МИКРОЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИХТИОПАТОЛОГА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МИКРОЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИХТИОПАТОЛОГА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-17

МИКРОЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИХТИОПАТОЛОГА

Рубрику ведет доктор биологических наук, профессор А. И. Канаев

ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ (син. бранхионекроз) -поражение жабр рыб, характеризующееся общим побледнением или мозаичной окраской, омертвением (некрозом) и распадом отдельных участков жаберной ткани.
Ж. Г. как основной клинический признак проявляется при бранхиомикозе, жаберной форме сангвиниколеза, дактилогирозах, синэргазилезе и некоторых других инфекционных и инвазионных, а также незаразных болезнях рыб. Кроме того, симптомы жаберной гнили, очень часто регистрируют у рыб, содержащихся в неблагоприятных условиях окружающей среды (высокая окисляемость воды, значительные сдвиги реакции рН в кислую или, наоборот, в щелочную сторону, а также наличие в воде ядовитых веществ местного раздражающего действия и большого количества органических веществ).

ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ

Фото ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ

 

ЖЕЛТЫЕ ТЕЛА — слизистые образования в кишечнике карпов, больных кокцидиозным энтеритом или эймериозом, содержащие в себе спорулирующие ооцисты кокцидий. Величина «Ж.т.» зависит от количества включенных в них паразитов и от их зрелости. Содержимое кишечника больных рыб и его стенки при этом окрашиваются в желтый цвет. Из анального отверстия выделяются желтые слизистые тяжи с наличием «Ж.т.» с ооцистами кокцидий. Этот материал используется при диагностических исследованиях рыб на кокцидиозный энтерит карпа или эймериоз карпа и других рыб.

ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА ВОДЯНКА —заболевание личинок, главным образом лососевых, при их выдерживании на лососевых заводах. Болезнь характеризуется накоплением в желточном мешке голубоватого экссудата, пучеглазием и общей вялостью личинок.

водянка желточного мешка

Фото водянка желточного мешка


В начале болезни водянка наблюдает в брюшине, а затем переходит на желточный мешок, который сильно увеличивается. При этом жидкость, обволакивая снаружи желток, не смешивается ним. У личинок повреждаются капилляры и более крупные сосуды, в результате чего у них наблюдаются кровоизлияния, особенно в области глазного яблоке.
Заболевшие личинки истощаются, слабеют и погибают в течение нескольких недель. Болезнь, как правило, протекает в форме экзоотии.

Этиология болезни окончательно не установлена. Неблагоприятные условия внешней среды, температурные колебания, недостаток растворенного в воде кислорода, травмирование и т. п. способствуют осложнению течения болезни и явь. Повышают смертность рыб от этого заболевания.
Меры борьбы не разработаны. Не рекомендуется использовать для получения потомства впервые нерестящихся самок, также осуществлять межвидовое скрещивание производителей без предварительной проверки результатов генетическими методами.

ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА ВОСПАЛЕНИЕ -заболевание личинок и мальков лоссосевых рыб, характеризующееся воспалением стенки желточного мешка (потускнение стенки, изменение ее структуры). Больные рыбы погибают в большом количестве.
Этиология Ж.м.в. окончательно не установлена. Считают, что болезнь проявляется в связи с резкими изменениями химического состава воды при взаимодействии гидрологических явлений быстрые и вихревые течения и пр.). Некоторые исследователи высказывают предположение об инфекционной болезни бактериальной природы. Меры борьбы не разработаны. Для профилактики заболевания на рыбозаводы проводят комплекс общих ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на оптимизацию экологических и зоогигиенических условий.

ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА ПЕРЕШНУРОВКА-заболевание молоди лососевых рыб
В ходе болезни желточный мешок рыб постепенно перетягивается до полного разделения на две части, вследствие этого сокращается поступление питательных веществ из желтка отшнуровавшейся части.
Других видимых клинических признаков болезни не наблюдается.
Этиология болезни не установлена, в связи с чем и меры борьбы не разработаны.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №6

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Бранхиомикоз (жаберная гниль), Дактилогироз, Лернеоз

Просмотров: 252

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах