аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:5

ВОДЯНАЯ КАПУСТА - пистия, водяной салат

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-16

ПИСТИЯ ИЛИ ВОДЯНАЯ КАПУСТА

Водяная капуста или пистия известна каждому аквариумисту. Формой и цветом листьев водяная капуста действительно, напоминает качанный салат, но на самом деле это пистия, отличающаяся красотой, своеобразием и достаточной легкостью в содержнии.

Пистию используют для аранжировки домашних водоемов как начинающие, так и бывалые аквариумисты.

Родом водяная капуста из Африки, но благодаря своей пластичности она распространилась практически по всему тропическому поясу, за исключением Полинезии и Микронезии. В местах естественного обитания, где кусты достигают в диаметре 25-30 сантиметров, пистия считается сорняком: покрывая плотным ковром поверхность проточных водоемов, она не только полностью затеняет придонную растительность, но и создает значительные проблемы для судоходства.

Водяная капуста

Фото Водяная капуста

Однако нельзя сказать, что капуста приносит только вред. Местные жители, освобождая поверхность воды от зарослей, собирают ее в компостные ямы и получают великолепное по питательности удобрение. Кроме того, растение служит пропитанием для некоторых животных, обитающих на побережье.

Размножение водяной капусты

Размножается пистия боковыми отводками, которых в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени) может быть до полусотни.

При благоприятных условиях в августе-сентябре пистия дает хоть и мелкие, но очень красивые цветы, внешне похожие на миниатюрную каллу: белое заостренное покрывало с относительно крупным желтым пестиком внутри. Я несколько раз пробовал опылять цветы, но безуспешно. В специальной литературе говорится, что результатом подобной операции должно стать появление ягодки, а затем и семян. Семена высеивают в плошку с влажным грунтом, и недели через две они дают всходы. Правда, учитывая легкость размножения пистии вегетативным путем, вряд ли неспециалиста заинтересует именно семенное размножение.

Листья растения опушенные, матовые, светло-зеленого цвета, ближе к центру розетки ребристо-утолщенные. У них есть интересное свойство - они не намокают. Природа такого явления изучена еще не до конца: то ли это защита от переувлажнения, то ли, наоборот, предохранение от высыхания тканей листа за счет создания микроклимата с определенной влажностью в толще ворсинок.

Развитие водяной капусты

Водяная капуста развивается циклами. Для нее характерен достаточно выраженный период вегетативной активности. Начинается он весной, когда с увеличением продолжительности светового дня появляется большое количество новых мощных листьев. Кусты пистии вскоре достигают в диаметре 10-12 сантиметров и обрастают многочисленными отводками.

Подобная активность длится несколько месяцев. В этот период быстро развиваются и детки, способные за считанные недели (обычно 6-8) догнать в размере взрослое растение. Когда розетка достигнет диаметра 5-6 сантиметров, деток можно отделить от материнского куста.

Водяная капуста

Фото Водяная капуста

Чтобы водяная капуста не мешал развитию своих соседей, его заросли необходимо прореживать. Удаление лишних деток не только позволит сохранять материнский куст крепким и здоровым (по крайней мере в течение года), но и обеспечит гораздо более комфортные световые условия для грунтовых растений.

Ближе к осени вегетация становится менее бурной, переходит в замедленную фазу. Часть листьев растение сбрасывает, остаются зимующие небольшие листья вместе с корневищем.

Даже появившиеся в конце лета детки приостанавливают свой рост, ожидая более благоприятных весенних месяцев.
Период этот достаточно тяжел для растения, и задача аквариумиста - помочь водяной капусте справиться с сезонными трудностями. Следует снизить темпы замены воды и интенсивность освещения. Период покоя длится не более двух-трех месяцев, после чего вновь начинается активная вегетация.

В принципе подобной цикличностью роста можно и пренебречь. В некоторых книгах даже рекомендуется увеличивать освещенность зимой, что позволяет растению вегетировать практически круглый год. Однако результатом подобного издевательства над растением будет его вырождение. Ведь не случайно вместо крупных декоративных розеток водяной капусты, все чаще приходится встречать куцые чахлые кустики с диаметром розетки всего 3-5 сантиметров, несущие по 4-5 листьев.

