аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ЮЛИДОХРОМИС МАРЛИЕРИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-15

ЮЛИДОХРОМИС МАРЛИЕРИ

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЮЛИДОХРОМИСОМ МАРЛИЕРИ

Ю. ИГНАТОВ

ЮЛИДОХРОМИС МАРЛИЕРИ Julidochromis marlieri Poll (1956) был найден и выловлен в знаменитом африканском озере Танганьика. Окраской и рисунком тела он совершенно не похож на размноженного в наших аквариумах Jul. ornatus.


Основной цвет Jul. marlieri зеленовато-желтый с пересекающимися продольными и поперечными полосами. Из-за темно-коричневых (иногда почти черных) полос корпус рыбки смотрится как шахматная доска. Непарные плавники имеют ажурный рисунок. Яркий молочно-голубой кант, проходящий по внешнему краю спинного и хвостового плавников, еще более оттеняется широкой черной полосой, расположенной под ним. Грудные плавники желто-оранжевого цвета. Помимо оригинальности расцветки и формы рисунка, рыбки привлекают внимание своими размерами. По сообщению ихтиологов, в озере Танганьика вылавливались экземпляры длиной от 10 до 14 см, в моем аквариуме они не превышают 8 см. Различить по полу Jul. marlieri гораздо труднее, чем Jul. ornatus.

Судя по литературным источникам, пока нет единого мнения по этому вопросу. С Jul. marlieri я познакомился по книгам, и эта рыбка стала моей мечтой.

юлидохромис марлиери

Фото юлидохромис марлиери

 

В середине ноября 1976 г. мне, наконец, удалось стать обладателем молодой пары ЮЛИДОХРОМИСОВ МАРЛИЕРИ . Накануне я подготовил к их приему 50-литровый аквариум. Дно засыпал мелким гравием, положил вверх дном три глиняных горшка — два больших и один поменьше. В больших горшках сбоку просверлил овальные входные, отверстия, у меньшего просто выломал кусок. Уровень воды установил примерно в 2/ объема, жесткость 9—10°, рН 7,6, температура 26°. Сверху осветил аквариум лампой ЛБУ мощностью 30 вт. Продувка осуществлялась через поролоновый фильтр.

 

Юлидохромисы, пущенные в новый водоем, поначалу были очень вялыми. Окраска их была бледной, шахматный рисунок чуть проявлялся. Они редко выходили из укрытий и сидели в них отдельно друг от друга. Недели через две новые обитатели освоились. Однажды, когда свет яркой лампы типа ЛБУ-30 был выключен, я обнаружил, что рыбки плавают по всему аквариуму. Тогда я убрал ЛБУ и взамен установил рефлектор с 15-ваттной лампой. Рыбки заметно оживились и стали все чаще выходить из укрытий. Очевидно, в отличие от Jul. ornatus, которые не боятся яркого света, Jul. marlie-нуждаются в полумраке.

При осмотре вспомогательного оборудования я заметил, что индикаторам лампочка датчика температуры не светится при выключении нагревателя, и чтобы не рисковать, отключил обогрев. Через сутки температура с 26° упала до 22°. По истечении трех суток рыбки стали чувствовать себя хуже, большая из них даже стала покачиваться с боку на бок. Пришлось включить обогреватель. Температура на второй день поднялась до 27°, и дней через пять самочувствие производителей улучшилось. В этом отношении ЮЛИДОХРОМИС МАРЛИЕРИ крайне резко отличается от Jul. ornatus последние совершенно не чувствительны к изменениям температурного режима, мало того, понижение температуры не влияет даже на нерест и выклев мальков.

Своим новым питомцам раз в неделе подмениваю воду (4—5 л). На исходе четвертой недели рыбки заметно активизировались: они не только плавали по водоему, но и начали таскать из меньшего горшка гравий. Вскоре их поведение стало напоминать брачное игры, причем более активной оказалась рыбка меньшего размера, стройная со слегка припухшим брюшком.

 

Подплывая к большей рыбке, крутолобой с высоким мощным телом, она толкала ее мордочкой в бок, а затем, едва шевеля хвостовым плавником, заплывала задним ходом внутрь горшка. Большая рыбка первое время уклонялась от игр, но вскоре проявилась активность и с ее стороны. Она также стала заплывать внутрь горшка и выбрасывать из него гравий. Захватив камешек ртом производители отплывали на расстояние 15—20 см и здесь бросали его. Через неделю образовалась горы полого спускавшаяся ко входу в глиняный горшок. Сам горшок заметно осел и внутри него заблестело дно.

