АФРИКАНСКИЙ РОД ХАПЛОХРОМИС (Haplochromis Hilgendorf, 1888), пожалуй, самый многочисленный в семействе Цихловые, причем бесспорный приоритет принадлежит озерным видам. Так, в озере Малави встречается по меньшей мере 112 видов, в озере Виктория — 104, в озере Эдуарда — 18 и т. д. У советских аквариумистов сейчас насчитывается более двадцати разных хаплохромисов.
Вслед за хаплохромисом Брауна из озера Виктория в наши аквариумы попал Haplochromis (Neochromis) nigricans (Boulenger, 1906). Самец по окраске напоминает Labeo bicolor. Максимальная длина — до 12 см.
Фото Двухцветный хаплохромис
В возбужденном состоянии он муарово-черный (при стрессах — сизо-серый), лишь концы плавников оторочены красным кантом. Самка мельче, бледнее. Окраска у нее песочно-серая, анальный плавник зеленоватый. Так же окрашены и мальки. Условия содержания Н. nigricans: жесткость воды 6—20°, рН 6,8—8,5, температура 20—28 °С, необходимы аэрация, фильтрация, замена воды, емкость аквариума — от 40 л на группу рыб.
Созревают Н. nigricans в возрасте 7—9 месяцев. После непродолжительных брачных игр самка порциями откладывает на расчищенный самцом песок до 70 матовых икринок. Дальнейшее развитие икры и личинок происходит у самки во рту. Спустя 16—20 дней она выпускает вполне сформировавшуюся молодь, которая устремляется на поиски пропитания. Первый корм: Коловратки, личинки веслоногих й листоногих рачков. Следует иметь в виду, что чрезмерно калорийная и однообразная пища ведет к ожирению и раннему бесплодию производителей.
Серебряноголовый хаплохромис
МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО с этой рыбкой состоялось в 1977 г. на выставке аквариумных рыб в Берлине. Тогда меня поразила ее строгая красота. А через два года я стал счастливым обладателем восьми крошечных (не более полутора сантиметров) мальков. Haplochromis (Cyrtocara) chrysonotus (Boulenger, 1908). Дальнюю дорогу мальки перенесли хорошо и быстро освоились на новом месте. Им был предоставлен отдельный водоем размером 1450Х400Х Х400 мм. При шести разовом кормлении рыбки росли не по дням, а по часам. В полгода они имели длину 7 см.
Фото Серебряноголовый хаплохромис
Стала изменяться их окраска. Бронзово-серый цвет приобрел голубизну, а кирпичный гребень головы и спины засеребрился. А спустя еще три месяца к моему великому огорчению выяснилось, что из восьми рыб шесть — самцы. Из-за постоянных стычек четырех самцов пришлось высадить в другой аквариум к хаплохромисам Борля, где они неоднократно нерестились с чужими самками (правда, безрезультатно).
Размножение Н. chrysonotus трудностей не представляет. Оно протекает примерно так же, как у других хаплохромисов. Плодовитость зависит от подготовленности производителей. За нерест может быть отложено от 35 до 100 икринок. Инкубационный период продолжается 17— 21 день. Стартовый корм мелкий планктон. Эмбрионы и личинки склонны к заболеванию водянкой желточного мешка, поэтому особое внимание следует уделить химизму воды (рН не ниже 7,2) и ее чистоте. Аквариум надо плотно закрывать покровным стеклом, иначе рыбки при испуге могут выпрыгнуть из него.
Haplochromis sp.
8 1983 Г. Я ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК от шведских коллег викторианского хаплохромиса, видовая принадлежность которого, к сожалению, не была установлена. Самцы имели голубоватую окраску, самки — пегую (на светлом фоне — бурые кляксы размытых очертаний).
Фото Haplochromis sp.
Длина — 10—15 см. Рыбы оказались неприхотливыми, хорошо чувствовали себя в обычной московской воде и с удовольствием поедали любые корма животного происхождения (растительность не превышала 40 % рациона). По образу жизни и повадкам новоселы ничем не отличались от других своих собратьев. Первый нерест произошел в 100-литровом аквариуме, где, кроме них, находились Н. brownae и пара Н. electra. Через 10 суток у самки был отобран 31 эмбрион. Спустя неделю в специальном инкубаторе они встали на живот и начали активно ловить личинок листоногих рачков. В возрасте полутора месяцев мальки достигли длины 2 см. Внешне молодь была похожа на самок.