Юлидохромис Дикфельда был впервые пойман группой немецких ученых и аквариумистов в тех же районах озера танганьика, что и J. regani. Основная трудность в их обнаружении состояла в том что эти рыбки живут близко к поверхности воды и при малейшем шуме прячутся в прибрежные скалы между камней. Максимальная глубина, на которой юлидохромис Дикфельда был наружен, не превышает трех метров, где он живет бок о бок с юлидохромисом Регана. В природе эти рыбки иногда достигают 10 см, в аквариуме обычно мельче.
Фото Юлидохромис Дикфельда
Окраска рыб сильно варьирует — фон тела меняется от палевого светло-коричневого и фиолетово-кремового до молочно-белого с многочисленными голубоватыми блестками по телу. Кончик носа голубовато-синий, непарные плавники с голубыми блестками. Вдоль тела проходят две черные полосы, кое-где с голубоватыми блестками одна полоса проходит по спине у основания спинного плавника. Все плавки (кроме грудных) с голубой окантовкой. Продольная полоса, проходящая через глаз, окаймлена снизу от кончика носа до жаберной крышки голубым штрихом. Спинной плавник необычно высоким.
Содержат и разводят J. dickfeldi же, как J. regani. Но из-за агрессивности по отношению к себе подобным требуется очень тщательный подбор производителей. К другим обитателям аквариума, в том числе и к другим видам юлидохромисов, J. dickfeldi индифферентны, за исключением брачного периода. Своих мальков и икру родители не поедают, и в аквариуме может присутствовать до пяти выводков одновременно.