аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

oxiss.ru

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-16

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ

Ю. КОРЗЮКОВ, ветеринарный врач-ихтиопатолог

На протяжении всего курса лечения больных рыб, грунт и водную растительность оставляют в аквариуме. Даже в том случае, когда заболевают всего несколько рыб, лечению подвергают всех обитателей комнатного водоема. Продолжительность лечения зависит от биологических особенностей возбудителя болезни, места его локализации в организме, степени поражения рыбы и ее состояния.


Чтобы выбрать метод лечения, надо правильно поставить диагноз болезни. Это могут сделать только специалисты — врачи-ихтиопатологи. Некоторые аквариумисты с большим практическим опытом могут диагностировать на основании клинических признаков такие заболевания, как ихтиофтириоз, дерматомикоз (сапролегниоз), сколиоз, оодиниоз.


Во всех областных и республиканских (включая автономные республики) ветеринарных лабораториях есть отделы по болезням рыб или ветврачи-ихтиопатологи. Вот к ним-то любители аквариумисты и должны обращаться за помощью. Для этого в лабораторию надо принести 3—5 рыб с ярко выраженными признаками заболевания.


Залог успешного лечения — обязательное выполнение всех требований, описанных в методиках. Даже незначительное отклонение может отразиться на эффективности лечения и привести рыб к гибели.
Методика приготовления лечебного раствора.

Метиленовый синий

Фото метиленовый синий

 

В стакане, чашке, колбе емкостью 250—500 мл тщательно растворяют лекарственный препарат. Количество его строго рассчитано на весь объем воды аквариума. Затем концентрированный маточный раствор равными частями в три приема, с интервалами в 10—20 мин, переливают в аквариум, осторожно перемешивая при этом воду. Для более быстрого и равномерного перемешивания можно включить на 20—30 мин аэрационную установку.
Во всех случаях надо пользоваться только свежеприготовленными растворами.

Лечебный раствор поваренной соли готовят из расчета: одна полная столовая ложка поваренной соли на 10 л воды. Температуру воды в аквариуме (при одновременной ее аэрации) можно в течение 2—3 дней поднять до 30—32°. Лечение в среднем продолжается 10— 30 дней. По окончании его воду в аквариуме в 2—3 приема заменяют свежей. Лечебный раствор поваренной соли применяют при костиозе, триходиноэе и оодиниозе, вызываемом жгутиконосцем Oodinium limneticum. При оодиниозе, возбудителем которого является О. pillularis, препарат малоэффективен, так как паразит локализуется не на поверхности кожного покрова рыб, а под его наружным эпителиальным слоем.


Лечебный раствор искусственной морской соли составляют из расчета: 100— 150 мл (0,5—0,75 стакана) морской воды на 10 л аквариумной воды.


Для приготовления искусственной морской воды берут (из расчета на 10 л аквариумной воды) 277 г хлористого натрия, 69 г сернокислого магния, 55 г хлористого магния, 7 г хлористого калия, 3 г двууглекислого натрия, 1 г азотнокислого натрия, 1 г бромистого натрия, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, 0,05 г йодистого калия, 0,15 г хлористого стронция; отдельно в небольшом количестве растворяют 15 г кристаллического хлористого кальция и добавляют его к общему раствору.
Раствор применяют для лечения костиоза, триходиноза и оодиниоза, вызываемого О. limneticum. Искусственная морская соль продается в аптеках.

Лечебный раствор трипафлавина. Трипафлавин — синтетический краситель оранжево-красного или буровато-красного цвета, хорошо растворимый в воде. Применяют его в дозах 0,6—1 г на 100 л воды. При внесении раствора в аквариум вода приобретает желто-зеленый оттенок, который к концу лечения (примерно на четырнадцатые сутки) почти полностью исчезает. Одновременно повышают температуру воды до 30—32° (при интенсивной ее аэрации) и поддерживают ее на таком уровне до конца курса лечения. Фильтры выключают, поскольку они будут способствовать улетучиванию из воды лечебного препарата. Если у рыб появляются признаки асфиксии (плавают у поверхности воды и жадно заглатывают атмосферный воздух), аэрацию воды увеличивают, а температуру воды снижают до 28—30°.


Описанный метод лечения дает положительные результаты только при костиозе, триходинозе и оодиниозе, вызываемом О. limneticum. Частично освобождает рыб от О. pillularis, ихтиофтириусов, хилодонелл, гиродактилусов и дактилогирусов. Лечебный раствор трипафлавина профилактически действует при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях. Для борьбы с грибковыми заболеваниями рыб трипафлавин непригоден.
Несколько лет назад препарат снят с производства, но его еще можно найти у некоторых опытных аквариумистов.

Лечебный раствор метиленовой сини. Это — синтетический краситель синего цвета. Препарат применяют в виде 1 %-ного раствора, который вносят в аквариумную воду из расчета: 3 мл на 10 л воды. Синий цвет воды мешает наблюдать за рыбами. Чтобы избавиться от него, по окончании курса лечения применяют фильтры с активированным углем. Продолжительность лечения — до одного месяца.
Лечебный раствор метиленовой сини освобождает рыб от костий, триходим и О. limneticum. Препарат частично действует и на других паразитов, локализующихся на поверхности кожного покрова, плавниках рыб, в жаберном аппарате.
Метиленовую синь можно приобрести в магазинах «Химреактивы».

