ХРОМИДОТИЛЯПИЯ ГЮНТЕРИ Добавил статью: Сергей Дата: 2017-02-15 ХРОМИДОТИЛЯПИЯ ГЮНТЕРИ
С. Кочетов
В маленьких речках западной Африки (Камерун), а также в устьях и прибрежных заводях больших рек распространено несколько видов интереснейших рыб из семейства цихлид. Один из этих видов — хромидотиляпия гюнтери (Chromidotilapia guentheri) под названием пельматохромис гюнтери появился в 1963 г. в СССР.
Формой тела хромидотиляпия гюнтери похожа на молодых мозамбикскнх тиляпий (Tilapia mossambica).
Самцы крупнее самок и достигают длины 15 см (обычно 10—12 см). Окраска рыб очень изменчива и зависит от условий содержания и степени раздраженности.
Голова и спинка самцов желтовато-коричневого цвета. Рот большой, губы голубые. Жаберные крышки желтые, переливающиеся, с темно-зеленым пятном на уровне глаз.
Грудные плавники желтоватые, брюшные — светло-коричневого цвета с голубыми передними лучами.

Фото хромидотиляпия гюнтери
Анальный плавник меняется в цвете от коричневато-розового до винно-красного. Спинной плавник золотистый с довольно широким ярко-красным кантом, такой же кант поверх желтого с ярко-голубыми лучами хвоста. Брюшко серое с фиолетовым оттенком. Самки несколько мельче самцов, окрашены ярче.
Спинной плавник с широкой, отливающей всеми цветами радуги золотой полосой, окаймленной сверху темно-бордовым кантом, а снизу — коричневыми штрихами неправильной формы. Анальный плавник такой же, как у самца, низ темно-синей каймой. Хвост желтоватый голубыми лучами. Главным украшением самки является пятно на брюшке, меняющееся в цвете от нежно-розового с сиреневым оттенком до темно- красного.
Как у самцов, так и у самок на теле две тёмные продольные полосы, которые иногда или совсем пропадают или превращаются в пять неясно выраженных перечных. Глаза темные с золотистой радужной оболочкой.
Рыбки, несмотря на свои размеры достаточно спокойные, их можно содержать совместно с любыми крупными рыбами, а также с подвижными рыбами средних размеров (мелкие цихлиды, барбусы и т. д.). Как и все цихлиды, хромидотиляпии в период размножения становятся более агрессивными и ревностно охраняют облюбованную территорию, отгоняя от нее других рыб. При этом сильных повреждений рыбам других видов они не наносят, а схватки со своими собратьями иногда заканчиваются смертельным исходом.
Следует помнить, что здоровье в неволе наших рыб, а следовательно, их окраска и поведение в значительной степени зависят от качества приближения условий в нашем аквариуме к природным.
В природе места обитания хромидотиляпии изобилуют естественными укрытиями, представляющими собой затопленные и засыпанные песком стволы деревьев. Температура воды — около 24°. Если эти условия не выполняются в аквариуме, то рыбки в поисках укрытий начинают подрывать грунт и, как следствие, наносят вред укоренившимся растениям. Вода для содержания и разведения хромидотиляпий нужна средней жесткости-6—10°, рН 6,5—6,8.
Для лучшего развития рыб в воду желательно добавлять 2—3 чайных ложки морской соли на 10 л воды.
Хромидотиляпия гюнтери несложно размножается в аквариуме. Пару для икрометания, как и у других цихлид, лучше подобрать из стайки воспитывающихся вместе рыб.
Для нереста достаточен аквариум емкостью 40—50 л. Уровень воды в нем — около 30 см. На дне в качестве грунта желательно использовать гальку средних размеров, иначе рыбы становятся очень пугливыми. В нерестовый водоем необходимо положить на дно цветочный горшок или скорлупу кокосового ореха и посадить со стороны света хотя бы один крупный куст эхинодоруса. Воду в аквариуме необходимо интенсивно продувать воздухом и поддерживать температуру воды.

Фото хромидотиляпия гюнтери
Если все сделано правильно, через сутки начинается нерест. Икрометанию предшествуют брачные игры, при этом окраска рыб непрерывно меняется: неизменно яркими остаются только спинные плавники, которые прямо-таки горят багрянцем и золотом.
Самка, расправив плавники, подплывает к самцу и располагается к нему под прямым углом. Самец дрожит всем телом и растопыривает жаберные крышки. Затем они меняются местами.
По окончании многочасовых брачных игр происходит икрометание. Икра откладывается на предварительно выбранную и очищенную поверхность горшка. Порции, икры обычно забирает в рот самец, который затем прячется в укромном месте. Иногда небольшое количество икры (около 10%) забирает в рот и самка, но она часто пожирает ее, поэтому ее лучше отсадить.
Всего за нерест выметывается 100—150 икринок. В течение 12—14 дней икра инкубируется во рту у самца, а затем он зачинает выпускать очень крупных мальков.
Выкормить мальков нетрудно. Неустанную помощь в этом оказывает заботливый папаша, собирающий по всему аквариуму корм и измельчающий его до нужного размера. При малейшей опасности мальки молниеносно скрываются во рту жителя. Через 1,5—2 недели самца нужно отделить от мальков, так как его родительский инстинкт несколько угасает. Через месяц мальки достигают в длину 2—2,5 см, а еще через полгода при правильном развитии становятся половозрелыми.
Хромидотиляпия гюнтери очень устойчива против заболеваний и при подходящих
условиях живет до 10 лет.
Рыбоводство и рыболовство 1974 №2
Еще по этой теме:
ХРОМИДОТИЛЯПИИ КИНГСЛЕЯ Просмотров: 769
|