ООДИНИОЗ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ООДИНИОЗ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-18

ООДИНИОЗ

Ю. Корзюков

По клиническим признакам болезни оодиниоз сходен с ихтиофтириозом. Поэтому для установления предварительного диагноза необходим тщательный клинический осмотр всей рыбы. Хорошие результаты дает визуальный осмотр через лупу. При этом можно наблюдать следующую картину: отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками (мучнистой сыпью золотистого цвета). Иногда бугорки сливаются в сплошной налет, что свидетельствует о незначительной интенсивности инвазии. Невооруженным глазом описанная картина зачастую остается незамеченной.

Окончательный диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов микроскопических исследований соскобов с кожного покрова и плавников рыбы. Микроскопию жаберного аппарата проводить необязательно, поскольку паразиты в первую очередь локализуются на кожном покрове и плавниках. Установление видовой принадлежности паразитов не имеет решающего значения при выборе метода лечения больной оодиниозом рыбы.

 

То обстоятельство, что Oodinium limneticum в отличие от О. pillularis паразитирует на поверхности кожного покрова и плавников рыб, а не под эпителиальным слоем этих органов, побудило некоторых исследователей считать, что в первом случае меры борьбы более просты и поэтому курс лечения рыб можно сократить на несколько дней. Но с этим мнением согласиться нельзя. Не следует забывать, что в цикле своего развития оба вида жгутиконосцев образуют стадию пальмеллы.

оодиноз

Фото оодиноз

Покинув рыбу, О. limneticum покрывается защитном оболочкой (цистой) и пребывает некоторое время в стадии относительного покоя (срок зависит от температуры воды и гидрохимических показателей).

Большинство лечебных препаратов, вносимых нами в это время в аквариум, не оказывают на защищенного оболочкой паразита губительного действия. Только после разрыва оболочки из пальмеллы выходят в воду размножившиеся в ней молодые жгутиконосцы – диноспоры. Их-то и убивает вносимый нами в воду аквариума лечебный препарат.

 

Он же вызывает гибель паразитов, внедрившихся в наружный слой кожи и плавников рыбы; те – из них, которые находятся под эпителиальным слоем кожи (О. pillularis), остаются невредимыми. Время пребывания последних под эпителием кожи опять же зависит от температуры воды. Вот почему рекомендуется создать паразитам оптимальные условия для их роста и размножения и одновременно применить тот или иной метод борьбы с ними. Выход оодиниумов из-под эпителиального слоя кожи и плавников – или из цисты обязательно совпадает с моментом внесения а аквариумную воду токсической для них дозы лечебного препарата.

 

Не создав оптимальных условий для роста и размножения паразита и тем самым увеличив срок цикла его развития, мы рискуем внести лечебный препарат в периоды, когда паразит оказывается защищенным эпителием кожи, плавников или цистой. Продление курса лечения может привести к отравлению рыб. Больных оодиниозом рыб лечат в отдельном сосуде или в общем аквариуме.

Лечение в отдельном сосуде

Из неблагополучного аквариума удаляют всех без исключения рыб и помещают их в аквариум-изолятор, где и содержат до конца курса лечения. Больных рыб помещают в специальную емкость, лучше цельностеклянную, объем которой зависит от количества особей, подлежащих кратковременным обработкам.

 

Перед каждой обработкой готовят свежий раствор лечебного препарата. Температура воды в аквариуме-изоляторе и лечебного раствора должна быть 23—26°, аэрация обязательна. Каждый, раз, когда рыб помещают в емкость с лечебным раствором, воду в аквариуме-изоляторе меняют на свежую, отстоявшуюся, той же температуры.

 


Чтобы избежать отравления рыб лечебным раствором, проводят биологическую пробу. В небольшой цельно-стеклянный сосуд с лечебным раствором того или иного препарата помещают несколько малоценных больных рыб и держат их там столько, сколько предусмотрено данным методом лечения. Если они ведут себя нормально, без признаков сильного угнетения, не переворачиваются на бок, не делают резких скачкообразных движений, то можно приступать к лечению всех остальных рыб в данном растворе той же концентрации.

 

Если же рыбы ведут себя беспокойно, биологическую пробу проводят повторно, но с другим препаратом и при участии других рыб. Следует помнить, что в биопробе недопустимо использование слабых и пораженных рыб, так как их гибель не дает объективной оценки степени токсичности препарата.

оодиноз

Фото оодиноз

 

В аквариуме, где содержались больные рыбы, воду не меняют, грунт, водную растительность, декоративные корни и другие предметы не удаляют. Температуру воды поддерживают на уровне 24—26° и ярко освещают аквариум. В таких условиях водоем оставляют без рыб на 12 суток. За это время из цист выходят диноспоры и, не найдя рыбу, погибают. Свободноживущие оодиниумы, оставшиеся в аквариуме, погибают еще раньше. На 13—14-е сутки рыб, прошедших курс лечения в отдельном сосуде, пересаживают в этот аквариум.


Для обработки больных рыб в кратковременных ваннах применяют следующие лечебные растворы.
Малахитовый зеленый, химически чистый или чистый для анализа. Препарат можно приобрести в магазинах «Хим-реактивы». Методика его применения подробно описана в «РиР» № 5 за 1975 г. Следует помнить, что препарат сильно токсичен и всякое отклонение от методики его применения может вызвать гибель рыб.
Антибиотик бициллин-5. Доза антибиотика— 1 500 000 Е. Д. на 10 л воды. Экспозиция (время пребывания больных рыб в лечебном растворе)—30 мин. Курс лечения — 6 суток. Ежедневно готовят лечебный раствор первоначальной концентрации. Антибиотик растворяют в колбе или стакане при температуре воды 28°, тщательно перемешивают и тут же вносят в сосуд с больными рыбами. Обязательно проводят аэрацию.

