аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-16

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Ю. КОРЗЮКОВ,
ветврач-ихтиолатолог

Практика аквариумного рыбоводства показывает, что в борьбе с болезнями рыб важнейшее значение имеет их профилактика. Ока включает комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, строгое и своевременное проведение которых позволяет полностью предупредить или свести до минимума гибель обитателей аквариума.
Рассмотрим основные из этих мероприятий.

СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИИ СОДЕРЖАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ
Условия внешней среды в аквариуме складываются из многих факторов: газового и солевого состава воды, ее температуры, количества и видового состава растительности, освещения, количества, качества и вида корма, задаваемого рыбам, плотности посадки рыб и т. д. Кроме рыб, растительности, моллюсков и живого корма, в аквариуме живут миллиарды микроскопических организмов, увидеть которые можно только через лупу или микроскоп. Это различные бактерии, вирусы, инфузории, амебы, коловратки и другие.

таблица

Таблица


Все перечисленные гидробионты в большей или меньшей степени зависят друг от друга, а их количественное присутствие в воде аквариума определяет условия среды обитания рыб.
Гидрохимический режим имеет важнейшее значение в жизни рыб и растений и зависит от количественного содержания растворенных в воде газов и солей. В приведенной таблице даны общие гидрохимические нормативы для содержания большинства аквариумных рыб.

В настоящей статье из-за недостатка места не представляется возможным дать рекомендации конкретных показателей для рыб определенных видов, родов и семейств. Эти данные приведены в литературе по аквариумному рыбоводству. Но есть и общие правила, которые надо знать. Так, резкое повышение содержания в воде углекислого газа, хлора, концентрации водородных ионов (рН) или жесткости воды, понижение содержания кислорода приводят к заболеваниям, а нередко и гибели рыб. Особую опасность представляет транспортировка рыб, пересадка их из одних аквариумов в другие, а также смена воды, когда резко меняются гидрохимические показатели.

 


Большинство экзотических рыб являются тепловодными, и оптимальная температура воды для их содержания колеблется в пределах 20—27 °С- В аквариумном рыбоводстве отклонения температуры воды от оптимальной не должны превышать 2—3°. При понижении температуры рыбы простужаются и заболевают, что значительно снижает защитные способности организма против патогенного действия возбудителей заразных болезней, а также тормозит рост и развитие рыб. Чрезмерное повышение температуры тоже плохо: уменьшается количество растворенного в воде кислорода; кроме того, несмотря на быстрые рост и развитие, рыбы и полученное от них потомство предрасположены к различным заболеваниям.


От правильно организованного кормления во многом зависит физиологическое развитие рыб, их способность к размножению и качество получаемого потомства.


Чрезмерно плотные посадки рыб, особенно в выростных аквариумах, приводят к дефициту кислорода в воде, отрицательно сказываются на росте и развитии рыб, способствуют возникновению у них сколиоза и распространению заразных болезней.

Некоторые любители, особенно начинающие, злоупотребляют частой сменой воды в аквариумах, что приводит к резкому изменению гидрохимического режима и, как следствие, к заболеванию рыб. Не следует злоупотреблять и необоснованными пересадками, так как рыбы при этом могут получить травмы.
Для обеспечения хорошего санитарного состояния комнатных водоемов надо соблюдать следующие правила:
не перекармливать рыб, особенно сухим кормом; в аквариум его надо вносить по мере поедания;
ежедневно удалять несъеденный корм;

гуппи

Фото гуппи


своевременно удалять из аквариума экскременты, отмершие части растений, погибших рыб, моллюсков и другие водные организмы;
санитарную чистку аквариума производить через каждые 7—10 дней, одновременно заменяя воду (третью часть объема); постоянно поддерживать нужный температурный режим; аквариум должен иметь покровное стекло.
Для ухода за аквариумом надо приобрести или изготовить рыбоводный инвентарь: скребки, поролоновые щетки для чистки стекол, сифоны, фильтры, обогреватели, резиновые шланги, стеклянные трубки разных диаметров, кормушки, термометры, орудия лова и пр.