Лечебный раствор сульфата меди. Сульфат меди, или медный купорос,— сильный яд для всех гидробионтов и растительности аквариума. При его применении необходимо соблюдать точную дозировку. Применять технический медный купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, нельзя.
Для приготовления маточного 0,1 %-ного раствора 1 г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди растворяют в 1 л воды. Затем 15 мл раствор разводят в 10 л аквариумной воды. Температуру воды в аквариуме не повышают. Лечение длится не более 10 дней. Путем постепенной смены воды лечебный раствор в аквариуме заменяют свежей водой.
Лечебный раствор сульфата меди дает положительные результаты в борьбе с плавниковой гнилью, грибковыми (дерматомикозом) и всеми эктопаразитарными болезнями рыб.
Препарат можно приобрести в магазинах «Химреактивы».

Лечебный раствор бициллина 5. Антибиотик бициллин 5 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса. В воде растворяется плохо. Препарат малотоксичен не обладает кумулятивными свойствами. С водой образует гомогенную суспензию, проявляя наиболее активное действие в первые два часа после разведения. На ярком свету в воде быстро разлагается.

бициллин-5

Фото бициллин-5

 

Аквариумистов не должно смущать помутнение воды сразу после внесения препарата. Через несколько часов воде в аквариуме становится кристально частой. Антибиотик продается в аптеках в расфасовке 1 500 000 Е. Д.
Лечебный раствор бициллина 5 вносят в аквариум с больными рыбами в течение пяти-шести суток (из расчета 500 000. Е. Д. на 100 л воды). Предварительно его быстро разводят и тщательно размешивают в склянке емкостью 200— 250 мл; при этом температура воды должна быть 20° С.


За сутки до начала лечения устанавливают температуру воды в аквариума в пределах 24—26° С. Она поддерживается на этом уровне до конца лечения. Такая температура воды способствует быстрому росту и размножению наиболее опасных паразитов рыб, которые из эпителиальных бугорков кожного покрова и из цист выходят в воду, содержащую токсические для них дозы бициллина 5. Для холодноводных рыб (рож Carassius и др.) необходимо проводить аэрацию воды. Что касается остальных видов, то это зависит от плотности посадки рыбы и количества в аквариуме водной растительности.


Лечебный раствор антибиотика лучше вносить в аквариум на ночь, когда в помещении выключен свет. При внесении его днем аквариум затеняют на 2 часа.
Перед внесением третьей дозы раствора (и перед каждым последующим одну треть воды в аквариуме заменяют свежей, отстоявшейся водой. При этом шлангом собирают со дня аквариума и широких листьев растений нерастворившиеся кристаллики бициллина 5.


Лечение всех без исключения аквариумных рыб бициллином 5 можно начинать с двухмесячного возраста. Погибают самые слабые и истощенные рыбы. Во время лечения рыб кормят только живыми ракообразными, мотылем, трубочиком и коретрой. Корм дают примерно через 2 ч после внесения в аквариум лечебного раствора антибиотика. В процессе лечения рыбы полностью освобождаются от возбудителей ихтиофтириоза, оодиниоза, триходиноза, хилодонеллеза, костиоза, дактиологироза, гиродактилеза, плавниковой гнили. Раствор бициллина 5 способствует заживлению язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе (ихтиофонозе) и язвенной боязни, хотя сами болезни не излечивает.

Комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди. На 100 л рвериумной воды требуется 10 мл кристаллического малахитового зеленого технического) и 15 мл 0,1%-ного раствора сульфата меди. Температуру воды повышают до 28° С и поддерживают на заданном уровне до окончания курса речения при рН 5,5—6,8. Первоначальные дозы медикаментозных препаратов вносят в аквариумную воду через каждые 7—10 дней. Курс лечения длится ю месяца и больше. Этот комбинированный лечебный раствор применяют при болезнях рыб, возбудителями которых являются многие эктопаразиты (костии, оодиниумы, ихтиофтириусы, триходины, хилодонеллы, дактилогирусы, гиродактилусы и другие). Препараты можно приобрести в магазинах «Химреактивы».

Лечебный раствор биомицина. Этот анттибиотик выпускается в виде порошка золотисто-желтого цвета. Он малотоксичен, относительно хорошо растворим в воде. Доза— 1,3—1,5 г на 100 л воды. Температуру воды в аквариуме не повышают, фильтры не отключают. Продолжительность лечения — от 10 дней до одного месяца. Через каждые 7 дней в воду аквариума добавляют первоначальную дозу биомицина. По окончании курса лечения воду в аквариуме не меняют.

риванол

Фото риванол

Этот препарат применяют для лечения болезней инфекционного происхождения, а также при механических повреждениях наружных покровов рыб.

Лечебный раствор белого стрептоцида. Белый стрептоцид — белый порошок с желтым оттенком. В воде дает нейтральную реакцию. Это — малотоксичный сульфаниламидный препарат. Для приготовления лечебного раствора берут 10—20 г стрептоцида на 100 л воды. Применяют в таких же случаях, как и раствор биомицина. Способ применения тот же. Оба препарата продаются в аптеках.

Лечебный раствор риванола. Риванол — желтый мелкокристаллический -порошок; вкус горький, запаха не имеет. Относительно хорошо растворяется в роде. С повышением температуры воды растворимость его повышается. Доза — 0,2 г на 100 л воды. При проведении курса лечения температуру воды в аквариуме не повышают, фильтры не отключают. Продолжительность лечения — 14-—16 дней. По окончании его воду в аквариуме постепенно заменяют свежей (в три приема).
Лечебный раствор риванола применяют при борьбе с эктопаразитами. Риванол продается в аптеках.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №4

Еще по этой теме:

ЛЕЧЕНИЕ МОНОГЕНОИДОЗОВ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ В ОТДЕЛЬНОМ СОСУДЕ

Просмотров: 7478

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"