 

Бициллин-5 продают в медицинских аптеках.
Сульфат меди. Доза — 1 г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuS04−5Н20) на 10 л воды. Технический медный купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, для лечения рыб не пригоден. В течение недели больных рыб ежедневно по 15— 30 мин выдерживают в лечебном растворе сульфата меди.
Краситель основной фиолетовый «К». Дозу 0,1 г основного фиолетового «К» (хлоргидрата) растворяют в 1 л воды, затем 10—15 мл маточного раствора разводят в 10 л воды с рН от 6,0 до 8,0. Больных рыб выдерживают в лечебном растворе четверо суток.

Формальдегид (водный раствор аммиака). Продаваемый в ветеринарных и медицинских аптеках формальдегид (формалин) имеет концентрацию 35— 40%.

Лечебную дозу составляют из расчета 1 мл 35—40%-ного формальдегида на 1 л воды. Экспозиция для молоди рыб —15 сек, для. взрослых рыб — 15—30 сек. Столь малое пребывание рыб в растворе формальдегида свидетельствует о высокой концентрации и токсичности препарата...


Прежде чем приступить к лечению больных рыб, необходимо приготовить сачок и дополнительный сосуд со свежей отстоявшейся водой. Нельзя одновременно обрабатывать большое количество рыб, так как их невозможно быстро выловить из лечебного раствора. Для обработки используют небольшие сосуды (1—3л). По истечении экспозиции лечебный раствор вместе с рыбами пропускают через сачок, а рыб из сачка пересаживают в сосуд со свежей водой. Температура воды в сосуде должна быть такой же, как температура лечебного раствора.


Таким образом поэтапно обрабатывают всех рыб. Данный метод предусматривает одноразовую обработку рыб в растворе формальдегида. Не исключены случаи гибели отдельных особей, в первую очередь погибают рыбы с тяжелой, запущенной формой оодиниоза или с необратимыми патологическими процессами в организме.

Лечение в общем аквариуме

Больных рыб, водную растительность, грунт из аквариума не удаляют. За двое суток до внесения лечебного препарата начинают аэрировать воду и устанавливают температурный режим в пределах 24 – 26°.

бициллин-5

Фото бициллин-5

В зависимости от объема воды в аквариуме рассчитывают необходимое количество лечебного препарата, который сначала растворяют в стеклянной или фарфоровой посуде емкостью 200 – 250 мл (маточный раствор). Затем равными порциями вносят его в аквариум по всей поверхности воды. В течение всего курса лечения за аквариумом с больными рыбами закрепляются отдельные орудия лова и другой рыбоводный инвентарь. Через 3 – 4 ч после внесения в воду аквариума лечебного растворе рыбам дают корм (только живой). Из медикаментозных средств применяют следующие.

 

Комбинированный раствор малахитового зеленого и сульфата меди (CuSO4 o 5IH2O). Дозу 10 мг технического малахитового зеленого (оксалата) и К мл 0,1 %-ного химически чистого или чистого для анализа сульфата меди разводят в 200 мл воды. Приготовленный маточный раствор вносят в 100-литровый аквариум с больными рыбами. Для приготовления 0,1 %-ного раствора сульфата меди 1 г CuSO4 o 5IH2O разводят в 1 л воды. Температуру воды в аквариуме повышают до 28°, рН воды должна быть 5,5 – 6,8. Через семь суток в аквариум вносят первоначальную дозу комбинированного лечебного раствора.

 

На 15-е сутки воду в аквариуме заменяют свежей, отстоявшейся. Кроме того, каждые три дня из аквариума выливают одну треть воды, заменяя ее свежей. Таким образом, полный курс лечения рыб длится 14 суток с двухразовым внесением в аквариум лечебного раствора. Антибиотик бициллин-5. Методика его применения подробно описана в журнале «Р и Р» № 6 за 1974г. Профилактика оодиниоза включает следующие мероприятия.

Обязательное карантинирование вновь приобретенных рыб в течение одного месяца (рыбы, привезенные из-за границы, должны пройти трехмесячный карантин). Если за это время они не проявят признаков заболевания, их подвергают лечебно-профилактической обработке по одному из методов, описанных в разделе «Лечение в отдельном сосуде». Только после этого рыб пересаживают в общий аквариум. Для выявления больных рыб ежедневно проводят тщательный клинический осмотр всего стада.

 

Вновь приобретенную водную растительность, перед тем как поместить в общий или новый аквариум, обеззараживают антибиотиком бициллином — 5 (см. «Р и Р» № 3 за 1975г.). За каждым аквариумом закрепляют отдельные сачки, термометры, кормушки, сифоны, обогреватели и другой рыбоводный инвентарь. Для внесения в аквариум живого корма пользуются специально выделенными для этой цели сачками и пинцетами. В воду аквариума их опускать нельзя.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №3

Еще по этой теме:

Внешние проявления болезни рыбок

БОЛЕЗНЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБ ООДИНИОЗ

БОРИТЕСЬ С ООДИНОЗОМ

Просмотров: 1831

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах