аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ - лекарство для аквариумных рыб

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-17

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ МАЛАХИТОВЫМ ЗЕЛЕНЫМ

Малахитовый зеленый является отличным препаратом для лечения аквариумных рыб. Предлагаемый метод лечения малахитовым зеленым заключается в последовательном четырехкратном проведении больных рыб через лечебные растворы химически чистого (х. ч.), чистого для анализа или чистого (ч) малахитового зеленого.

Малахитовый зеленый — синтетический диаминотрифенилметановый краситель — представляет собой кристаллы с металлическим блеском зеленого или желтого цвета, растворимые в воде и спирте.

Лечебные растворы малахитового зеленого, как и метиленовый синий применяются при плавниковой гнили, дерматомикозе (сапролегниозе), ихтнофтириозе, оодиниозе, хилодонеллезе, костиозе, триходинозе, гиродактилезе и дактилогирозе аквариумных рыб.

Малахитовый зеленый

Фото Малахитовый зеленый

Обработке подвергаются взрослые особи следующих видов аквариумных рыб: гуппи, меченосец, моллиенезия. пляйфери, гурами, петушки, лялиус, неоны, кардинал, пецилия, фундулус, гетероклитус, барбусы, расбора гетероморфа, нанностомус арипирангский и все караси.

Вполне вероятно, что лечебные дозы малахитового зеленого не окажутся токсичными и для некоторых других видов рыб.

В первые два дня создают концентрацию лечебного раствора из расчета 0,5 мг, на третий и четвертый дни — 0,7 мг малахитового зеленого на 1 л воды.

Лечение больных рыб проводят в цельностеклянном сосуде (без грунта и растений), в который наливают свежую отстоявшуюся воду температурой 24—25° при рН 5,5—6,8. В щелочной среде препарат теряет свое лечебное действие.

В склянке емкостью 200—250 мл готовят маточный раствор малахитового зеленого и при тщательном помешивании вливают его в цельностеклянный сосуд. Из неблагополучного аквариума отлавливают 2—3 рыб с наиболее ярко выраженными клиническими признаками болезни и помещают в сосуд с лечебным раствором малахитового зеленого.

В течение полчаса — часа наблюдают за их состоянием. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие скачкообразные движения или переворачивание на бок) концентрацию лечебного раствора в сосуде несколько снижают путем добавления и перемешивания свежей отстоявшейся воды.

Если рыбы ведут себя нормально, то в сосуд пересаживают всех рыб из аквариума.

В лечебном растворе малахитового зеленого рыб выдерживают пять часов, после чего пересаживают в сосуд со свежей водой.

Лечебные растворы и воду в сосудах, где содержатся рыбы в период обработки и между обработками, необходимо аэрировать.

В последующие сутки готовят свежие лечебные растворы указанной выше концентрации.

Воду из сосуда, где содержалась рыба. заменяют свежей. Сосуд перед заменой воды тщательно промывают горячей водой, начиная с теплой и постепенно повышая ее температуру до 60−70°.

Температурные режимы в сосудах со свежей водой и лечебными растворами должны постоянно поддерживаться на уровне 24−25°. Для сосудов с больными рыбами обязательно выделяют отдельный рыбоводный инвентарь: хлопчатобумажный сачок, распылители, кормушки и т. д. После каждой обработки рыб сачок обрабатывают крутым кипятком, остальной инвентарь обрабатывается так же по окончании всего курса лечения. В период лечения больных рыб ежедневно кормят живыми ракообразными давая мотыль, коретру или трубочник.

Грунт из аквариума, где содержались больные плавниковой гнилью и костиозом рыбы, обеззараживают путем кипячения или прокаливания, растения уничтожают, а аквариум после дезинфекции заполняют свежей отстоявшейся водой. Дезинфектантами служат 3-процентный раствор хлорамина, 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Водную растительность из неблагополучного по хилоденеллезу аквариума тщательно промывают водой, помещают и сосуд и выдерживают в холодильнике в течение пяти суток при температуре 8−10°.

После этого ее вновь можно использовать в аквариуме (аквариум и грунт обеззараживаются указанным выше способом). При ихтиофтириозе, оодинозе, триходпнозе, дерматомикозе, гиродактилезе воду и растения в аквариуме можно не менять. Достаточно в период изоляции рыб температуру воды в аквариуме поднять до 35−36°. Названные препараты малахитового зеленого можно приобрести в магазинах «Химреактивы» и в ветеринарных аптеках.

Ю. КОРЗЮКОВ,
Центральная аетлаборатория МСХ СССР

Рыбоводство и рыболовство 1975 №5

Просмотров: 2894

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"