8 комнатных водоемах, где установилось и многие месяцы поддерживается биологическое равновесие, рыбы заболевают гораздо реже, чем в аквариумах, в которых это равновесие периодически нарушается.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ АКВАРИУМОВ, ГРУНТА И РЫБОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ
При инфекционных и инвазионных (паразитарных) заболеваниях рыб необходимо провести дезинфецию как самого аквариума, где содержались больные рыбы, так и рыбоводного инвентаря, являющегося средством распространения возбудителей заразных болезней. Следует помнить, что большинство возбудителей болезней
долгое время могут сохраняться в вашем грунте, на водной растительности. Уничтожить их можно только повышением температуры до 80—100 °С.


Исключение составляют случаи, когда возбудителями болезней являются некоторые инфузории и жгутиконосцы ( триходины, костии), а также микроскопически малые черви (дактилогирусы, гиродактктилусы). Для освобождения от этих паразитов достаточно оставить аквариум на несколько дней без рыб. Температура воды в этот период должна быть 24—26 °С. Постейшие и гельминты (черви), не найдя хозяина, на котором они могут паразитировать, погибают.


Для дезинфекции аквариумов, орудий лова и рыбоводного инвентаря применяют следующие растворы: 0,1 %-ный раствор перманганата калия(1 г КМn04 на 1 л воды);
5 %-ный раствор соляной или серной кислоты;
3 %-ный раствор хлорамина;
осветленный раствор хлорной извести, которой содержится не менее 5 % активного хлора;
2—4 %-ный раствор формальдегида.

Наша промышленность выпускает 40 %-ный водный раствор формальдева (формалин), либо порошкообразный формалин, содержащий 95 % формальдегида. Для приготовления 4 %-ного раствора надо взять 10 Частей водного pacтвораа формалина и разбавить в 90 частях воды; из порошкообразного форматно
4 части порошка разбавляют в 96 частях воды (в этом случае воду надо подогреть до 60—70 °С).
Во избежание выпадения осадка формалин хранят в хорошо закупоренных емкостях в темном месте, при температуре не менее 9 °С. Если в формалине все же обнаружится осадок или хлопья надо перед употреблением нагреть его до 80—90 °С.

Аквариум, заполненный до краев одним из дезинфицирующих растворов оставляют на 12 ч, после чего несколько раз промывают. При микобактериозе рыб растворы кислот не годятся для дезинфекции аквариумов и рыбоводного инвентаря, так как возбудитель болеэни устойчив к ним. В этом случае можно применять моющие средства, например стиральные порошки «Лотос», «Кристалл» и другие. Концентрация раствора должна быть достаточно высокой — одна пачка порошка на 30—50 л воды. Аквариум с таким раствором выдерживают сутки. По окончании дезинфекции его многократно промывают теплой водой.

лечение рыб

Фото лечение аквариумных рыб


Лучший метод обеззараживания рыбного инвентаря (сачков, распылителей, чашек, скребков, резиновых шлангов и т. д.) — его кипячение в течении 10—15 мин. Капроновые сачки, термометры, обогреватели, которые от кипичения выходят из строя, помещают в аквариум с дезинфицирующим раствором, чтобы они были полностью погружены в него.


Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием (30—40 мин). Декоративные корни кипятят 20—30 мин. В период содержания приобретенных рыб в карантинном аквариуме или больных в изоляторе закрепленные за ними инструменты лучше всего постоянно держать в дезинфицирующем (3 %-ном) растворе хлорамина. Надо следить за тем, чтобы он был погружен полностью в раствор.
Перед использованием сачок каждый раз промывают водопроводной водой. Два раза в неделю раствор хлорамина заменяют свежим.


Неполноценная дезинфекция аквариумов и рыбоводного инвентаря в дальнейшем ведет к заболеваниям и гибели рыб. К сожалению, это наблюдается не только в домашнем хозяйстве любителей-аквариумистов, но и на государственных рыборазводнях, в зоомагазинах, павильонах ВДНХ, зоопарках.
Иногда дезинфекцию аквариумов и бассейнов проводят поваренной солью, которая не освобождает емкости от большинства возбудителей инвазионных и тем более инфекционных болезней рыб.


И если любители-аквариумисты зачастую допускают ошибки из-за незнания, то на государственных рыборазводнях, в павильонах ВДНХ и зоопарках гибель рыбы может произойти из-за того, что рыбоводы порой пренебрегают рекомендациями ветеринарных специалистов.

Продолжение:

ВАШИ РЫБКИ ЗАБОЛЕЛИ

Рыбоводство и рыболовство 1985 №3

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Туберкулез, ихтиоспоридиоз, лигулез

Просмотров: 988

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"