Цикличность у пистии не только сезонная, но и суточная. При хорошем освещении розетка полностью раскрывается и листья ложатся на воду. Получив достаточное для фотосинтеза количество света, куст закрывается подобно бутону (это явление можно наблюдать у многих длинностебельных растений). Нормальная продолжительность светового дня для пистии (при интенсивности 10 ватт на квадратный дециметр поверхности) 10-12 часов.

Водяная капуста или пистия

Фото Водяная капуста или пистия

Если света недостаточно, водяная капуста мельчает и становится похожей на ряску. Освещение желательно смешанное: лампы накаливания (криптоновые) мощностью 40 ватт в комбинации с люминесцентными типа ЛБ. Во избежание ожога и пересыхания тканей люминесцентные лампы должны находиться не менее чем в 5 сантиметрах от листьев, лампы накаливания - в 10-15. В то же время аквариум не следует плотно прикрывать стеклом, чтобы там не создавалась слишком влажная "баня", которая препятствует нормальному дыханию растения. Не любит пистия в домашнем аквариуме и избыток растворенного в воде железа, что приводит к захирению кустов.

Для пистии характерна одна особенность, которая, казалось бы, противоречит законам физики: куст способен удерживаться на течении,стоя практически на месте и выставив корни против течения. Наблюдать это можно как в природе, так и в аквариуме, оборудованном помпой, при большой и свободной от прочей растительности площади поверхности. Механика этого явления пока до конца не изучена; скорее всего корни образуют сложную геометрическую форму, создающую обратные вихревые потоки. А вот цель достаточно ясна: найти место с максимальной плотностью несомого водой ила и заякориться там, обеспечив себе "безбедное" (в смысле питания) существование. Ведь в основном водяная капуста питается через корневую систему.

Кстати, по степени развития корневой системы можно судить о насыщенности воды необходимыми веществами. В воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, разветвленная, пушистая, длинная, иногда даже достигающая грунта. В воде с достаточным количеством органики корни гораздо скромнее по размерам. Таким образом, густые корни пистии свидетельствуют о недостатке питательных веществ, и в этом случае необходимо более регулярно менять воду, увеличить количество рыб, являющихся источником гумуса.

Полезна ли водяная капуста в аквариуме

Водяная капуста в аквариуме не только декоративна, но и полезна. Во-первых, она активно потребляет растворенную в воде органику, являясь своеобразным биологическим фильтром. Во вторых, обладает способностью аккумулировать в своих тканях соли тяжелых металлов, предотвращая их избыточную концентрацию в воде (не случайно водяной салат используют в водоочистных сооружениях южных широт).

Водяная капуста или пистия

Фото Водяная капуста или пистия

Поэтому растение крайне желательно в аквариуме с нежными, чувствительными к химическому составу воды рыбами. В третьих, нижняя часть листьев, и густые корни растения являются прекрасным субстратом для рыб, мечущих икру в поверхностных слоях воды. И, наконец, в гуще корней находят убежище и корм мальки многих рыб, в том числе живородящих. Мякоть корней с удовольствием поедают тетрагоноптерусы и некоторые другие "вегетарианцы".

Очень уместна пистия и в террариуме, особенно при содержании красноухих черепах, которые любят не только полакомиться ее листьями и корнями, но и взгромоздиться на крупные кусты.

Жесткость и кислотность воды для пистии не существенны. Терпима она и к температурному режиму, равно хорошо чувствуя себя и при 18, и при 30°С. Но нужно помнить: чем выше температура воды и воздуха, тем больше должно быть света.

Водяную капусту можно держать и в палюдариуме, в горшечной культуре. Грунт стандартный - торф с песком. Можно добавить немного садовой земли: 1-2 чайные ложки на горшок диаметром 5-10 сантиметров. Горшок ставят на поддон с водой. Темпы роста, форма листьев и розетки в целом сохраняются у пистии практически полностью (очертания листьев принимают несколько более плавные, скругленные очертания), а вот количество листьев, да и размеры куста в целом заметно увеличиваются. Растение достигает в диаметре 15-20 сантиметров.

С. Домблидес г. Москва

Журнал аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

САЛАТ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Просмотров: 3001

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):семка
Дата: 2020-02-12

очень полезно лайк

Комментарии добавил(а):хомяк
Дата: 2021-02-24

уииии спасибо помогли по биологии

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"