 


Брачные игры с каждым днем становились все интенсивнее. Но я не был уверен, действительно ли рыбки нерестятся. Трогать их убежище было опасно, тем более, что в прошлом у меня был печальный прецедент с Jul. ornatus. Однажды ради того, чтобы увидеть, отложены ли икринки, я приподнял горшок и поплатился за это самкой, которую убил самец.

юлидохромис марлиери

Фото юлидохромис марлиери

 

Итак, я терпеливо ждал. И вот вознаграждение: 25 декабря на внешней стенке горшка я обнаружил трех ползающих мальков. Они были желтовато-пестрые, длиной около 3—3,5 мм. В тот же день я дал им корм — артемию салина. Но дня через три мальки исчезли, и больше я их не видел. Мне казалось, что было сделано все, чтобы потомство развивалось нормально вода была свежей, температура высокая 27°, корм вполне удовлетворял мальков. И все же они исчезли. В чем дело? И тут я вспомнил, что, когда мальки ползали по стенкам горшка, производители полностью игнорировали их присутствие.


Возвращаясь к Jul ornatus, следует сказать, что они проявляют к своему потомству максимум заботливости, оберегая их от всякой опасности, в том числе и от выклюнувшихся ранее, но уже подросших мальков. Так почему же столь индифферентны к малькам Jul. marlieri? He в этом ли «равнодушии» причина исчезновения первенцев? Нормально ли такое поведение для рыб данного вида или это патология, связанная с содержанием в ограниченном объеме аквариума? На все эти вопросы ответа пока нет. Очевидно, необходима постановка специального и длительного эксперимента.


Заметим, что рыбы флегматичны и в повседневной жизни. Мне ни разу не приходилось видеть, чтобы они
высматривали укрытия и углы аквариума в поисках нарушителей спокойствия.

Они редко передвигаются, подолгу замирают на одном месте, держатся в разных укрытиях и только в момент посредственного нереста проявляют активность.


Через несколько дней я снова увидел плавающего малька. Он был в длину не более трех миллиметров. Я дал
ему мелкого корма. Дней через десять, когда малек второго помета заметно подрос, я увидел еще четырех мальков этой же величины.


Однажды, наблюдая, как обычно, за поведением производителей, я заметил разбросанных по аквариуму личинок. Я выловил стаканчиком одну из них, державшуюся у поверхности. Личинка была с еще не рассосавшимся желточным пузырем. От ее головки отходила ниточка-присоска, с помощью которой она тут же прикреплялась к стенке. Всего я насчитал двенадцать личинок. Они оставались висеть там, куда их прибивал ток от распылителя.

 

Производители и на этот раз совершенно не обращали внимания на свое потомство. У меня сложилось впечатление, что личинки были выкинуты родителями из гнезда либо перед новой кладкой икры, либо по каким-нибудь другим причинам. Я испугался, что они могут погибнуть. К счастью, мои прогнозы не оправдались. Сначала я заметил двух-трех плавающих и окрепших мальков, которые, резко отрываясь от поверхности горшка, пытались схватить проплывающую артемию салина. Это им легко удавалось, и через полчаса брюшки у них были полные. Насытившись, мальки исчезли.

Позже, рассматривая поверхность горшков, я насчитал сразу девять хорошо плавающих и уже довольно заметных мальков. Мальки Jul. marlieri растут несколько медленнее, чем Jul. ornatus, при равных условиях кормления. К месячному возрасту они достигают длины лишь 1 см, но зато основной рисунок тела к этому времени проявляется у них намного четче, особенно средняя полоса и рисунок поверхности спинки. Тело окрашено в желтый цвет, радужная оболочка глаз изумрудная.


Подросшие мальки становятся активнее своих родителей: они мгновенно скрываются при малейшей опасности. Мальки обладают свойством мимикрии, становясь на грунте практически незаметными. Кормление трудностей не представляет.


Все описанные в статье сведения о производителях и потомстве Jul. marlieri основаны на наблюдениях за одной парой. Не исключено, что другими любителями отмечены еще какие-либо интересные особенности поведения Jul. marlieri. Хотелось бы, чтобы и они поделились своими наблюдениями на страницах журнала. В зарубежной литературе об этой рыбке пока написано очень мало.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №5

Еще по этой теме:

ЮЛИДОХРОМИСЫ

Просмотров: 915

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"