необходимые функции. Ко всему прочему самка, обремененная потомством, в общем аквариуме испытывает массу неудобств. Подвергаясь всеобщему гонению, она быстрее истощается. У многих видов (особенно Pseudotropheus zebra red form, Trematocranus auditor и др.) самки в этот Период, наоборот, отличаются повышенной агрессивностью и в драке совершенно забывают о своих обязанностях.

Одним из основных раздражителей, мощно влияющих на самку в период вынашивания потомства во рту, является вид и запах задаваемого корма. Искус после многодневного голодания бывает настолько велик, что она, не выдержав, схватывает лакомый кусочек и выплевывает или съедает свое потомство. Правда, особо стойкие родительницы, даже поймав корм, не расстаются с детьми. Случалось наблюдать, как вместе с икрой самки носили во рту мотыля, коретру, мелкую гальку и пр. Посторонние предметы, конечно же, не способствовали развитию икры, а, напротив, служили источником ее гибели (механические повреждения от трения, занесение инфекции и т. п.).

рисунок второй

Фото рисунок второй

Во избежание всех этих явлений самку отгораживают от остальных обитателей аквариума обычным или темным листом оргстекла, высаживают ее в другой водоем или отлавливают из общего аквариума всех других рыб, оставляя самку одну. Во всех случаях самке предлагают самой выносить потомство. Отгораживание — мера малоэффективная, так как самка, чувствуя близость сородичей, становится нервозной и агрессивной.
Иногда любители в конце срока инкубации пытаются насильственно вытряхнуть мальков изо рта самки. Это приводит к крайне отрицательным результатам: часть мальков гибнет, часть уродуется, а некоторые никак не желают выходить, прячась в пазухах жаберного аппарата.

Таким образом, при естественном воспроизводстве результаты бывают крайне низкими — в редком случае выход составляет 40—50%. Плохо и то, что период половой активности самки сильно растягивается (сорокадневный перерыв между циклами складывается из 20 дней инкубации и 20 дней отдыха), что ведет к непроизводительным простоям.


Гораздо больший эффект Дает искусственный метод разведения. Он позволяет даже при отсутствии свободного аквариума стабильно получать достаточно многочисленное потомство от пары рыб. Несведущий любитель при упоминании слова «искусственный» сразу же представляет себе что-то очень сложное, громоздкое, а может быть, и непосильное. А между тем этот способ прост и доступен каждому.
Есть несколько вариантов искусственной инкубации.

Американские зоологи Л. Аронзон и Э. Шоу, проводя опыты над Sarotherodon mossambicus, сразу после нереста отбирали у самки икру и помещали ее в колбу, совершающую постоянные колебания. Вся икра выживала без притока свежей воды. В то же время несколько икринок, находящихся В небольших ячейках стеклянной трубки, по которой непрерывно прогоняли воду, погибли. По мнению авторов, трение способствовало выживанию икринок, так как бактерии не успевали задерживаться на их оболочке.


Другой ихтиолог М. Хигер в статье «Новые технические приемы для искусственного разведения икры и личинок видов тиляпии, вынашивающих икру во рту» (1968 г.) сообщил, что при температуре воды 25° и круглосуточной ее циркуляции отход за период инкубации составлял 1— 5 шт. на каждые 80—100 шт., причем сходные результаты были получены по тридцати видам рода Tilapia.
Некоторые вопросы искусственной инкубации малавийских цихлид освещались в статье К. -Х. Хайнеманна из ГДР. Более подробно этот метод описан в работе Рона Чинга, опубликованной в ноябрьском номере «Tropical Fish Hobbyist» за 1976 г.

Мы проводим опыты по искусственной инкубации цихлид, вынашивающих икру во рту, с 1968 г. Сначала это были представители родов Tilapia, Hablochrorriis, Pseudocrenilabr US,Chromidotilapia, a затем — и малавийские цихлиды. конечно, вначале не все получалось, как хотелось бы.

Однако уже в 1971 г. мы пришли к тому варианту инкубации, которым пользуемся и поныне. Прежде чем приступить к подробному изложению способа инкубации, Предоставляем читателям схемы, которыми сейчас Пользуются аквариумисты для искусственного получения мальков (рис. 1, 2, 3).

В первых двух случаях можно инкубировать икру, отобрав ее у самки практически сразу же после нереста. Poн Чинг рекомендует отбирать икру у всех цихлид на третий день. Правда, он не сообщает ни температурных, ни гидрохимических, ни других параметров воды, в которых находилась самка три дня. "На наш взгляд, это, бесспорно, интересные данные, но способ несколько трудоемок (объем инкубаторов — 10— 15 Л); к тому же не обеспечивается необходимая чистота воды в период развития икры.

рисунок третий

Фото рисунок третий

 

После того как самка отнерестилась, ее после часовой экспозиции желательно переместить в другой водоем (перенос по возможности без контакта с воздухом, в какой-нибудь мисочке и т. П.). Вода в отсадник наливается из аквариума, где произошел нерест, с добавлением 15—20% свежей, отстоянной и специально приготовленной (вода, содержащая в нужной пропорции Са++, Мg++, Na+ и пр.).

Для крупных особей длиной 12—16 см пригоден аквариум литров на 60 с большой площадью дна, в который предварительно помещают керамические и пластиковые трубы, цветочные горшки, камни и другие укрытия. Мелким экземплярам длиной 5—8 см достаточен 10— 20-литровый аквариум, устроенный точно так же. После помещения самки в новый Водоем ее не следует понапрасну беспокоить, а также создавать излишнюю освещенность. Здесь удобно пользоваться светильником с тёмным фильтром или лампами с нанесенным на стеклянную колбу цветным слоем (синий, оранжевый, зеленый и Др.). В зависимости от температуры воды (кондиционирование воды должно осуществляться круглосуточно с помощью простейший пассивных губчатых фильтров) зачатки эмбрионов начинают просматриваться на остром конце яйца на 3—8-й день:;


29 — 30° —3-й день
28° — 4-й день
27° —конец 4-х cyтoк — 5-й день
26° — 5—6-й день
23° —8-й день

Развитие может задержаться максимально на 24—36 ч из-за неблагоприятного колеблющегося гидрохимического, температурного И физического (механическая взвесь) состояния среды. При температуре воды 26° можно отбирать у самки икру и на 3-й день, но при этом легко спутать правильной аномальное развивающуюся икру. На 2-й день инкубации получать икру у самок не следует, так как можно побеспокоить зиготу (оплодотворенную яйцеклетку) в стадии покоя, то есть в специфической стадии деления, при вмешательстве в которую почти наверняка произойдет гибель икры.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №6

Продолжение статьи

О РАЗВЕДЕНИИ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

Еще по этой теме:

ЦИХЛИДЫ ОЗЕРА МАЛАВИ

Просмотров: 890

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах