Labidochromis caeruleus Fryer получил прозвище «колибри» по многим причинам. Во-первых, рыбка очень миниатюрна: в аквариуме она редко бывает больше 6 см. Во-вторых, она чрезвычайно подвижна, движения ее грациозны и вместе с тем необыкновенно маневренны. В-третьих, годовалый лабидохромис имеет удивительную нежно-бирюзовую окраску, в чем является полным антиподом молоди, окрашенной в грязно-серый цвет. Первооткрыватель цихлиды-колибри известный ихтиолог Geoffrey Fryer пишет, что как самцы, так и самки Lab. cabruleiis окрашены преимущественно в голубой цвет, причем он настолько ярок, что трудно представить себе подобную интенсивность.
Фото цихлида-колибри
По окраске эту рыбу порой сравнивают с другим не менее красивым обитателем Малави Haplochromis moorei, Лабидохромис приспособлен к ловле водных насекомых.
Из аквариумных кормов отдает предпочтение коретре, дафнии и личинке комара Culex. Кроме цихлиды-колибри, род Labidochromis представлен еще одним видом — Lab. vellicans Trewavas, который также есть у московских любителей. Но насколько родственны они по форме, настолько далеки по окраске. В содержании и разведении «колибри» нет никаких секретов. Единственным курьезом является то, что маленькая 4-сантиметровая самочка через 20 дней после инкубации на первую прогулку выпускает изо рта уже очень крупных — сантиметровых — мальков.