ВАШИ РЫБКИ ЗАБОЛЕЛИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВАШИ РЫБКИ ЗАБОЛЕЛИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-16

ВАШИ РЫБКИ ЗАБОЛЕЛИ

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Ю. Корзюков
врач-ихтиопатолог

Начало статьи:

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Обеззараживание водной растительности.

Многие заразные болезни аквариумных рыб могут быть занесены в домашний водоем вместе с водной растительностью. Нередко приходится сталкиваться с таким фактом. Тщательно проведена дезинфекция аквариума, грунта, орудий лова, рыбоводного инвентаря. В водоем помещены здоровые рыбы. Вместе с тем водная растительность была взята из аквариума с неизвестным эпизоотическим состоянием. Через некоторое время рыбы начинают болеть и даже гибнуть. А дело в том, что водная растительность перед помещением ее в аквариум не была обеззаражена. Методика обеззараживания описана в «РиР» № 3 за 1975 г.

Карантинирование рыб и лечебно-профилактические ванны.

В момент приобретения новых рыб даже опытному аквариумисту не всегда удается заметить клинические признаки той или иной болезни.

А ведь достаточно подселить в общий аквариум хотя бы одну больную рыбу или внешне здоровую, но являющуюся носителем возбудителя болезни, как может вспыхнуть инфекционное или инвазионное заболевание, поражающее в первую очередь молодых рыб. Для предупреждения заноса заразного начала в домашний водоем вновь приобретенных рыб предварительно карантинируют. Для этого выделяют отдельный аквариум, в котором не должно быть ни грунта, ни водной растительности, что связано с частой сменой воды и проведением дезинфекции. Для поддержания нужного кислородного режима воду в нем аэрируют. За аквариумом должны быть закреплены отдельные сачки, скребки, кормушки, распылители, термометр и пр., которые после удаления рыб дезинфицируются. Срок карантинирования — не менее одного месяца, а для рыб, поступивших из-за границы,— три месяца.

карантинный аквариум

Фото карантинный аквариум


Благодаря карантинированию могут быть выявлены рыбы, помещенные в аквариум в инкубационный период болезни.


Продолжительность этого периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель и зависит от восприимчивости рыбы к данной болезни, ее общего состояния, степени вирулентности (способности вызвать заболевание) возбудителя болезни, условий внешней среды и ряда Других причин.
Иногда карантинирование не выявляет всех носителей болезнетворного начала. Не всегда можно определить и рыб-паразитоносителей.


Возбудители паразитарных болезней довольно часто присутствуют на рыбе, но она далеко не всегда заболевает. Это объясняется высокой сопротивляемостью организма. Но стоит рыбе попасть в худшие условия внешней среды, как организм ослабевает и его защитные силы уже не могут сдержать патогенного действия возбудителя болезни.


Чтобы освободить рыб-паразитоносителей от заразного начала, надо после карантинирования три раза провести их через одну из антипаразитарных ванн (такие ванны получили название лечебно-профилактических). Только после этого их можно помещать в общий аквариум.


Для лечебно-профилактических ванн используют следующие растворы:
перманганата калия (KMnOi) из расчета 1 г на 10 л воды; экспозиция 10—15 мин через каждые 12 ч;
химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 • 5Н2О) из расчета 1 г на 10 л воды; экспозиция 10— 20 мин ежедневно;
малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 л воды; экспозиция 3 ч ежедневно;
антибиотика бициллина-5 из расчета 50 000 ЕД на 10 л воды; экспозиция 1 ч через каждые 12 ч;
антибиотика бициллина-5 из расчета 1500 000 ЕД на 10 л воды; экспозиция 30 мин ежедневно.

Изоляция больных рыб.

Если у рыб появляются в поведении хотя бы малейшие отклонения от нормы или обнаруживаются изменения в окраске кожного покрова, язвы, рубцы, узелки и налеты различного цвета, пучеглазие, покраснение отдельных участков тела, плавников и анального отверстия, опухоли и пр. их надо немедленно изолировать от всех остальных. Для этой цели у каждого любителя, не говоря уже о государственных рыборазводнях, павильонах ВДНХ, зоопарках, должен быть отдельный аквариум-изолятор, лучше всего цельностеклянный.

Температурный и гидрохимический режимы в изоляторе зависят — от того, какие рыбы в нем временно содержатся. Освещение достаточное, но не очень яркое. Водная растительность отсутствует. Дефицит кислорода компенсируется аэрацией воды. Кормление — такое же, как и в других аквариумах. К сожалению, приходится констатировать, что большинство любителей выделяют под аквариумы-изоляторы случайные сосуды небольшой емкости. Heoбxодимые температурный и гидрохимический режимы не соблюдаются. В таких аквариумах даже здоровые рыбы начнут болеть от резкого изменения температуры, соляного и газового состава воды и особенно рН и жесткости.

сачёк для карантинного аквариума

Фото сачёк для карантинного аквариума


За изолированными рыбами надо вести постоянные наблюдения. Диагноз устававливают на основании клинических признаков болезни и обязательного проведения соответствующих лабораторно диагностических исследований. Только после постановки диагноза можно приступать к лечению больных рыб, без этого нельзя принять правильного решения по выбору методов лечения и профилактики болезни.


Возможность установления точного диагноза — одна из главных проблем для любителей-аквариумистов. В адрес журнала «Рыбоводство» приходит много писем от любителей с просьбой установить диагноз болезни рыб по тем или иным признакам и дать рекомендации ее лечения и профилактики.


Вся сложность заключается в том, что далеко не во всех случаях специалист или опытный аквариумист может безошибочно диагностировать болезнь по ее проявлению. Клиника многих заразных и незаразных болезней схожа между собой. В таких случаях необходимо провести лабораторно-диагностические исследования, с тем чтобы выделить из организма рыбы возбудителя болезни или определить токсикологический агент в вашем корме, водной растительности, грунте и пр. Для этого надо обратиться в городскую, областную или республиканскую ветлабораторию, доставив им не менее 4—6 рыб с ярко выреженными клиническими признаками болезни или пробы воды, грунта, кормов, водной растительности.


Если в общем аквариуме большинство рыб имеют одинаковые симптомы болезни и лабораторно-диагностические исследования подтвердили правильность предварительно поставленного диагноза ( по клинике болезни), лечение целесообразно провести в этом же аквариуме. Если диагноз исследованиями не подтвердился подозрительных по заболеванию рыб из аквариума-изолятора пересаживают обратно в общий аквариум. При этом нужно улучшить условия содержания и кормления и продолжить наблюдения за рыбами. Изоляция больных и подозрительных рыб является профилактической мерой предупреждающей распространенная заразного начала.


Не следует использовать аквариумы-изоляторы для карантинирования вновь приобретенных рыб. Рекомендуется иметь два типа аквариумов, каждый из которых должен быть предназначен только для своей цели.

Окончание следует

Рыбоводство и рыболовство 1985 №4

Просмотров: 205

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах